Автор Lnda gri задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
"Парижское сладкое", оно же "Петербургское" - речь идет о сливочном масле. А как оно называется в настоящее время? и получил лучший ответ
Ответ от [гуру]
Парижское сладкое - это тоже самое что и вологодское.. Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России - петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 45 - 50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус.Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим.'В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г. ) есть свидетельство о стоимости «горшка масла «. «Акты исторические» указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам... 'Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока.Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части ( пахтанье) . Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название 'русское'.Ох и где же эту вкуснотищу найти? ))P.S. Свое творение Верещагин назвал Парижским маслом, которое за границей нарекли Петербургским . И лишь десятилетия спустя масло заслужено получило настоящее имя - Вологодское .
Вологодское...
как называется символ парижа
Эйфелева башня. Символ Парижа
Эта констукция названа так в честь воздвигнувшего её архитектора
подробнее...
Как получают розовое эфирное масло? Сколько кг лепестков роз потребуется. чтобы получить 1 кг розового эфирного масла?
Розовое эфирное масло получают из цветочных лепестков кустарника семейства розоцветнфх (Rosaceae)
подробнее...
Кто является изобретателем вологодского масла.?
Вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия
подробнее...
Картина-маслом, по одному фрагменту – определите Кто Художник?
Жан Эдуар Вюйар
"Женщина в полосатом платье". 1895 год
Национальная галерея искусств
подробнее...
В 1804 г. на одной из улочек Парижа открылся магазин, в котором продавалась «разная снедь в бутылках и коробках». Хозяин
Французский кулинар Николя Франсуа Аппер изобрел консервы в 1795 году, когда был объявлен конкурс
подробнее...
Париж или Венеция?
В париже я сейчас прожила месяц с удовольствием, в венеции была пару лет назад на один день на
подробнее...