Все для заточки и доводки ножей
Автор Василиск задал вопрос в разделе Техника
Специалистам по заточке ножей и получил лучший ответ
Ответ от Инженер[гуру]
Качество заточки определяется на 90% твердой рукой, знанием, умением и опытом человека. Остальные 10% определяются использумыми инструментами. Предпочитаю для доводки набор алмазных паст от 20/14 до 2/1 мкм с доводкой на стекле. Минут 20 и 3 мкм радиуса округления кромки получаю. 5 микрометров позволяют в сухую брить.
Учил многих людей, но только у некоторых шедевры получались.
Инженер
Высший разум
(175929)
Вначале на точиле электрокорундом с формированием фаски без единого перехода (т.е. вся заточка стороны без отрыва от круга с одинаковым углом на всем лезвии) - самый ответственный этап.
Затем три шкурки номера от 500, 1000 и 2000 лежащих на твердом шлифованном основании. После этого уже бреет.
Затем три-четыре пасты 20/14, 10/7, 5/3, 2/1 размазанные на стекле с капелькой масла.
Каждый переход с очень небольшим увеличением угла заострения.
Вот тут почитай ссылка
Помница, конода я был маленький, и в парикмахерских обязательно рос огромный фикус, дядьки-парикмахеры доводили бритвы на ремне с пастой ГОИ. Тогда я не знал, что такое паста ГОИ, просто заинтересовался, почему ремни такие грязные и сальные. Процесс не выглядел, как замороченный. Ширк-ширк, раз 10-20 - и готово. Там понятно - чтобы брить. Вообще, это разные вещи, чтобы брить и чтобы резать. Еще есть разница, что резать, как резать, сколько времени рзать и при какий температуре. Есть разница, какая сталь, там есть такая штука - зернистость, и другие свойства тоже, типа твердость и др. Т. е. должно быть не всё равно, что точить и зачем точить. Вы это всё, конечно же, уже знаете. По-просту, можно ограничиться устройствами для заточки Lanski или Spayderco.
Смотря для какой работы точишь нож. Если надо побриться - доводи на ГОИ
Если бриться, то доводить лезвие надо на кожаном ремне.
Кухонный нож не советуют доводить на пасте ГОИ-она содержит окись хрома в связующем составе и это никак здоровья вам не прибавит.
есть пасты менее мельче чемпаста гои е сли отличная сталь то можно остановиться ина гои
как в домашних условиях правильно наточить ножи?
КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ?
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и
подробнее...