температура пастеризации
Автор татьяна антонова задал вопрос в разделе Другое
что значит пастеризовать и получил лучший ответ
Ответ от Котофей Олегович[гуру]
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) .
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) , короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) .
Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягод) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.
Какая должна быть температура горячей воды по госту?
Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая.
подробнее...
Какая температура горячей воды из под крана?
Основные требования к качеству горячей воды
* Горячая вода, подаваемая потребителям,
подробнее...
Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное? Что такое стерилизация и пастеризация?
Пастеризованное молоко лучше, но его теперь уже не сыщешь. Всё переводят на стерилизацию. Прошли те
подробнее...
Зачем нужно сбивать температуру? Ведь это естественный процесс против болезни?
Не всякую температуру сбивают, а только если она больше 38,5 градусов (для больных с хроническими
подробнее...
Что такое мультекс?
Определения мультека так и не нашла. Попали только эти рецепты.
Россия, 630027, г.
подробнее...
Как делаются стеклянные бутылки?
Стекло – очень древний упаковочный материал: стеклянные сосуды использовали в Египте и Сирии еще за
подробнее...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста хороший рецепт варенья из чайной розы.
Лепестки роз душистых, чайных сортов – 300 г, сахар – 600 г. Лепестки роз собирают одной рукой в
подробнее...
Температура на режиме "Выпечка" в мультиварке Redmond по умолчанию ( без мультиповара) ? Знает кто-нибудь?
температура там не указана, у меня оба Редмонда без мультповаров. Выпечка по умолчаю 1 час -
подробнее...
какая оптимальная температура для развития микробов?
Все микробы имеют максимальную, оптимальную и минимальную температуру своего развития.
подробнее...
В чем состоит сущность процессов пастеризации и стерилизации как меры борьбы с бактериями?
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°С в
подробнее...
что такое пастеризация?))
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в
подробнее...
стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока?
Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая
подробнее...