пектин



Пектины

Автор Amiran задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое пектин? и получил лучший ответ

Ответ от Валерий[гуру]
пектин - от греч. свернувшийся, замерзший. какой либо вид полисахароида образованный остатками главным образом галактуроновой кислотой.

Ответ от For_liliy[гуру]
Что такое пектин?
Пектин – это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточных образованиях всех растений, особенно богаты им фрукты, ягоды и многие виды овощей. Пектин в переводе с греческого «pektos» – свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах, которые выполняют в растительных тканях различные физиологические функции структурных и связывающих компонентов и регулируют водный обмен растений.

Ответ от ЕгоRRка[гуру]
желирующее вещество, содержится в яблоке

Ответ от Ѕорошая буся[гуру]
Пектос-по-гречески свернувшийся, замороженный, пищевой ингридиент для желирования пищевой продукции, то бишь консервации. Можно получить пектин из отходов свекловичного сахара, например.

Ответ от Георгий Власов[гуру]
белок

Ответ от Џна Карелина[гуру]
Гидроколлоид растительного и животного происхождения (эмульгатор)

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Пектины - пектиновые вещества - это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа-Д-галактуроновой кислоты. Характерным свойством пектинов является способность набухать, что позволяет использовать их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Адсорбируют и выводят токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы не только из ЖКТ, но, подвергаясь частичному расщеплению под действием кишечной микрофлоры, оказывают системное детоксицирующее действие (например, выводят ртуть из почек) .

Ответ от Пользователь удален[активный]
ПЕКТИНЫ (пектиновые вещества) , название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах и молодых тканях, и служат связующей средой для растительных клеток, подобно лигнину в растущей древесине. Пектиновые вещества используют в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку именно они вызывают желирование джемов, мармелада и желе. Некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, смородина и крыжовник) особенно богаты пектиновыми веществами и поэтому, когда их соки смешивают с сахаром и доводят до нужной консистенции, почти всегда образуют хорошо структурированные желе. Другие ягоды (малина, земляника и вишня) содержат так мало пектиновых веществ, что из них не удается приготовить желе без добавления богатых пектинами фруктовых соков или имеющихся в продаже препаратов пектина. Пектины производят главным образом из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок.
Пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде, но их можно извлечь из растительного сырья горячей водой или, еще легче, горячими разбавленными кислотами. С химической точки зрения, пектины представляют собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана и пектиновой кислоты. Последнюю можно отделить от арабана при помощи спирта, в котором он нерастворим. Именно благодаря присутствию пектиновой кислоты пектины обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, в которых одна из каждых четырех карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В тканях растений пектиновая кислота присутствует в виде кальций-магниевой соли.

Ответ от Ленок[мастер]
что-то сладкое

Ответ от IrisFlora[гуру]
Пекти́новые вещества́ (от греч. pektos — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т. п.

Ответ от Nikub[гуру]
Пектины - это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов, которые в основном содержатся в плодах, цитрусовых и овощах

Ответ от Пользователь удален[новичек]
отдых на природе

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Пектин - это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточных образованиях всех растений.

Ответ от Анастасия Кизина[мастер]
белок помоему...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое пектин?

Где можно купить пектин или яблочный пектин ?
"Фруттопек" и "Желфикс" - торговые названия пектина с добавками.
Кроме суперов, пектин может
подробнее...

Где купить пектин? В смысле, где его искать надо - в супермаркетах, в аптеках? Вообще, он в свободной продаже бывает?
Конечно, бывает пектин в свободной продаже.. .
Есть в крупных супермаркетах и в крупных
подробнее...
спросили в Другое
что такое пектин.
_________________________________________Пектин_____________________________________________

подробнее...

как использовать пектин при приготовлении зефира?
Зефир яблочный, абрикосовый, клубничный
Яблоки 600г, Сахаpный песок 300г, Яичные белки 150г,
подробнее...
спросили в Кулинария Бузина
В кулинарии прим. пектин. А что это такое и где его добыть?
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сделать пектин в домашних условиях? яблочный
Рецепт домашнего яблочного пектина:

На 1 кг яблок (это примерно 5 - 6 яблок средней
подробнее...

пектин желтый-это яблочный или цитрусовый? а пектин NH это какой из них?
Желтый пектин является необратимым, то есть повторно растворить его при нагреве не получится.
подробнее...

Можно ли пектин заменить на простой желатин, при изготовлении варенья из помелы? Просто мама спрашивает
Можно, если нет под рукой ни пектина, ни готового Желфикса.
Желатина на 1 кг фруктов ягод надо
подробнее...

чем пектин отличается от желатина?
Зефир (и пастила)

[зефир]

Одна из самых полезных и самых нежных сладостей.
подробнее...

Пектин ваши отзывы вред польза пектина))
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме,
подробнее...
спросили в Мармелад
Как сделать мармелад в домашних условиях,где купить для него в Москве пектин.
Пектина до идола во фруктах, в яблоках и цитрусовых. Зачем его покупать дополнительно?
подробнее...
Пектины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пектины
Пермский государственный университет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермский государственный университет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*