Кто придумал пельмени
Автор Павел глинкин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
кто придумал пельмени и получил лучший ответ
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Пельмени
Когда-то это любимое блюдо холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось "пельняни", что в дословном переводе означает тестяное ухо ("пель" с пермяцкого ухо, "нянь" - тесто) .
В России о пельменях впервые узнали в XIV-XV вв. , как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии.
Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России.
Ответ от Zima[гуру]
китайцы
китайцы
Ответ от Јтормовое предупреждение[новичек]
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда русские заимствовали у коми (пельнянь — «ухо-хлеб»). Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от коми выглядит более реальным, учитывая их давние и очень тесные связи с русскими. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сум, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии.
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда русские заимствовали у коми (пельнянь — «ухо-хлеб»). Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от коми выглядит более реальным, учитывая их давние и очень тесные связи с русскими. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сум, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии.
Ответ от Sense[активный]
бабушка
бабушка
Ответ от Инна[гуру]
Сибиряки!
Сибиряки!
Ответ от Ирина[гуру]
Подобное блюдо (начинка в тесте) есть у многих народов, огромный выбор у итальянцев (с сыром, с зеленью, мяса-чуть-чуть) , у китайцев (чаще они их жарят) , у немцев-маульташен (начинка-мясо, зелень, хлеб, яйцо)... По причине удобства и особой сытности многие народы, похоже, изобрели это кушанье. Но только у русских эти "ушки" замораживают
Это маульташен в бульоне...
Подобное блюдо (начинка в тесте) есть у многих народов, огромный выбор у итальянцев (с сыром, с зеленью, мяса-чуть-чуть) , у китайцев (чаще они их жарят) , у немцев-маульташен (начинка-мясо, зелень, хлеб, яйцо)... По причине удобства и особой сытности многие народы, похоже, изобрели это кушанье. Но только у русских эти "ушки" замораживают
Это маульташен в бульоне...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто придумал пельмени
Кто придумал пельмени?
Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если
представителя вида
подробнее...
спросили в Общество
Пельмени - русское национальное блюдо или украинское?
изначально китайское. а также японское, корейское, таджикское и т.
подробнее...
Пельмени - русское национальное блюдо или украинское?
изначально китайское. а также японское, корейское, таджикское и т.
подробнее...
Кто придумал хачапури? Это слово как то переводиться на русский?
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни,
подробнее...
Биш бармак ("пять пальцев") - это татарское или башкирское блюдо?
Это блюдо всех степных (кочевых) народов. У казахов - беш бармак, у киргизов - бес бармак и т. д. а
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Пельмени - национальное блюдо какого народа?
История пельменей
Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это
подробнее...
спросили в Пельмени
Откуда произошло слово (и блюдо) пельмени???
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь.
подробнее...
Откуда произошло слово (и блюдо) пельмени???
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь.
подробнее...
Кто придумал пельмени? Где родина пельмений?
Родина пельменей - Монголия. Мало, кто помнит, что Монголия старше Китая. А нынешний Пекин - это
подробнее...
Как приготовить бигус?
не знаю как насчет скаченных рецептов а их кто нибудь готовил?? ? у меня готовили дома бабушка
подробнее...
спросили в Баоцзи
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...
спросили в Другое
Кто придумал хинкали???
Шашлык, чанахи, хачапури, хинкали - этими блюдами славится грузинская кухня.
Настоящие
подробнее...
Кто придумал хинкали???
Шашлык, чанахи, хачапури, хинкали - этими блюдами славится грузинская кухня.
Настоящие
подробнее...