Пепси официальный сайт
Автор Лианата задал вопрос в разделе Напитки
Почему рецепт Пепси-Колы не является секретом? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Калеб Дэвис Брэдем (1867–1934) мечтал о карьере врача, но денег на завершение медицинского образования не было, и ему пришлось переключиться на фармацевтику. В 1893 году Брэдем приобрел аптеку в Нью-Берне Северной Каролины.
По воспоминаниям Брэдема, начало истории пепси-колы положил разговор с доктором, по прописям которого Брэдем изготовлял лекарства. «Неужели я не смогу изобрести вкусный безвредный освежающий напиток? » – спросил себя Брэдем. Он стал экспериментировать с новыми сиропами. Одно из его творений настолько пришлось по вкусу землякам, что получило имя «Напитка Брэда» . Летом 1898 года Брэдем стал продавать этот сироп владельцам киосков фруктовых вод и он придумал новое – «пепси-кола» .
Нередко приходится читать, что брэдемовский сироп содержал пищеварительный фермент пепсин и экстракт орехов кола. Но ни того ни другого там не было. Брэдем справедливо предположил, что ассоциация с пепсином увеличит популярность напитка. А словечко «кола» вошло в моду в связи с успехом кока-колы, которую новый напиток к тому же напоминал по вкусу. Свое первоначальное намерение Брэдем выполнил полностью – в его сиропе действительно не имелось ни единого ингредиента, который показался бы сомнительным .
Сначала спрос на пепси-колу был довольно скромным. В 1902 году Брэдем продал 2000 галлонов сиропа, а спустя год – вчетверо больше. Решив запатентовать рецепт и торговую марку, он столкнулся с неожиданным препятствием. В Нью-Джерси имелась небольшая фирма Alphasol Company, производившая напиток Pep-Kola. Патентное управление сочло, что название новой газировки не отличается оригинальностью, и отказалось его утвердить. Тогда Брэдем просто перекупил права на этот ярлык, заплатив всего сотню долларов. В конце декабря 1903-го он оформил заявку на инкорпорирование фирмы, имеющей целью производство и продажу сиропа, «известного под названием пепси-кола» . Так и появилась на свет Pepsi-Cola Company с Брэдемом в качестве президента и фактически единоличного владельца. А в августе 1906 года Бюро патентов утвердило ее элегантный логотип, где на месте дефиса стоял знак равенства.
В начале XX века американские фабрики освоили изобретенные Майклом Оуэнсом автоматы для выдувания бутылок. Для укупорки таких бутылок отлично подходил изобретенный в 1891 году Уильямом Пейнтером металлический колпачок-»корона» с пробковой прокладкой. Весной 1905 года Брэдем открыл в Нью-Берне оснащенную по последнему слову техники фабрику бутилированной пепси-колы, заказал для нее полмиллиона бутылок и получил возможность торговать в глубинке, где не было киосков с содовой. Тогда же он стал выдавать лицензии на выпуск пепси на основе франчайзинга. Потребность в сиропе увеличилась, и в 1907-м его выпуск дошел до 100 тысяч галлонов. К концу первого десятилетия XX века его производили около 250 фабрик в 24 штатах.
Но с началом Первой мировой войны цены на сахар полезли вверх и потянули за собой себестоимость сиропа. Долговременные контракты с производителями готового напитка, заключенные еще в мирное время, предусматривали, что его цена останется постоянной – $1,25 за галлон. Покупатели же не желали платить больше 5 центов за бутылку. Поступления от продажи сиропа начали падать. Брэдем заложил всю недвижимость фирмы, но спасти ее так и не смог. В мае 1923 года Pepsi была объявлена банкротом и продана кредиторам. Брэдем опять встал за аптечный прилавок в Нью-Берне.
Для оформления банкротства Брэдему пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель (жженый сахар) : 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
Моё мнение-формула пепси до сих пор секрет, так как ещё в 80-е годы растворяла наши 10 копеек и полностью кусок мяса (без костей). Химия есть химия, к тому же есть конкурент Coca-Cola....Зачем выдавать секреты? И ещё есть в ней психотронные добавки. (как и в жратве в макдональдсе). Полно людей подсело на эту американскую дрянь...
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались.. .червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка,
руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах".
--
Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) , а также для окраски микроскопических препаратов.
Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили.. .А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?
секрет нужен до раскрутки брэнда. Когда он зарегистрирован, раскручен, узнаваем и приносит прибыль, скрывать информацию не имеет смысла
Крах Pepsi в 1923 году лишил секретности формулу Пепси-Колы. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель: 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, этиловый спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
В этом рецепте нет веществ, опасных для здоровья, за исключением значительного количества сахара. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г. [1]
как называется группа из рекламы пепси
В начале ноября текущего года Pepsi запустила интегрированную рекламную кампанию "Сделай себе
подробнее...
война между кока колой и пепси. Интересные факты об этом знаете? если да то поделитесь =)
Вся правда о Кока-Коле!! !
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли
подробнее...
Помогите пожалуйста!)
Я так понимаю, что Вас интересует не биография игрока, а только 2 конкретных вопроса - ГДЕ ИГРАЛ И
подробнее...
Сколько стоит билет в люксоре до 10:00 и после 10:00
Кинотеатр “Люксор” открыт в ТЦ “Ладья” района Митино с 21 апреля 2005 года.
“Люксор” -
подробнее...
Кто такой Тьери Вьери???
брат Санчо Панчо, шурин Кристи-Писти, внук Шырли-Мырли и двоюродный дядя
подробнее...
Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь есть подробная история развития компании Pepsi-Cola? Особенно в первые годы. Спасибо.
История Pepsi началась с тех самых пор, когда Калеб Брэдхэм, аптекарь из городка Нью-Берн в штате
подробнее...
Вредна ли еда в "Макдоналдс"? Очень уж её люблю.
1) САЛАТ ИЗ МАКДОНАЛЬДСА ЖИРНЕЕ ГАМБУРГЕРА
В сети ресторанов быстрого питания скоро
подробнее...