pepsi cola



Пепси официальный сайт

Автор Лианата задал вопрос в разделе Напитки

Почему рецепт Пепси-Колы не является секретом? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Калеб Дэвис Брэдем (1867–1934) мечтал о карьере врача, но денег на завершение медицинского образования не было, и ему пришлось переключиться на фармацевтику. В 1893 году Брэдем приобрел аптеку в Нью-Берне Северной Каролины.
По воспоминаниям Брэдема, начало истории пепси-колы положил разговор с доктором, по прописям которого Брэдем изготовлял лекарства. «Неужели я не смогу изобрести вкусный безвредный освежающий напиток? » – спросил себя Брэдем. Он стал экспериментировать с новыми сиропами. Одно из его творений настолько пришлось по вкусу землякам, что получило имя «Напитка Брэда» . Летом 1898 года Брэдем стал продавать этот сироп владельцам киосков фруктовых вод и он придумал новое – «пепси-кола» .
Нередко приходится читать, что брэдемовский сироп содержал пищеварительный фермент пепсин и экстракт орехов кола. Но ни того ни другого там не было. Брэдем справедливо предположил, что ассоциация с пепсином увеличит популярность напитка. А словечко «кола» вошло в моду в связи с успехом кока-колы, которую новый напиток к тому же напоминал по вкусу. Свое первоначальное намерение Брэдем выполнил полностью – в его сиропе действительно не имелось ни единого ингредиента, который показался бы сомнительным .
Сначала спрос на пепси-колу был довольно скромным. В 1902 году Брэдем продал 2000 галлонов сиропа, а спустя год – вчетверо больше. Решив запатентовать рецепт и торговую марку, он столкнулся с неожиданным препятствием. В Нью-Джерси имелась небольшая фирма Alphasol Company, производившая напиток Pep-Kola. Патентное управление сочло, что название новой газировки не отличается оригинальностью, и отказалось его утвердить. Тогда Брэдем просто перекупил права на этот ярлык, заплатив всего сотню долларов. В конце декабря 1903-го он оформил заявку на инкорпорирование фирмы, имеющей целью производство и продажу сиропа, «известного под названием пепси-кола» . Так и появилась на свет Pepsi-Cola Company с Брэдемом в качестве президента и фактически единоличного владельца. А в августе 1906 года Бюро патентов утвердило ее элегантный логотип, где на месте дефиса стоял знак равенства.
В начале XX века американские фабрики освоили изобретенные Майклом Оуэнсом автоматы для выдувания бутылок. Для укупорки таких бутылок отлично подходил изобретенный в 1891 году Уильямом Пейнтером металлический колпачок-»корона» с пробковой прокладкой. Весной 1905 года Брэдем открыл в Нью-Берне оснащенную по последнему слову техники фабрику бутилированной пепси-колы, заказал для нее полмиллиона бутылок и получил возможность торговать в глубинке, где не было киосков с содовой. Тогда же он стал выдавать лицензии на выпуск пепси на основе франчайзинга. Потребность в сиропе увеличилась, и в 1907-м его выпуск дошел до 100 тысяч галлонов. К концу первого десятилетия XX века его производили около 250 фабрик в 24 штатах.
Но с началом Первой мировой войны цены на сахар полезли вверх и потянули за собой себестоимость сиропа. Долговременные контракты с производителями готового напитка, заключенные еще в мирное время, предусматривали, что его цена останется постоянной – $1,25 за галлон. Покупатели же не желали платить больше 5 центов за бутылку. Поступления от продажи сиропа начали падать. Брэдем заложил всю недвижимость фирмы, но спасти ее так и не смог. В мае 1923 года Pepsi была объявлена банкротом и продана кредиторам. Брэдем опять встал за аптечный прилавок в Нью-Берне.
Для оформления банкротства Брэдему пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель (жженый сахар) : 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Ответ от Владик Владик[гуру]
Моё мнение-формула пепси до сих пор секрет, так как ещё в 80-е годы растворяла наши 10 копеек и полностью кусок мяса (без костей). Химия есть химия, к тому же есть конкурент Coca-Cola....Зачем выдавать секреты? И ещё есть в ней психотронные добавки. (как и в жратве в макдональдсе). Полно людей подсело на эту американскую дрянь...

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались.. .червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка,
руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах".
--
Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) , а также для окраски микроскопических препаратов.
Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили.. .А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

Ответ от Tiana[гуру]
секрет нужен до раскрутки брэнда. Когда он зарегистрирован, раскручен, узнаваем и приносит прибыль, скрывать информацию не имеет смысла

Ответ от Александр[гуру]
Крах Pepsi в 1923 году лишил секретности формулу Пепси-Колы. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель: 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, этиловый спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
В этом рецепте нет веществ, опасных для здоровья, за исключением значительного количества сахара. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г. [1]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему рецепт Пепси-Колы не является секретом?
PepsiCo на Википедии
Посмотрите статью на википедии про PepsiCo
Пепси на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пепси
Перун на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перун
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*