пересолила



что делать если пересолил блюдо

Автор Елена Селиванова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как спасти обед, если пересолила? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
«(И на старуху бывает проруха). Кое-что можно спасти от выбрасывания. Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный. В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Овощи Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка. Грибы Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда. Пересоленный суп. Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол: Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл. Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли. Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него: домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства) , рис, картофель. Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.»

Ответ от Забуденка[гуру]
Разбавить

Ответ от Н. В.[активный]
Лучше пересоленную картошку ,мясо или др. нарезать кубиками, выложить в глубокую сковороду, долить крутым кипятком и потушить с добавлением овощей по вкусу ( кубики моркови, лука, сладкого перца, зеленой фасоли...). Подойдут и замороженные овощные смеси. Обед спасен!

Ответ от Наталья Селиванова[гуру]
Чесно? Не знаю!

Ответ от Алена[гуру]
ссылка - здесь вы найдете много полезного о пересоле (правда частично вам уже скопировали оттуда) ,
- здесь вы узнаете много интересного о пользе/вреде пересола/недосола
а кстати в суп ещё можно мешочек с риосм закинуть - он впитает лишнюю соль (это так.. на заметку)
- здесь кроме того, как исправить пересол вы найдете, как " исправить дурной вкус бульона, происшедший от дурного сорта мяса" и много другого интересного и полезного
ссылка а здесь кроме всех прочих интересных фактов о пересоле и недосоле.. я нашла ещё и то что вам точно нужно и приемлимо
Пересол мяса сравнительно легко исправим путем добавления либо пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя, либо путем добавления к жареному мясу сметаны, которая даст вкусную подливку с избытком соли и мясного сока. Однако при этом не следует нагревать сметану на огне в той же посуде, ибо эффекта не последует (разве что придется употребить слишком большое количество сметаны). Горячее готовое пересоленное мясо надо просто переложить в чашку (миску) с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо остынет. Лишь после этого можно нагреть эту чашку (лучше всего не металлическую, а фарфоровую) в водяной бане. Этот способ эффективен на все сто процентов.
Относительная легкость исправления пересоленного мяса послужила причиной ложного убеждения, что "мясо солью не испортишь" и "что мясо любит соль"). Повторяя уже сказанное, хочется подчеркнуть еще раз: это неверно - мясо меньше нуждается в подсаливании, чем другие виды пищевых продуктов, ибо в нем содержится значительное или достаточное количество солей, но пересоленное мясо легче исправить и потому в этом случае пересол не воспринимается как непоправимая ошибка.

Ответ от Ёаранка[активный]
если не сильно, то можно салатик сделать:-) а если картошка поджарена на сковороде, то можно сметанки добавить.

Ответ от Nina ninochka[гуру]
очень хорошо впмтывает соль Рис!!бобавь рис или если он лишний тогда в мешочке тряпичном стакан риса засыпь или в платочек и засунь б блюдо твое и подержи!!но рис самый лучший для впитывания соли!!или бобовые какие нибудь!!

Ответ от Ella Rodionova[эксперт]
добавить ложку сахара или выжать немного лимонного сока

Ответ от **[гуру]
съесть самой))

Ответ от Sergei Khmelnitsky[гуру]
Прополоскать холодной водой... несколько раз... горячей водой только хуже сделаешь..

Ответ от Alexandr[гуру]
поставь на стол "чекушку" водки и пересолённость никто не заметит...

Ответ от Lady Di[гуру]
Водички немного добавить и прогреть хооршенько.

Ответ от Ђомас Эдисон[гуру]
отварить в молоке.
а про картошку - это тебе правильно сказали. только она из воды соль заберёт, а из твёрдых продуктов не заберёт.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как спасти обед, если пересолила?
Пересолил на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пересолил
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*