что делать если пересолил блюдо
Автор Елена Селиванова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как спасти обед, если пересолила? и получил лучший ответ
Ответ от Мамочка[гуру]
«(И на старуху бывает проруха). Кое-что можно спасти от выбрасывания. Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный. В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Овощи Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка. Грибы Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда. Пересоленный суп. Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол: Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл. Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли. Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него: домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства) , рис, картофель. Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.»
Разбавить
Лучше пересоленную картошку ,мясо или др. нарезать кубиками, выложить в глубокую сковороду, долить крутым кипятком и потушить с добавлением овощей по вкусу ( кубики моркови, лука, сладкого перца, зеленой фасоли...). Подойдут и замороженные овощные смеси. Обед спасен!
Чесно? Не знаю!
ссылка - здесь вы найдете много полезного о пересоле (правда частично вам уже скопировали оттуда) ,
- здесь вы узнаете много интересного о пользе/вреде пересола/недосола
а кстати в суп ещё можно мешочек с риосм закинуть - он впитает лишнюю соль (это так.. на заметку)
- здесь кроме того, как исправить пересол вы найдете, как " исправить дурной вкус бульона, происшедший от дурного сорта мяса" и много другого интересного и полезного
ссылка а здесь кроме всех прочих интересных фактов о пересоле и недосоле.. я нашла ещё и то что вам точно нужно и приемлимо
Пересол мяса сравнительно легко исправим путем добавления либо пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя, либо путем добавления к жареному мясу сметаны, которая даст вкусную подливку с избытком соли и мясного сока. Однако при этом не следует нагревать сметану на огне в той же посуде, ибо эффекта не последует (разве что придется употребить слишком большое количество сметаны). Горячее готовое пересоленное мясо надо просто переложить в чашку (миску) с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо остынет. Лишь после этого можно нагреть эту чашку (лучше всего не металлическую, а фарфоровую) в водяной бане. Этот способ эффективен на все сто процентов.
Относительная легкость исправления пересоленного мяса послужила причиной ложного убеждения, что "мясо солью не испортишь" и "что мясо любит соль"). Повторяя уже сказанное, хочется подчеркнуть еще раз: это неверно - мясо меньше нуждается в подсаливании, чем другие виды пищевых продуктов, ибо в нем содержится значительное или достаточное количество солей, но пересоленное мясо легче исправить и потому в этом случае пересол не воспринимается как непоправимая ошибка.
если не сильно, то можно салатик сделать:-) а если картошка поджарена на сковороде, то можно сметанки добавить.
очень хорошо впмтывает соль Рис!!бобавь рис или если он лишний тогда в мешочке тряпичном стакан риса засыпь или в платочек и засунь б блюдо твое и подержи!!но рис самый лучший для впитывания соли!!или бобовые какие нибудь!!
добавить ложку сахара или выжать немного лимонного сока
съесть самой))
Прополоскать холодной водой... несколько раз... горячей водой только хуже сделаешь..
поставь на стол "чекушку" водки и пересолённость никто не заметит...
Водички немного добавить и прогреть хооршенько.
отварить в молоке.
а про картошку - это тебе правильно сказали. только она из воды соль заберёт, а из твёрдых продуктов не заберёт.