перевернутый яблочный пирог тарт татен



Автор Григорий Иоселиани задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как приготовить пирог Тарт-Татен? и получил лучший ответ

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]

Ответ от Јульц Ирина[гуру]
Тарт татен с яблоками и корицей (можно с абрикосами или грушами)
французы шутят, что изначально у кого-то упал пирог и поэтому начинка сначала внизу, а потом пирог переворачивают.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
Мука — 150 г
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Начинка
Яблоки кислых сортов — 3 шт.
Корица — щепотка
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреваем до 180°С.
Готовим тесто: мелко рубим масло с мукой, добавляем желток и сахар, хорошо вымешиваем. Оставляем в холодильнике на 15-20 минут.
В это время готовим начинку. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем некрупными дольками и обжариваем на сливочном масле с добавлением сахара и корицы. Выкладываем начинку в сковороду и сверху накрываем раскатанным тестом. Запекаем 15-20 минут. Вынимаем и сразу переворачиваем пирог на блюдо.
Смачного!
Рецепт О. Скрипки)

Ответ от Natali[мастер]
Яблочный пирог "Тарт Татeн
Пирог Танен, пирог Татин, пирог перевернутый, французский пирог, пирог тарт татен ...Все это русские названия этого замечательного пирога, где очень мало теста и очень много яблок. Испеките этот пирог один раз и влюбитесь, как влюбилась в него я.
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 1 стакан ( 250 мл.) ;
сахар - 1 ст. ложка;
масло сливочное или маргарин - 100гр. ;
щепотка соли;
вода - 3 ст. ложки. ;
для начинки:
яблоки - 1,4кг. ;
сахар - 5 ст. ложек;
масло сливочное - 50гр.
Закладка продуктов на форму диаметром 26 см. Яблоки брать твердые, плотные (джонаред, ранет, голден, джонаголд) .
Этот пирог нужно готовить в цельной (НЕ в разъемной) форме с высокими (от 3 см. ) бортами. Лучше всего подходит сковородка со съемной ручкой. В процессе выпечки будет очень много сока. Форма из фольги тоже подойдет, только яблоки не будут румяные снизу.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и сахаром. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло или маргарин из холодильника. Все разминаем руками в мелкую крошку.
Добавляем 3 ст. ложки воды и замешиваем эластичное тесто. Может придется добавить немного муки. Ставим тесто в холодильник.
Средние яблоки нужно нарезать на 6-8 частей, очистить от кожицы и сердцевины. Если яблоки большие, то пирог будет выше, но сока тоже будет больше.
Разогреваем на плите сковородку или форму (если это возможно, если нет, то вы потом просто перельете карамель в форму) , кладем 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку воды. Непрерывно помешивая кипятим сахар минут 5, пока он начнет загустевать, затем добавляем сливочное масло. Кипятим еще минут 5, пока жидкость в сковородке не начнет загустевать и приобретать коричневый оттенок.
Затем выкладываем в сковородку (форму) прямо в эту горячую карамель яблоки.
Яблоки кладем широкой стороной вниз. Выкладываем плотно один слой, а затем сверху кладем еще слой сердцевиной вниз. Если яблоки кислые, посыпаем сверху сахаром.
Ставим яблоки в разогретую до 180 градусов духовку. Накрываем форму бумагой для выпечки и выпекаем 30 минут.
Затем вынимаем яблоки из духовки. Если сока в форме еще много, то нужно ложечкой забрать. На дне должно оставаться совсем немного сока.
Тесто вынимаем из холодильника и быстро раскатываем тонкий круг толщиной 3 миллиметра. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы. Накрываем тестом яблоки, прижимаем тесто вниз вдоль бортов, лишнее обрезаем. Должно получиться как перевернутая тарелка.
Прокалываем несколько дырочек и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Выпекаем накрыв бумагой для выпечки.
Когда тесто подрумянится, вынимаем и оставляем в форме 5 минут. Затем аккуратно переворачиваем тарелку, кладем на форму, переворачиваем тарелкой вниз, снимаем форму. Подавать теплым с мороженым, но и холодный без мороженого он тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить пирог Тарт-Татен?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*