перга что это



Пергу

Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Дикая природа

Что такое ПЕРГА? И с чем её едят? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Перга – это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зёрна превращаются в "хлебину" – так называют пергу пчеловоды за её особую важность для пчёл и человека.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга является великолепным природным, а значит - безопасным анаболиком
В течение года пчелиная семья потребляет 15-20 кг пыльцы (перги) , в зависимости от её силы. Часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,5—0,8 глубины. После этого пчёлы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы и значительно больше прочих заменителей. Кроме того, перга втрое превосходит пыльцу по противомикробным показателям.
В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров — соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.
Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.
В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.
Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.
Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь.
Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
Употребление перги усиливает в организме пчелы синтез протеинов и обменные процессы. Полифлорная перга, т. е. перга собранная с цветков разных растений, более полезна и предпочтительна для пчёл, а, следовательно, и для человека.
Законсервированная, залитая мёдом, а порой и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, имеющим в своём составе массу других необходимых веществ, крайне необходимым для семьи пчёл в ранне-весенний период.
h ttp://

Ответ от Жанна Кузнецова[гуру]
пчелиный продукт, жутко витаминный - пчелиный хлеб
Перга - пчелиный хлеб - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, , сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчёл и человека.
Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично пергой.
Еще больше информации о перге:
Перга - пчелиный хлеб
Состав перги
Целебные свойства перги
Технология извлечения перги
Хранение перги
Рецепты лечения пергой
Часто задаваемые вопросы о перге
Интересное о перге

Ответ от Ўнона[гуру]
Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.
По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного) , оттенку, величине, форме и т. д.
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.
Пыльца-обножка отличается от цветочной пыльцы тем, что она обогащена дополнительно ферментами пчёл. Пыльца-обножка практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.
Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина» , «пчелиный хлеб») . Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками. Перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.
Цветочная пыльца в процессе хранения довольно быстро (уже через2-3 месяца) теряет биологическую активность, зна­чительную долю витаминов и ферментов.
Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется дольше, но спустя год она почти полностью теряет свои лечебные свой­ства.
В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её приме­нения оказывается более высоким.
Пыльцу-обножку можно купить в любом магазине «Пчеловодство» . Перга там, как правило, не продаётся. Её в составе разных смесей производят специализированные фирмы. Чистую же пергу можно купить лишь у пчеловодов или на рынке (второй вариант менее предпочтителен по понятным причинам) .
В народной медицине цветочная пыльца, пыльца-обножка и перга используются как лечебное средство с многосторонними свойствами. Пыльца и перга помогут сохранить молодость и укрепить здоровье. Они способны исцелить даже того, кто признан безнадежно больным. Если вы заболели, – попробуйте лечиться пыльцой и пергой, и вы одолеете свой недуг.

Ответ от Twin[гуру]
Перга получается вследствие молочно-кислого брожения пыльцы под действием секрета слюнных желез пчел и ферментов меда. Перга обладает в 3 раза большей активностью, чем пыльца. В ней содержаться витамины А, С, D, Е, витамины группы В. Уникальность ее в одновременном содержании всех аминокислот, которые играет важную роль в организме человека, причем некоторые из них трудно найти в других продуктах питания.
Так же в перге содержаться антибиотики и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, хром, марганец, кобальт, молибден и др.) . В пыльце содержаться углеводы, жиры, очень богата перга белком. Помимо аминокислот, входящих в состав белка, имеются свободные аминокислоты, а так же нуклеиновые кислоты. Имеются в наличии фенольные соединения, обладающие большим спектром действия на организм - капиляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, желчегонным. Многие виды перги богаты тритерпеновыми соединениями, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Так же имеются вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.
Перга повышает количество эритроцитов в крови и снижению количества холестерина, оказывает регулирующее влияние на функции кишечника, почек, мочевыводящих путей. Применяют при явлениях раннего старения, при истощении, после перенесения заболеваний, при занятиях умственным и физическим трудом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ПЕРГА? И с чем её едят?
Перга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перга
Петров Иван на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Петров Иван
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*