Автор Наталья Иванова задал вопрос в разделе Другое
Первичная структура белка поддерживается связями? и получил лучший ответ
Ответ от Sir Victor[гуру]
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — сочетания аминокислот, играющих ключевую роль в функциях белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме) . Для обозначения аминокислот в научной литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения. Хотя на первый взгляд может показаться, что использование в большинстве белков «всего» 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: для цепочки всего из 5 аминокислот оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно.
При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи. Концы белка называют C- и N-концом (в зависимости от того, какая из групп концевой аминокислоты свободна: -COOH или -NH2, соответственно) . При синтезе белка на рибосоме новые аминокислоты присоединяются к C-концу, поэтому название пептида или белка даётся путём перечисления аминокислотных остатков начиная с N-конца.
Последовательность аминокислот в белке соответствует информации, содержащейся в гене данного белка.
Тезисы:
Первичной, самой простой структурой является полипептидная цепь, т. е. нить аминокислот, связанных между собой пептидными связями. В первичной структуре все связи между аминокислотами являются ковалентными и, следовательно, прочными.
Например: C-C, C-H, C-N, C-O, C-S.
Удачи Вам!
что такое первичная структура белка
Первичной структурой белков, или аминокислотной последовательностью называют порядок расположения
подробнее...
Структура полипептидной цепи
#yaimg71361#
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
подробнее...
какой тип связи в первичной и четвертичной структуре белка?
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями
подробнее...
как образуется первичная связь одной цепи ДНК? )))
Первичная структура цепей ДНК — это порядок чередования дезоксирибонуклеозидмонофосфатов (dNMP) в
подробнее...
Опишите структуру белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...
Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только
подробнее...
Биология. Как по другому назвать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка?
Для полипептидов и белков характерны четыре уровня пространственной организации, которые принято
подробнее...
Охарактеризуйте три структуры белка
Первичная структура белка - это последовательность ковалентно связанных пептидными связями
подробнее...
Какие структуры белка могут нарушаться при денатурации, а какие при деструкции?
Этим понятием обозначают явления, связанные с необратимым изменением вторичной, третичной и
подробнее...
Характеристика уровней структурной организации белковой молекулы. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная
Всего существует 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура:
подробнее...
подскажите пожалуйста примеры первичной/вторичной/третичной структуры белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...
Химия. Каковы особенности структуры макромолекулы белков?
Среди органических веществ белки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и
подробнее...
какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
подробнее...
за счёт каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента
подробнее...