Автор Алиса Светлова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
В каком году появился знаменитый салат ОЛИВЬЕ) кто придумал его )) можно ИСТОРИЮ ???ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ и получил лучший ответ
Ответ от 6eJlblu KoT[гуру]
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .
....
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) . После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет.
его придумал ранцуз по амилии оливье а в россии его переименовали в зимний
Примечательно, что первоначально салат оливье не имел ни чего общего с классическим его видом. Более того, это был даже не салат. Блюдо имело название - "Майонез из дичи".
По периметру блюда была выложена нарезка филе рябчиков или куропаток, куриного желе, чёрной икры и свежих огурцов. В середине помещалась, уложенная горкой, рубленая варёная картошка с перепелиными яйцами.
Немудрено что в советское время многие из этих диковинных на то время продуктов были заменены на более доступные.
Единственное что осталось неизменным - это майонез "Провансаль"и конечно же картошка, которые и по сей день являются постоянными ингредиентами салата.
Об этом уже написано много на Ответах
Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.
История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.
После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным
По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют отварным мясом, ветчиной, колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, нужно использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки нужно очищать от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно обязательное условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, вы не пожалеете!
Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол, следует украсить его веточками петрушки, кусочками курицы.
Ой. Спaсибо! И вaм, крaсaвицa, хорошeго нaстроeния!
Оливье был придуман
французским поваром
в России во второй
половине 19 века, и
имя знаменитого
повара вводит многих
в заблуждение. Тем не
менее, факт есть
факт. Люсьен Оливье
– основатель
знаменитого
ресторана Эрмитаж, а
также автор
великолепного и
живущего до сих пор
салата.
Элитный ресторан
Эрмитаж был
построен Люсьеном
Оливье после долгих
лет жизни в Москве,
когда он понял, чего
же не хватает в
русской столице. Не
хватало французского
шика. Объединив
усилия с богатым
купцом Яковом
Пеговым, Оливье
выкупает участок в
центре Москвы и
намеревается
построить
первоклассный
ресторан по самым
лучшим французским
образцам.
Уже к середине 60-х
годов 19 века на
месте будочки,
торговавшей
нюхательным
табаком, возникло
шикарное здание с
белыми колоннами,
хрустальными
люстрами с
изолированными
кабинетами и
роскошными
интерьерами. Для
Москвы тогда это
было в новинку, и
зарождающаяся
буржуазия хлынула в
ресторан.
Поначалу заведение
Оливье называли
Трактиром на русский
лад, и официанты
одеты были тоже на
«трактирный лад» .
О значимости и
популярности
ресторана могут
сказать такие факты: в
1879 году в Эрмитаже
состоялся
торжественный обед в
честь И. С. Тургенева, в
1880 – в честь Ф. М.
Достоевского, в 1899
– знаменитое
празднование
столетия дня
рождения Пушкина,
на котором были все
именитые тогдашние
писатели и поэты. В
Эрмитаже справляли
юбилеи профессора
университетов и
отмечали Татьянин
день студенты,
собиралась
интеллигенция и
пировали богатые
купцы. В общем –
ресторан Оливье, как
и его превосходная
кухня, привлекали
лучших людей того
времени.
Происхождение Оливье ?
Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с
подробнее...