Автор Приостановиться задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как делают пейсаховку и получил лучший ответ
Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
Пейсаховка
Израиль
Евреи вообще ребята очень сложные, это им можно, этого нельзя, то - кошерно, а то - не очень. Так вот, в один из самых важных еврейских праздников, Песах (от названия которого произошла наша Пасха) , в порядочном еврейском доме нельзя держать ничего квасного, в том числе и водки. Хитрые евреи поговорили с раввинами и научились готовить 60-градусную изюмную водку - пейсаховку. Праздничная еврейская водка чистая как слеза, мягкая, очень ароматная. Охлаждать ее так, чтобы запотевала рюмка, не нужно, иначе пропадет весь аромат. Пить рекомендуется из малюсеньких стопочек, закусывать мацой, цимесом и форшмаком.
Источник: rest.ee/journals/xyligan/017/008/3.php
что же вам евреи-то так понравились??
Пейсаховка
Для приготовления еврейской изюмной водки (пейсаховки) берется 1—2 кг изюма на 10 л воды. Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую водку и бросают в сусло выжимки.
Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение
Она делается как любая другая водка и может быть различной крепости. Признать ее национальной еврейской трудно - изюм есть во многи странах и из него делают спирт. Двоение и троение. Вода - дистиллят.