pintinox



Pintinox отзывы

Автор NOY-NAS задал вопрос в разделе Сервис, уход и ремонт

Как затачивать ножи Pintinox изготовленных из стали 18/10? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Кривошеев[гуру]
Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?
Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.
Заточка:
Начать следует с грубого материала, который позволит снять основной слой металла с острия. В качестве камня можно выбрать гранит, кусок мрамора, алебастр в виде породы и тому подобное. Однако после такой обработки нож обязательно необходимо будет отшлифовать, так как на стали обязательно останутся мелкие заусенцы и зазубрены.
Более тонкая работа начинается с тщательного подбора точильного бруска. Как же разобраться в таком ассортименте и не прогадать с покупкой? Бруски отличаются, прежде всего, фирмой-производителем. Иностранные продавцы подходят к своей продукции с большей ответственностью, поэтому у таких наиболее известных компаний, как, например, Ремингтон и Арканзас товар имеет четкую нумерованную характеристику. Это позволяет довольно легко определить плотность и жесткость бруска. На упаковке будет указан номер из 5 цифр. Чем это число окажется больше, тем для более гладкой шлифовки предназначен брусок. Эта характеристика подразумевает под собой количество отдельных абразивных частиц на 1 кубический миллиметр изделия.
Что же касается отечественных производителей, то здесь уже придется опираться исключительно на собственный опыт и знания. Отдельных параметров, которые смогли бы указать на характеристику бруска, на них не пишут. Определить можно лишь по самой текстуре, а также по цвету. Например, темно-серый оттенок является прямым показателем того, что вы держите в руках самый мелкозернистый вид товара.
Техника заточки:
Угол будет определяться в зависимости от назначения ножа. Чем острее требуется его кромка, тем под большим углом должна производиться заточка. Сам процесс начинается с самого грубого материала, который после себя должен оставить так называемый «заусенец» ─ тонкую и гибкую стальную полосу по самому краю. После этого все следы и огрехи камня убираются более мягким материалом. Завершающим этапом будет являться окончательная шлифовка. Здесь уже происходит стачивание «заусенца» . После этого можно будет провести по лезвию куском грубой бычьей кожи, и ваш нож вновь готов служить вам верой и правдой.

Ответ от Gurianov vadim[гуру]
Самая популярная?
Нержавейка аустенитная, которая херово калится и не держит режущую кромку?
на отечественных куухонниках используют как минимум 40 х13, с 0,4 % углерода, и то эти ножи тупятся от косого взгляда
Ф ТОПКУ такие ножи, из пищевой нержавейки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как затачивать ножи Pintinox изготовленных из стали 18/10?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*