питахайя



что такое питахайя

Автор .... задал вопрос в разделе Золотой фонд

Что такое питахайя и какая она на вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
* разного размера
* с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная )
* с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)
* с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.
В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Ответ от Нелли[гуру]
Питахайя – съедобный кактус
Чтобы выжить, человек может съесть почти все, и кактус здесь не исключение. Конечно, речь здесь пойдет не о знакомых всем колючих «ежиках» , растущих на подоконниках, а об их съедобных собратьях. Это питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, «колючая груша» (prickly pear), «драконов фрукт» (dragon fruit), Indian fig, opuntia ficus-indica).
Питахайя происходит из Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории, где ныне расположена Калифорния. Плоды этого кактуса ценились не только за отличный вкус, но и за их большое число, которые с легкостью можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».
Что касается самого растения, то оно бывает двух типов (это, скорее всего, связано с различными условиями произрастания) : ползучий лиановидный, либо кустистый древовидный кактус. В любом случае сочные плоды питахайи созревают на концах стеблей.
В природе питахайя произрастает в сухом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и даже гниению созревающих плодов. Растение переносит небольшие кратковременные заморозки. Выдерживает жару 40°C в тени.
Питахайя – эпифит, у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых оно находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Размножается питахайя стеблевыми черенками. Цветет ночью и только один раз, говорят, что цветки распускаются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Многие виды питахайи самобесплодные, поэтому для опыления им необходимы насекомые.
Решившим завести питахайю у себя в теплице стоит указать на необходимость внесения азота, который стимулирует цветение и, соответственно, увеличивает урожай, а также на размещение растения в притененном месте, поскольку питахайя плохо переносит прямые солнечные лучи.
В зависимости от вида питахайи, ее плоды бывают разного размера, мякоть белая, розовая или пурпурная, цвет кожицы также варьирует от желто-оранжевого до пурпурного. Внешне они напоминают окрашенные сосновые шишки, однако имеют мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Мякоть питахайи усыпана крошечными черными семечками, напоминающими маковые (см. фото). Разные источники сообщают о возможности употребления мякоти плодов питахайи либо вместе с семенами, либо без них; в любом случае с семенами ведь их ели еще во времена древних индейцев, так что ядовитыми свойствами они не обладают, но и дополнительного вкуса не дадут.
На фермах Мексики плоды питахайи применяют для производства алкогольных напитков высокого качества. В Никарагуа, Гватемале и Колумбии используют сок питахайи, который добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, а из мякоти варят джем, соусы и желе. Традиционным испанским напитком является прекрасно утоляющая жажду смесь сока питахайи, лимона и лайма.
По последним медицинским данным, питахайя помогает при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Ну и напоследок приводим химический состав плодов питахайи на 100 г: до 16 мг фосфора, 0,4-0,6 г белка, до 4 мг витамина C, 0,3-0,4 мг железа, свыше 10 мг кальция, витамины группы B (тиамин (B1) – 0,03 мг, рибофлавин (B2) – 0,04 мг, ниацин (PP) – 0,2 мг) .

Ответ от Владислав Васильев[новичек]
Не вкусная

Ответ от Губка боб[новичек]
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
* разного размера
* с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная )
* с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)
* с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.
В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками. Китайская Кухня > Фрукты о. Хайнань > Питахайя

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое питахайя и какая она на вкус?
спросили в Гватемала
кто знает что такое - питахайя
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не
подробнее...

Фрукт дракона. что это за фрукт ???
#yaimg2191#
Питахайя (питайя ) относится к семейству плодов кактусов. Также ее называют «фрукт
подробнее...
спросили в Фрукты
Что за фрукт или плод с черными точками/косточками на фотографии?
Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Глаз дракона – русский
подробнее...

есть такой фрукт питахаййя, как его правильно есть, надо ли чистить от семян?
Питахайю чайной ложкой едят, разрезав пополам и выскрябывая. Пробовал на него налить сливки, но они
подробнее...

Что это за фрукт(овощ)?
Питахайя
За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

купила на распродаже кактус, кто что про него знает? цветет ли?
Вообще-то для таких прививок обычно используется не эпифиллюм, а трехгранный кактус - гилоцереус
подробнее...

Где в Москве можно купить экзот. фрукт Питахайя ?
В магазинах будет дороговато.. . Я думаю Вам лучше будет заказать у фирм, которые поставляют такого
подробнее...

Что за фрукты на фото и откуда они?
Это фрукты Юго-Восточной Азии. На первом фото Розовое яблоко. Плод овальный, круглый или слегка
подробнее...
Питайя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Питайя
Победа кинотеатр Москва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Победа кинотеатр Москва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*