питательные вещества



Питательные вещества это

Автор Victoria задал вопрос в разделе Домашние задания

Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма человека? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Горислав[мастер]
Питательные вещества. Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь высокомолекулярными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.
Источник:

Ответ от Алексей Епифанов[гуру]
Питательные вещества. Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь высокомолекулярными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.
Понятие о пищеварении. Функции пищеварительной системы. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
Пищеварительные ферменты и их роль. Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам. Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами. Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Так, протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а амилазы —углеводы. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.
Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.
Ферменты действуют вузком интервале температур, близком к 36—37°С. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.

(*** убери)
Если помогло, через 4 часа выбери лучший ответ.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма человека?

Какое это растение? Расскажите о нём немного.
Это папоротник.
В народе зовут "Олений рог".
Платицериум необычен тем, что образует
подробнее...

пикировать капусту-это как? подскажите кто знает.
Пикировать значит пересадить. При выкапывании саженца Вы прищипываете центральный корень, этим
подробнее...

Как вы думаете если часто кушать куриные яйца это может навредить и што вы вообще о них думаете вред польза?
Польза куриных яиц
1. куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца
подробнее...
спросили в Зрелость
плацента 2 степени зрелости-что это значит?
Определение степени зрелости плаценты по УЗИ проводится на основании нескольких критериев:
подробнее...
спросили в Капуста
Потянуло на свежую капусту. Это не вредно при беременности?
При ГВ у малыша проблемки могут быть, а при беременности - капуста от отеков помогает и при большом
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Альбумины
А что содержится в красной икре - что-то я последнее время подсела на нее)))
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как
подробнее...

Какой длины наш кишечник?
Большинство из нас имеет смутное представ­ление о том, что где-то внутри нас свернут кишечник —
подробнее...
спросили в Альбумины
Чем полезна зернистая чёрная икра рыб осетровых пород?
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как
подробнее...
спросили в Gokusen
погибает гузмания! помогите!
После цветения растение умирает. -Цветок умирает- это нормально, гусмании не цветут постоянно.
подробнее...

лак очень вреден для ногтей?
Первое на что смотрим при покупке лака: состав, в нем не должны содержаться ацетон и вредные для
подробнее...

вопрос про орхидею
Не очень ясно, это срезанная цветущая ветка (цветонос) или это целое растение с корнями, выращенное
подробнее...

Какие мопы для мытья полов предпочитаете и почему?
Предпочитаю швабру с платформой - 2 вариант
Насадки для платформы могут быть самые различные:
подробнее...
спросили в Почва Газон
Подскажите, лучший способ подготовки почвы для посадки газонной травы
Подготовка почвы: самый трудоемкий и ответственный момент устройства газона. Мы должны получить
подробнее...
Пища на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пища
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*