Ковурма по фергански рецепт
Автор Ѕвостато-Крылатая Радость задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Рецепт ферганского плова??? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Необходимые продукты:
растительное масло - 300 г
морковь - 800 г
лук репчатый - 300 г
рис - 900 г
чеснок - 1-2 головки
сладкий перец - 1-2 шт.
паприка, ажгон, перец черный молотый, соль
мясо по вкусу Способ приготовления рецепта:
Мясо промойте ми нарежьте брусочками размером примерно 4x4x5 см.
Казан хорошо нагрейте (в течение примерно 5 минут) , затем влейте масло и прокаливайте его 8–10 минут до появления слабого дымка.
В раскаленное масло опустите очищенный лук нарезанный кольцами толщиной 0,5 см, перемешайте. В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение 5–10 минут, при этом накрывать казан крышкой не нужно.
Как только лук приобретет золотисто-коричневый цвет, положите в казан мясо, перемешай те. Жарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, помешивая каждые 2–3 минуты.
В среднем жарить мясо необходимо 10–20 минут. Затем положите в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь, помешивая, жарьте ее вместе с остальными продуктами еще 10 минут.
Влейте в казан столько крутого кипятка, чтобы он покрыл содержимое казана и, как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в зирвак 2 столовые ложки соли, добавьте пряности и перемешайте в последний раз. Варите на слабом огне около получаса до полуготовности мяса.
Попробуйте зирвак на вкус: он должен быть пересоленным. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль, и плов будет соленым в меру.
Промытые и очищенные от верхней шелухи головки чеснока положите целиком в зирвак, а затем всыпьте рис (иногда чеснок кладут и поверх риса) . Кроме того, в плов достаточно часто добавляют сладкий перец и стручковый жгучий перец. Перед подачей их убирают из плова, а затем выкладывают на ляган поверх риса.
Налейте в чайник или кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Огонь под казаном увеличьте до максимального и всыпьте в него рис как можно более ровным слоем, можно дополнительно разровнять его шумовкой. Залейте рис кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 1,5–2 см. Не уменьшая огня и не перемешивая, варите плов до испарения воды, затем попробуйте рис на вкус. Если он еще не дошел до полуготовности, необходимо добавить немного кипятка.
Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Рис должен быть сварен именно до полуготовности, так как он будет доходить в закрытом казане еще 10–20 минут.
Уменьшите огонь до минимального. С помощью шумовки соберите рис в центр казана горкой и накройте его глубокой тарелкой (ее диаметр должен быть на 3–5 см меньше диаметра казана) , оставляя зазор между краями тарелки и стенками казана.
Не сильно, но уверенно прижмите тарелку к рису и плотно накройте казан крышкой. Варите плов еще 10 минут на минимальном огне, затем выключите его.
Оставьте плов под крышкой на 10–15 минут. Затем снимите крышку и уберите тарелку.
Аккуратно перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь.
ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
1 кг риса
500 гр. баранины (говядины)
250 гр. масла.
сала
500 гр моркови
4-5 головок лука
соль, перец
зира по вкусу.
Инструкции: Баранье сало нарезать кубиками вытопить вынуть шкварки и перетопить. Положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричнего цвета. Затем мясо нарезанное ломтиками и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Положить морковь нарезанную соломкой и продолжать жарить помешивая время от времени до полуготовности. После этого налить воду так что бы она покрывала содержимое котла и довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного и заправить специями соль перец зира барбарис. Когда зирвак закипит убавить огонь и тушить 50-80 минут (чем дольше тушение тем лучше вкус) . Если влага испарится добавить кипяток.
Когда зирвак готов засыпать ровным слоем хорошо промытый рис. Усилить огонь и сразх же налить воду так чтобы она покрывала рисовый слой на 1. 5-2 см. и довести до бурного кипения. Пока вода еще не испарилась попробовать на соль и при необходимости подсолить.
Как только вода испарится надо уменьшить огонь до предела. Затемрис шумовкой собрать к середине котла горкой сделать палочкой н есколько дырок до дна котла накрыть плотной крышкой на 20-25 минут. Хотя добавлю что время для упревания зависит от количества и сорта риса. Снимать крышку с плова надо так чтобы собравшиеся капли влаги не провалились в плов. Тщательно перемешать содержимое котла и переложить на ляган (узбеки меня поймут) разложить сверху кости с мясом.
Посыпать рубленным зеленым луком или отдельно подать салат (ачик чучук) или редьку нарезанную пластами и положенную в подсоленную воду. Приятного аппетита. Это настоящий рецепт КОВУРМА ПАЛОВ - ПЛОВ ПО ФЕРГАНСКИ.
Воняет не сам плов, а баранина. Пусть делает на свинине, в крайнем случае на говядине. Хотя лучше на свинине!
Сколько готовим, никокгда у нас плов не воняет, готовим в основном только на баранине с хлопковым или кунжутным маслом! Только тогда получается настоящий плов и с обязательным добавлением курдюка!
а Вы его перепроверьте
Наверно готовит на кунжутном или хлопковом масле, с нутряным жиром, вот и воняет или масло не каленое
Мой Мир Фото Видео Блог
VALENTIN@ Меню пользователя Просветленный (22692) 38 минут назад ПожаловатьсяПожаловаться
Добавить в друзья Добавить в друзья
ПЛОВ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарить
в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить
кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем
положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить
специями (зира, барбарис, перец) , и варить на медленном огне до
размягчения моркови. Посолить и засыпать промытый рис, залить нужным
количеством воды и варить до испарения влаги, периодически перемешивая
верхний рисовый слой. Накрыть на 10-15 мин крышкой.
При подаче настол плов не перемешивать. Уложить на блюдо горкой рисовый слой, а
сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов или виноградный уксус
Написать комментарий
Мой Мир Фото Видео Блог
for_liliya Меню пользователя Просветленный (37522) 34 минуты назад ПожаловатьсяПожаловаться
Добавить в друзья Добавить в друзья
Плов
1кг мяса,
3-4 луковицы,
4 моркови,
1кг риса,
растительное масло - 100-200г (в зависимости от жирности мяса) ,
1 головка чеснока,
специи: зира, куркума, карри, барбарис и др.
В казане (можно в кастрюле) прокалить растительное масло (можно с косточкой) . Когда масло прокалилось до белого дымка, обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Затем добавить нарезанный лук (можно сильно не мельчить –его все-равно не будет видно) , прожарить до желтого цвета, затем добавить морковь, нарезанную небольшими прямоугольными брусочками. Когда морковь почти готова, добавить специи, все это прожарить – получается «зирвак» .
Посолить зирвак и воткнуть в него целую головку чеснока.
Сверху аккуратно выложить хороший, цельный промытый и предварительно замоченный на пару часов рис (ни в коем случае не рисовую сечку) . Сверху налить воды на два пальца (2-3см) , независимо от объема казана. Воду надо наливать осторожно, лучше через шумовку, чтобы не нарушить верхний слой риса. Можно также на рис поставить тарелку – а воду лить на неё.Поставить плов на большой огонь – пока не выкипит вода, затем огонь уменьшить до минимума и минут 10 готовить плов под крышкой (крышку можно обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу) . Важно не перемешивать плов во время готовки.
Затем заматать казан в несколько полотенец и дать плову часок постоять
-------------------------------------------------
Ингредиенты для "Узбекский плов"
• Говядина 1 кг
• Морковь 6-7 шт средних
• Лук 7-8 головок средних
• Чеснок 1 головка
• Рис (пропаренный) - 3 стакана (по 250 г)
• Подсолнечное масло
• соль
Рецепт "Узбекский плов"
Подготовить все выше перечисленные ингредиенты
Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде
Лук порезать полукольцами
Морковь порезать наискосок, получившиеся пластинки порезать поперёк брусочками
Мясо порезать крупными кусками (как на шашлык)
В кипящее масло положить мясо. Всё жарим на сильном огне
Жарим мясо до румянной корочки
В обжаренное мясо добавляем лук. Огонь не уменьшать
Жарим лук до золотистого цвета
Потом добавляем морковь. Огонь не уменьшать
Жарим морковь до готовности
В полученную массу добавляем 1 литр кипятка, солим и перчим по вкусу
Добавляем наш уже разбухший рис (остатки воды из риса слить) . Жидкости должно быть на два пальца больше содержимого, в середину положить головку чеснока. Варить под закрытой крышкой на сильном огне до выкипания жидкости. Как жидкость выкипит (но не полностью) , огонь убавить на минимум и варить до полного приготовления риса. Если вода выкипит, а рис будет жестковат, то воды следует добавить. Содержимое не мешать и следить, чтобы не пригорело.
------------------------------------
Написать комментарий
Мой Мир Фото Ви
Как готовить узбекский супчик лагман? Нигде не могу найти рецепт
Лагман
Ингредиенты: На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка
подробнее...