готовим лагман узбекский



узбекский суп с лапшой

Автор Ђолкуня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить узбекский супчик лагман? Нигде не могу найти рецепт и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лагман
Ингредиенты: На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
На подливу: 400 гр мяса, 2-3 картофелины, 1 редьку, 2 моркови, 100гр капусты, 1 красную свеклу, 2-3 головки лука, 1 болгарский перец, 3-4 помидора, 5-6 долек чеснока. Соль, перец по вкусу. Растительное масло для обжаривания.
Инструкции: Замесить тесто средней крутости, тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать лапшу, отварить ее в соленой воде, вынуть, промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, оставить пока не стечет вода.
В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу). Для этого мясо, сало, картофель, редьку нарезать мелкими кубиками, морковь, свеклу и капусту - соломкой, лук и болгарский перец - кольцами, помидоры и чеснок так же нарезать очень мелко.
Раскалить растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки, положить лук, помидоры, чеснок и продолжать жарить .Затем добавить остальные овощи, перемешать несколько раз, посолить, заправить черным или красным перцем, налить немного бульона, в котором варилась лапша, и тушить на слабом огне до готовности мяса (30-40 минут) .
Когда будет готова подлива, лапшу окунуть в кипяток, переложить на блюдо, залить подливой, сверху еще положить слой лапши и подливы. Лагман можно подавать и в касах .
Лагма́н (кит. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламя́нь) — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины) , овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве отвара лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Самой лучшей лапшой для лагмана считается [источник? ] фунчоза — тонкая дунганская рисовая лапша.
Лагман - популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян) , китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
Существует очень много вариантов этого блюда:
1. Дунганский – основной.
Гуйру-лагман (в подливку не добавляется жидкость) , просто лагман (в подливе немного жидкости) , суйру-лагман (в подливе много жидкости) , жади-люмян (с жареной лапшой).
2. Уйгурский – больше похож на второе блюдо (много лапши, густая подливка).
Иногда сверху в тарелку кладут порезанный омлет.
3. Узбекский – больше похож на суп с лапшой.
Различают два вида: кесма-лагман и чузма-лагман. Кесма-лагман имеет более древнюю историю, и его в основном готовят в Бухарской, Самаркандской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Чузма-лагман (иначе ещё называемый дунганской лапшой) - это лагман из тянутого теста, и его готовят гораздо чаще других видов лагмана. Причем, например, в Ташкенте всегда добавляют райхон (базилик) и бадьян (Illicium verum, Sternanis), а также зиру (ажгон) , в Ферганской долине - траву джамбул, а в Ошской области – джусай (лук с привкусом чеснока). В Ферганской и Ташкентской областях лагман готовят также с добавлением редьки и красного горького перца.
4. Кыргызский – подлива обычно жидкая.
Лапша готовится простым нарезанием полосок из раскатанного теста. Подается с уксусом.
5. Казахский – с омлетом (ковурма-лагмон) .
6. Таджикский - с добавлением в тарелку кислого молока.

Ответ от Вася[гуру]
Посмотрите здесь:

Ответ от **********[гуру]
Требуется:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л
для соуса:
- говядина (мякоть) - 350г
- масло топленое - 3 ст. л.
- лук репчатый - 2 головки
- морковь - 4 шт.
- редька - 1/2 шт
- сладкий перец - 4 стручка
- помидоры - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт.
- чеснок - 8 долек
- мясной бульон - 4-5 стаканов
- соль
- перец - по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.
Рецепт:
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.
Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

Ответ от Александр Гапиенко[гуру]
Это не суп. Это длинная лапша заливается мясным бульоном специи по вкусу.

Ответ от Lana lana[гуру]
СУП-ЛАГМАН
2 ст. ложки растительного масла
0.5 кг баранины или говядины нарезанной кубиками
3 средних луковицы, мелко порезать
1 сладкий красный перец, мелко порезать
4 стебля селдерея, мелко порезать
3 средних дольки чеснока, выдавить
8 стаканов воды
2 больших моркови, мелко порезать
1 стакан помидор (свежих или консервированных) , снять шкурку и мелко порезать
1 ст. ложка том. пасты
0.5 ч. ложки порошка зры
четверть ч. ложки острой паприки (порошок)
четверть ч. ложки перца кайин (cayenne)
соль, перец по вкусу
четверть стакана свежей киндзы
четверть стакана свежего укропа
3 стакана приготовленных спагетти или плоских яичных макарон
В кастрюле с толстыми стенками разогреть масло и добавить мясо. Мясо жарить, постоянно помешивая, пока не перестанет выходить красный сок. Шумовкой переложить мясо но тарелку.
В кастрюлю положить лук и тушить, пока он не станет мягким, примерно 8-10 мин.
Добавить красный перец, сельдерей, чеснок и тушить их на маленьком огне 10-12 мин.
Влить воду, добавить морковь, помидоры, том. пасту, зру, паприку, кайин, посолить и поперчить по вкусу.
Варить накрыв крышкой 25 мин. , периодически снимая пенку (жир) .
Всыпать киндзу и укроп.
При раздаче, в тарелку положить пол стакана макарон и залить супом

Ответ от Dudu1953[гуру]

Ответ от Ђата[гуру]
Узбекский кесма-лагман.
На лапшу: 0,5 кг муки высшего сорта, 1 яйцо, 0,5 стакана тёплой воды, 1 ч. л. соли.
На подливу: 400 г мяса, 100 г бараньего курдючного сала (или просто возьмите 0,5 кг жирного мяса) , 2-3 луковицы, 2 средних баклажана, 1 зелёная редька средней величины, 2 моркови, 500 г помидоров, 4 штучки болгарского перца, 200 г капусты обыкновенной, 0,5 пучка сельдерея, 1 головка чеснока соль и специи, 2 ст. л. растительного масла.
Существует довольно много разновидностей лагмана, мы же приготовим КЕСМА ЛАГМАН.
Говоря точно, лагман - не узбекское, а уйгурское блюдо, так же широко распространенное в Узбекистане, как украинский борщ в России. Уйгуры - тюрко-язычный народ, живущий частью в Китае и частью в Средней Азии. Поэтому их блюда представляют собой некоторое соединение китайских и средне-азиатских традиций приготовления пищи. Довольно часто они употребляют такие приправы и травы в своих блюдах, которые нам практически неизвестны. Точно так же их метод приготовления лапши (по-иному говоря, лагмана) существенно отличается от методов приготовления лапши в Европе или России. Лапшу они не раскатывают и режут, а вытягивают. Работа эта тяжёлая, поэтому обычно делают это молодые и здоровые мужчины.
Берётся сразу большое количество теста, может быть из 3-5 кг муки, делается такой ролик, который берут в две руки и начинают его крутить перед собой, но не так, как выжимают бельё, а так, как дети вращают прыгалку. Этот ролик вытягивается, им бьют по обсыпанному мукой столу. Когда он становится довольно длинным, его складывают пополам и всё повторяется много раз. Края потом обрезаются, так как они слипаются, а полученную лапшу используют для лагмана. Сам процесс приготовления выглядит очень эффектно, но, сами понимаете, что такой метод использовать реально только на большое количество едоков. Поэтому, настоящий лагман можно поесть только в уйгурских столовых, которых в Средней Азии довольно много.
Дома обычно готовится упрощённый вариант: либо режут крупную лапшу, либо используются крупные спагетти. Так мы и поступим.
Замесим простое пресное тесто, как на пельмени, раскатаем его толщиной в 2 мм, нарежем крупную лапшу шириной до 1 см, и длиной в 30-40 см.
Отварим лапшу в солёной кипящей воде, откинем в дуршлаг, 3-4 раза окатим водой и отставим в сторону.
Подготовим овощи и мясо: сало, мясо и баклажаны порежем двухсантиметровыми кубиками, редьку, морковь и капусту порежем соломкой, лук, помидоры и болгарский перец – кольцами, чеснок порубим мелко ножом.
В отдельном казане прокалим масло до белого дыма, опустим одновременно лук и чеснок, и равномерно пожарим до золотистого цвета, часто помешивая.
Опустим мясо с салом и обжарим до румяной корочки и приятного запаха. Добавим помидоры, болгарский перец и морковь и потушим вместе с мясом, помешивая иногда, до тех пор, пока помидоры не дадут сок.
Теперь добавим баклажаны, капусту, редьку и рубленый сельдерей, сразу дольём немного бульона, в котором варилась лапша, опустим один-два стручка сушённого красного перца.
Доведя до кипения, убавляем огонь и пусть поварится на медленном огне минут 40-45. Попробуем на соль (бульон-то солёный!) , если необходимо – добавим чуть-чуть и вводим специи – зиру, сушенные травы и т. д.
Перед подачей на стол лапшу обдаём кипятком, дав стечь воде, раскладываем её по кассам (ну или по тарелкам!) , сверху слой подливы, опять слой лапши и опять подливы.
Посыплем свежей зеленью, мужчинам – стручок перчика (нераскрытый, разумеется – каждый выдавит себе чуть-чуть содержимого в кассу и размешает, для аппетита) и приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить узбекский супчик лагман? Нигде не могу найти рецепт

Какие супы можно приготовить без капусты?
Суп с фасолью

4 литра куриного бульона
1 стакан фасоли
1 большая
подробнее...
спросили в Лагман
Что такое лагман? Суп? Можно проверенный рецепт плиз?
Что такое лагман
Информация о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно
подробнее...
спросили в Ганьсу
Что такое лагман и как его готовят?
Лагман - это лапша с подливой. Как и плова, есть несколько вариаций лагмана в зависимости от вида
подробнее...

варят ли суп с конины?
очень вкусно-бесбармак!!!) ) Я его обожаю)
Если перевести дословно - "бес" по-казахски - пять,
подробнее...

Что такое шурпа?
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое "Лагман"?
ЛАГМАН

Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг,
перец болгарский 300 гр,подробнее...
спросили в Лагман
как правильно в домашних условиях приготовить лагман
В рецепт приготовления лагмана может входить любое мясо: баранина, говядина, курица и т. д. ,
подробнее...

Кукурузные лепешки
* Сырбушка
Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Мука
подробнее...
спросили в Лагман
как приготовить лагман
Лагман по-татарски. Баранину промыть, обсушить, а затем нарезать маленькими кусочками. В глубокую
подробнее...

что такое лагман
ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ
Вам потребуется: 500 г. муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 750 мл. воды, 500
подробнее...

Какие кухни мира - лучшие?
Французская кухня вошла во всемирное наследие ЮНЕСКО (нематериальная культура) .
Лучшая
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*