приятного аппетита по таджикски



Автор Анжелика задал вопрос в разделе Вторые блюда

Вчера случайно услышала про лагман, так захотелось приготовить это блюдо. Кто-нибудь, вообще, знает что это такое и как и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ЛАГМАН
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.
Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части - ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.
Ваджу (кайлу) лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: слой лапши, слой ваджи, сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.
Примерный состав продуктов для лагмана.
Для лапши: 0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для ваджи: 0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2 картофелины (крупные) , 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по половине ч. ложки, черного и красного перца.
Фильм
Источник: Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002

Ответ от Stay away[гуру]
Я сначала тушу мясо кусочками с луком, затем добавляю что есть (в классический редьку кладут) - капусту, картошку, перец, морковь (можно в конце даже огурцы солёные добавить) . Короче, густой суп. Отдельно варю спагетти (нужна домашняя тянутая лапша, но мы не заморачиваемся) . При подаче в тарелку кладётся лапша, заливается супом. В кафешках варят один суп (они мясо с костями варят, потом разделяют) , но в тарелки кладут варёный рис, так же супом заливают и называют мастовой (тоже вкусный, в него добавляют майонез по-вкусу и зеленью посыпают) , если лапшу кладут- то лагман.

Ответ от Алла Прохорова[новичек]
Лагман по-домашнему
Ингредиенты
500 г мякоти баранины (у меня была говядина)
0,5 л мясного бульона
2 болгарских перца
2 помидора (заменила томатной пастой)
1 луковица
1 зеленая редька
1 головка чеснока
растительное масло
2 ст. л. рубленой зелени (укроп и петрушка)
для лапши:
300 г муки
1 яичный белок
соль
или покупная лапша для лагмана
Поэтапное приготовление блюда
Прежде чем варить этот суп - я просмотрела много рецептов, что-то взяла из одного, что-то позаимствовала из других. Так как я никогда не ела настоящий лагман, ну, если не считат в советских столовых - поэтому прошу строго не судить. Суп получается очень вкусным и сытным, приятного всем аппетита!
1. Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 минут. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 минут. Затем растянуть руками, периодически ударяя о стол должна получиться тонкая длинная лапша толщиной 2 мм. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой.
Я брала уже готовую лапшу, выглядит она вот так.
2. Рекомендую отваривать лапшу уже ближе к концу приготовления подливы - основы для супа.
3. Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 минут.
4. Сварить мясной бульон.
5. Лук и перец нарезать, обжарить, переложить к мясу. Вообще по рецептам написано, что все овощи нужно обжаривать вместе, но я сделала в разных сковородах.
6. Обжарить лук и редьку.
7. Затем добавить чеснок.
8. Добавить помидоры или томатную пасту.
9. Соединить все ингредиенты - мясо, лук с перцем, редьку с томатом в одной катсрюле, залить 1,5-2 стаканами мясного бульона.
10. В тарелку выкладываем лапшу.
11. Наливаем подливку, затем опять лапшу и заливаем суп подливкой. Если суп получился очень густым, разбавляем его оставшимся бульоном.
12. Подавать, посыпав зеленью.

Ответ от Николаев[гуру]
в поисковике - мясо по джунгарски, только его слегка обжарить -
-очень вкусно, но нужна чёрная редька

Ответ от Ёветик[гуру]
Это типа суп с домашней лапшой и мясом. Делается в горшочках. Прикольно в охотку поесть. Только когда его чучмеки готовят то вкуснее получается, они туда каки то свои специи сыпят.

Ответ от Благовещенск[активный]
Лагман - это специфичное азиатское блюдо. По сути это лапша, приготовленная из тянутого теста. Одни считают лагман супом, а другие - гарниром, т. к. (в зависимости от рецепта) иногда он имеет довольно густую консистенцию.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
ЛАГМАН! Мясо мелко нарезать или смолоть с крупной насадкой на мясорубке. Порезать баклажаны и перец кубиками. Лук порезать полукольцами. Помидоры и чеснок мелко порезать. Раскалить масло и обжарить мясо до румяной корочки+ лук, чеснок и помидоры и продолжать жарить до размягчения лука. Также добавляю зеленую редьку (маргиланскую) .Узбеки ее везде используют, а у нас почему-то только в салаты. Добавить остальные овощи, заправить по вкусу, несколько раз перемешать, добавить немного бульона или простой водички. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут. Готовая подлива даст сок .Тем временем отварить лапшу, промыть ее 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перед подачей окунуть лапшу в кипяток ( я обдаю крутым кипятком из чайника над дуршлагом) , положить половину лапши в тарелку, полить подливой, накрыть второй половиной лапши, полить подливой, посыпать зеленью и полить уксусом.
Вариация подливы: 400 гр мяса, 2-3 картошки (порезать кубиками) ,1 редька (порезать... кубиками) ,1 болгарский перец (порезать кольцами) ,2 морковки (порезать кубиками) , .3-4 головки лука (порезать кольцами) ,6-7 зубков чеснока, соль, перец, лавровый лист, зелень, уксус
Конечно, настоящую "тянутую" лапшу никакими самыми вкусными спагетти не заменить! По поводу приправ-дело вкуса, но считаю, что если положите в самом конце приготовления чайную ложку зиры и молотые 2 - 3 звёздочки бадьяна или анис и базилик, вот только тогдо это будет считаться ЛАГМАН!!! !
Ну и, конечно же, рецепт лазы к лагманчику. Это острая приправа из чеснока и перца: 5-6 зубчиков чеснока, красный молотый перец, растительное масло. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, засыпаем сверху перец. Перца надо очень много - чтобы он полностью с горкой покрывал чеснок. Конечно, порцию можно уменьшить. Раскаляем масло на сковороде, чтобы пошел дымок. Масла нужно буквально 2-3 столовые ложки. И вот этим самым раскаленным маслом заливаем чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем, и лаза готоваhttp://foto.mail.ru/mail/tyan.lyubov/_myphoto/582.html#589

Ответ от Люся[гуру]
Лагман
Что нужно:
• 500 г мякоти баранины
• 0,5 л мясного бульона
• 1 красный и 1 желтый болгарский перец
• 2 помидора
• 1 стебель сельдерея
• лук репчатый - 1 луковица
• 1 головка чеснока
• 1 ст. л. измельченного корня имбиря
• 3 ст. л. томатной пасты
• 150 мл растительного масла
• 2 ст. л. рубленой зелени (укроп и петрушка)
• соль, красный и черный перец
для лапши:
• мука
• 1 яичный белок
• соль
Что делать:
1.Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 мин. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть руками – должны получиться тонкие длинные макароны толщиной 2 мм.
2.Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, выложить в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом, чтобы не слипалась. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, помидоры – дольками, сельдерей – кусочками, чеснок крупно порубить.
3.Мясо нарезать мелкими кубиками.
4.В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 мин. Добавить поочередно лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи.
5.Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя масло, если потребуется. Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести до кипения.
6.Снять с огня и дать настояться 20–30 мин. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1–2 мин.
7.Разложить лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам сайта ссылка
приятного аппетита по таджикски

Ответ от ?? Выдр ? ?[гуру]
Рецепт: ЛАГМАН ПО-ТАДЖИКСКИ / Готовим. РУ
ссылка
Рецепт: ЛАГМАН ПО-ТАДЖИКСКИ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски » Послать | Печатать. Послать ссылку другу.
ссылка
Блюда из говядины, 276 рецептов / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Телятина с орехами.
ссылка
Рецепт: ГОВЯДИНА С ГРУШАМИ И МЕДОМ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Пряная говядина с баклажанами.
ссылка
Рецепт: ТАЖИН: МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Телячьи эскалопы с прошутто и шалфеем. Говяжье филе с корейкой.
ссылка
Рецепт: ТЕЛЯЧЬЯ ГРУДКА ФАРШИРОВАННАЯ / Готовим. РУ
Тушеная говядина с морковью в майонезе. Лагман по-таджикски. Коруонблянц "Шаргач" (фаршированная телятина) Мясо, тушеное с соком красной смородины.
ссылка
Рецепт: ТЕЛЯТИНА С ЙОГУРТОМ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Говядина по-тайски с базиликом.
ссылка
Рецепт: МЯСНОЕ АССОРТИ В КЛЯРЕ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски.
ссылка
Рецепт: КХЕМА / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски.
ссылка
Рецепт: БРУФФАД ПО-ГАРСКИ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Телячьи эскалопы с прошутто и шалфеем.
ссылка
Рецепт: ГОВЯДИНА С ФРУКТАМИ «ФЛАМБЕ» / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Стейки с перцем в коньячном соусе. Телятина с фенхелем и томатами.
ссылка
Рецепт: ТЕЛЯТИНА С БЕЛЫМ ВИНОМ / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Отбивные из телятины с копченым лососем. Говядина в соусе из шпината.
ссылка
Рецепт: ТЕЛЯЧЬЯ ГОЛОВА / Готовим. РУ
Лагман по-таджикски. Тушеная говядина с овощами.
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вчера случайно услышала про лагман, так захотелось приготовить это блюдо. Кто-нибудь, вообще, знает что это такое и как
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*