Автор Иришка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Скажите как правильно приготовить плов? Заранее спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от МАРАТКА[гуру]
Основные достоинства рецепта – неизменно великолепный вкус и точность рецепта!
Для приготовления необходимо взять примерно равные по весу части риса, мяса, моркови и лука. При весе частей по 1 кг берется 400 грамм растительного масла, 2 - 3 головки чеснока, специи (соль, красный перец, кориандр молотый, барбарис, зира (тмин) , шафран, карри). Со специями следует быть осторожными, поскольку в этом рецепте все они проявляются очень ярко.
Поставить на плиту казан и после того, как он нагреется, налить в него масло. Прокаливать масло не на сильном огне до тех пор, пока масло не станет слегка дымиться. Готовность масла можно проверить по его потрескиванию и отскакиванию от него броше-ной в казан щепотки соли.
Мясо (баранину) после тщательной промывки нарезать кубиками по 1,5 – 2 см, если это мякоть. Если же баранина с ребрышками, класть большие куски. Осторожно опустив мясо в раскаленное масло, варить его в нем в течение 5-7 минут на сильном и еще 10-12 минут на среднем огне при частом помешивании.
Добавить соль ( неполную столовую ложку без верха) и красный перец-паприку (на любителя, примерно половину чайной ложки) , нарезанный крупными кольцами лук, добавить сушеный барбарис (4-5 ягод) , зиру (очень маленькую щепотку ), шафран ( очень маленькую щепотку) , четверть чайной ложки без верха кориандра. Все тщательно перемешать и варить, часто помешивая, на среднем огне 20 – 25 минут.
Добавить нарезанную соломкой или кубиками 0,5х0,5 см морковь и держать на огне еще 20-25 минут, часто перемешивая и следя за тем, чтобы морковь не прилипала к стенкам.
Тщательно промытый рис (пока вода не станет совершенно чистой) выложить ровным слоем на выровненную поверхность и слегка примять. Глубоко воткнуть очищенные от шелухи и вымытые головки чеснока так, чтобы из риса чуть торчал черенок и примять вокруг. Очень осторожно, сохраняя ровную поверхность риса, наливают по ложке или по ножу горячую воду так, чтобы рис покрывался на 1,5 – 2 см.
Усилить огонь и варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса. Сразу уменьшить уменьшить огонь до минимального, закрыть крышку и на самом слабом огне варить еще 40 – 50 минут. Рис до полной готовности не перемешивать. Чтобы определить готовность риса, попробуйте рис на самой поверхности. Если рис готов, снимите с огня и дайте постоять минут 15. Тщательно перемешайте и - всё, можно приступать!
Примечания:
- Рецепт рассчитан на толстостенный казан с небольшой площадью дна. В случае, если это будет посуда другой конфигурации (с большей площадью дна) , временные периоды могут быть значительно меньше указанных.
- Весь процесс кроме последней стадии происходит с открытой крышкой и при частом перемешивании.
- На всех стадиях до закладки риса следует внимательно следить за режимом температуры. Если нужно - снижать ее, и не допускать подгорания и засушивания.
Узбекский плов
Ингредиенты
* 1 кг баранины
* 1 кг риса "италика"
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Приготовление блюда:
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.
я беру мясо порезанное кубиками, обжариваю на сковороде с луком и морковкой. Потом перекладываю в кастрюлю, доливаю воды и тушу. Обжариваю предварительно помытытй стакан риса ддо золотистого цвета. Когда мясо почти готово и вода почти выпарилась из него. Кладу рис - заливаю водой из пропорции 1 к 2 (если стакан риса 2 стакана воды) , кладу специи для плова настоящие с рынка и жду когда рис сварится и вода выкипит.
Узбекский плов.
баранина 1 кг
масло растительное 300–350 мл
лук репчатый 3 средние луковицы
чеснок 3 головки
жгучий перец
рис 1 кг
морковь 1 кг
зира
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана.
Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.
Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.
Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.
УЗБЕКСКО-КОРЕЙСКИЙ ПЛОВ. В разогретый казан налить подсолнечное масло .Луковицу разрезать на 4 части и обжарить в масле на медленном огне. Вынуть луковицу и выбросить. Заложить в казан мясо порезаное кусочками (баранину или говядину ;можно приготовить плов из свинины ) ,обжарить и потушить на медленном огне . Промыть рис в горячей воде и отставить в сторону для набухания. Порезать соломкой морковь, лук и заложить в казан, немного потушить, посолить, затем добавить воду и сверху засыпать рис горкой ;воткнуть в рис чеснок головками или дольками сняв с него только верхнюю шелуху ; закрыть казан крышкой и сверху накрыть влажным полотенцем, чтобы не выходил пар- в этом содержится основной секрет рассыпчатого плова. За 5-10 мин до готовности добавить красный КОРЕЙСКИЙ перец и специи (придают неповторимый оранжевый цвет и вкус плову) ,осторожно перемешать рис и снова накрыть казан крышкой с полотенцем, довести до готовности. Подавать на большом блюде насыпав горкой обложив овощами. Если нет казана, то плов можно приготовить в кастрюле с толстым дном .Рецепт плова был подарен мне корейцами проживающими в Ташкенте. Лично наблюдала за приготовлением плова и последовательностью закладки продуктов. Готовила сама, очень вкусно -пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Ничего себе вопросик? !
Если первый раз, все равно шансы на удачу невелики. Советую поступить просто:
В глубокую сковороду последовательно - масло растительное, лук репчатый, мясо, морковь, перц красный молотый, (если мясо куры, то сразу дальше, если нет, то поварить минут 40), чеснок, рис, соль, воду 1,5 см над рисом. Варим, пока над рисом не будет совсем воды и паровых пузырей. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума на 30 минут.
Удачи!
А если неудача напиши в Мой мир. Обязательно отвечу более подробно
ПЛОВ С МИДИЯМИ
2 луковицы,
1 морковка, 1
уп. (250г. ) замороженного мяса мидии (без панциря) ,
1 пакетик длинного риса,
1 св. помидор,
специи (соль, перец, карри, аджика сухая или готовые приправы для плова) ,
раст. масло для жарки.
В подсоленной воде варим рис. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжариваем на раст. масле порезанный лук и морковку (на крупн. терку) . Прямо туда кладем мидии (не размораживая) и тушим, пока рис не будет готов. Вываливаем рис туда же, перемешиваем и добавляем специи (на свой вкус) .
Помидоры режем мелкими дольками или средними кубиками, добавляем в готовый плов и перемешиваем с ложкой майонеза. Накрыть крышкой и через 5 минут можно приступать
-------------------------
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
500 г куриных грудок без кожи и костей,
2 нарезанные луковицы,
15 г (1 cт. л. ) сливочного масла,
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек) ,
15 г (1 cт. л. ) молотого красного перца,
соль и молотый черный перец,
2 промытые луковицы порея,
150 г длиннозерного риса,
125 г нарезанных шампиньонов,
250 мл куриного или овощного бульона,
4 очищенных нарезанных помидора,
1-2 cт. л. нарубленной зелени.
Куриные грудки отбить скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см. Смазать сковородку сливочным маслом. Положить курицу, затем обжаривать без крышки 5 минут. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить 20 минут до полуготовности риса. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки) , хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Посыпать зеленью петрушки и подать. На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом. Блюдо получиться вкусней, если запекать плов в духовке. Вместо курицы можно использовать индюшку, говядину или постную свинину, вместо петрушки - кинзу.
------------------------
Вегетарианский плов с грибами
500 г грибов (шампиньонов) , 2 головки репчатого лука, 200 г моркови, 0,5 стакана растительного масла, 400 г длинного риса, соль.
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассировать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.) . Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу.
Мексиканский Плoв Риса
1 растительное масло столовой ложки 1 лук, расколотый 1 чайная ложка рубила чеснок 1 1/2 бульон овоща чашек 1 1/2 неочищенный рис момента чашек 2 порошка перца чили чайных ложек 1 перец jalapeno, отобранный и рубивший 1/2 тмин основания чайной ложки 1 красный перец звонка, расколола 1 большой помидор, отобранный и расколола 1 чашку shredded сыр Монтерей Джека
В большой кастрюле, нагрейтесь, нефть по среде высоко нагреваются. Добавьте лук и чеснок; повар в течение 3 минут, размешивая иногда. Движение в бульоне, рисе, приправленном перцем чили порошке, jalapeno перчит, и тмин. Покрытие, и приносит к кипению по высокой высокой температуре. Уменьшите высокую температуру, и кипите в течение 4 минут. Движение в перце звонка. Покрытие. Кипите в течение 5 минут, или пока жидкость поглощена. Размешайте помидор и shredded сыр в горячий приготовленный рис.
Испанский Рис Ориджинал
Бульон цыпленка на 235 мл томатный соус на 235 мл 6 беконов пластин 2 лука, играл в кости 185-граммовый сырой белый рис 2 помидора, играл в кости, 2 зеленых звонка перчат, играл в кости, 1-граммовая приправленная перцем чили порошковая 3-граммовая соль и перец, чтобы являться на вкус 270gramms нарезали черные маслины, высушенные (дополнительный) 270gramm целое ядерное зерно, высушенное (дополнительный)
В маленькой кастрюле по средней высокой температуре, объедините бульон цыпленка и томатный соус. Принесите к кипению, готовя следующий.
В большой неглубокой сковороде по средней высокой температуре, готовьте бекон до равномерно коричневый. Бекон отбивной, и отложенный, резервируя жир бекона. Добавьте лук к неглубокой сковороде, и saute до предложения. Движение в рисе, и поваре до слегка browned, 3 - 5 минутах. Влейте кипящий бульон цыпленка и томатный соус. Добавьте играл в кости помидоры, зеленый перец, и расколол бекон. Сезон с приправленным перцем чили порошком, солью, и перцем. Покрытие, и кипит в течение 30 - 40 минут.
Дрянной испанский говяжий фарш 225 г Риса 1 большой зеленый перец, играл в кости, 80 г раскололи луковую 3-граммовую гвоздику чеснока, приготовленный белый рис рубивших 315 г 1 (10.75 унций) может сжатый томатный суп, чистые 110 г обработали пищу сыра (e.g.. Velveeta), возводил 3-граммовый приправленный перцем чили порошковый 2-граммовый перец 0.5 г соли в куб
В неглубокой сковороде, готовьте говядину, зеленый перец, лук и чеснок по средней высокой температуре, пока мясо больше не не розовым; утечка. Добавьте рис, суп, сыр, приправленный перцем чили порошок, соль и перец. Повар до сыра тается. Перейдите к блюду сдобы с 3 чашками. покрытие и печет в 350 степенях F в течение 30-35 минут.
ЯБЛОЧНО РИСОВЫЙ ПЛОВ С жаренными МИНДАЛЯМИ
1ст. ложка масла сливочного, 900 мл. яблочного сока, 450 гр риса
150 гр мелко нарезанных :лука, яблок жаренных миндалей.
Жарить огне лук до желтизны, добавить яблок жирить пока ябл, не станут мягкими. Добавить яблочн. сок дать закипеть, добавить рис закрыть крышкой уменьшить огонь, готовить до полной готовнгости риса, периодически помешивая смесь, снять с огня настоять 5 мин. добавить миндалей, все перемешать
ПЛОВ ОБЫЧНЫЙ!! !
лук с морковкой предварительно прям в каструльке и обжариваю на ростительном масле .
мясо (любое иногда это были куринные голени и бёдра а иногда куски говядины размером 1,5 см х 1,5 см ) , луковица крупная, морковка крупная, и полтора стакана риса, соль специи по вкусу . Воды льём так чтоб она не покрывала рис! закрываем плотно крышкой и ставим на огонь, Вот теперь закрываем крышку и ставим на огонь доводим до кипения и потом сбавляем газ так чтоб там только булькало, ну и ждём пока приготовиться рис получается рассыпчатый и очень вкусный мясо пускает свой сок в общем плов очень вкусный!! !
ПЛОВ С СОСИСКАМИ ПО-ДОМАШНЕМУ
рис - 2-2,5 стакана,
сосиски - 6 шт, морковь (средняя) - 3 - 4 шт, лук репчатый - 1-2 шт,
кумин молотый - 1 ч. л. (без верха), куркума
выбирайте
чтобы приготовит плов Вам понадобится
1кг риса, 0,5кг говядыни (нарежте на куски) и малекий костичка, 300 гр хлопкового масла если нет подсолнечника, 1кг морковки (нарежти как саломинки) , 1-2 лука (нарежте тонким слоем) , соль и зыра по вкусу и казан алюминовый или чугунный
сначала надо хорошо накаливат масло потом бросте костички хорошо пожарте, бросте лука пожерте до краснения не обжарте, потом говядыни немношко по жарте а потом марковку его надо хорошо пожарит минуту 10 хорошим огнем постоянно перемешивая соль по вкусу, потом воду литру два и хорошо кипятите минут 20, риса промойте хорошенко 5-6 раза но не измелкните риса, когда всё готова положите риса в казан по немножку чтобы рис закрил поверхост пожаренных продуктов на верху риса должен быт 0,7-1 см воды потом болшим огнём кипятити плов 5 минут и поставте на средную огон, рис должен ИЗМЕНИТ свой вид не мягким и не твёрдим вода дожна пропарится на казане, когда вес этап будет готовым соберите верхний част риса и на верх закройте чашку и поставте на мелкую огонь 15-18 минут и ПЛОВ будет готовым. Приятного аппетита если не понятно обрашаетес nixo777@mail.ru
рецепты для казана
Димлама!
Чтобы приготовить димламу по-весеннему, необходимо: 150-200 гр. сливочного
подробнее...
список продуктов питания во время поста
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
подробнее...