почему хлеб



Почему хлеб назвали хлебом

Автор Маргарита Науменко задал вопрос в разделе Другое

Почему хлеб назвали "хлебом"? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
«Хлеб всему голова! » - так всегда говорили на Руси. Много тысячелетий прошло с тех пор, как люди испекли из мучнистых зерен каравай и назвали его хлебом.
Интересно, кто же назвал хлеб хлебом?
Многие ученые считают, что этим названием мы обязаны хлебопекам Древней Греции. Греческие пекари применяли для выпечки хлеба горшки специальной формы, которые назывались «клибанос» . От этого «клибанос» , по мнению ученых произошло слово «хлайфс» , которое потом перешло в язык древних германцев, славян и других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб» , которое похоже на нынешний «хлеб» , украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» .
Хлеб — величайшее изобретение человечества! Ни один продукт не может сравниться с хлебом по способности восстанавливать силы. Половину энергии, необходимой для жизнедеятельности дает хлеб. Самый первый хлеб был изобретен более 15 тысяч лет назад. Первые виды хлеба изготавливались из проса. Археологи утверждают, что первый хлеб был изготовлен в виде жидкой зерновой каши.
Древние египтяне, где — то 5 — 6 тысяч лет назад, научились разрыхлять тесто путем брожения, используя молочно — кислые бактерии и дрожжи.
В наше время выпекают более тысячи видов хлеба плюс национальные виды. Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас с древних времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби — нон, патыр, сутли — нон, кульча. Близкие к ним по приготовлению лепешки таджикские, туркменские, киргизские.
У жителей Казахстана популярны лепешки токаш, дамды — нан и жай — нан. Особое место занимают баурсаки.
В Грузии славится тандырный хлеб: мгрвали, трахтинули, мадаули, шоти.
В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении тончайший армянский лаваш. Очень вкусен лезгинский слоеный хлеб. Жители Осетии славятся своими пирогами. У каждого народа есть свой хлеб!
Любой вид хлеба обладает большой пищевой ценностью. Хлеб содержит в себе все питательные вещества, необходимые человеку. Человек может жить очень долго на хлебе и воде! Самое главное свойство — хлеб никогда не приедается!
Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то как человек относится к хлебу — один из показателей его внутренней культуры.
Уважению к хлебу надо учить так же как и писать, читать — с детства!

Ответ от Kvasek[гуру]
А хрен--хреном....

Ответ от Николай Егоров[гуру]
Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова 'хлеб'. Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые 'клибанос'. От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово 'хлайфс', которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово 'хлайб', которое похоже на наш 'хлеб', украинский 'хлиб' и на эстонский 'лейб'.
Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака) . Зёрнышки также служат для украшения.
Хлеб можно есть отдельно, часто его едят со сливочным маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния

Ответ от Ђвоя_потеряная_совесть.[гуру]
Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)

Ответ от Aлёнк@[гуру]
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб назвали "хлебом"?
Хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*