Почему холодный фарфор трескается при высыхании
Автор Ўлия Кирсанова задал вопрос в разделе Хобби
Почему холодный фарфор не эластичный и трескается? и получил лучший ответ
Ответ от Lycoris[активный]
Причин может быть куча. Во-первых, используйте кукурузный крахмал, он очень влияет на эластичность. Во-вторых, используйте только хороший клей ПВА (Момент Супер ПВА, Титан для столярных работ, Эксперт столярный) . Используйте любой клей для столярных работ с маркировкой D2, если у вас нету вышеперечисленных. лучше не пользоваться строительным и универсальными ПВА. В-третьих, пользуйтесь автомобильными пластификаторами (приобрести можно в автомобильном магазине) , масса хранится очень долго и заметно улучшаются эластичные свойства. В-четвертых, не добавляйте красители во время варки, только в готовую смесь. В-пятых, возможно, вы переварили массу, пока не набьете руку, это будет часто случаться. В-шестых, не кладите фарфор в холодильник.
Вот примерный рецепт фарфора.
350 грамм клея (1 стакан)
150 грамм крахмала (1 стакан)
1 чайная ложка лимонной кислоты
2 столовая ложка глицерина
2 столовых ложки пластификатора
крем для вымешивания.
Так же добавляют детское масло, но с пластификатором в этом нет необходимости. Перед варкой дайте массе постоять минут 15, чтобы крахмал набух.
Но и плохую массу можно "реанимировать", иногда помогает вымешивание маленьких порций с кремом, так же можно в готовую массу (тоже в маленькую порцию) добавить клея (варить снова на надо, просто вымесить).