скользкий лед
Автор Владимир задал вопрос в разделе Естественные науки
Народ а почему лед скользкий ? и получил лучший ответ
Ответ от Дмитрий Алексеев[гуру]
вот тебе занимательная физика... На гладко натертом полу легче поскользнуться, нежели на обыкновенном. Казалось бы, то же самое должно происходить на льду, т. е. гладкий лед должен быть более скользок, нежели лед бугорчатый, шероховатый.
Но если вам случалось везти нагруженные ручные санки через неровную, бугристую ледяную поверхность, вы могли убедиться, что, вопреки ожиданиям, сани проскальзывали по такой поверхности заметно легче, чем по гладкой. Шероховатый лед более скользок, чем зеркально гладкий! Это объясняется тем, что скользкость льда зависит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления.
Разберем, что происходит, когда мы катаемся в санях или на коньках. Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Если вы вспомните сказанное в главе второй о давлении, то поймете, что конькобежец давит на лед со значительной силой. Под большим давлением лед тает при пониженной температуре; если, например, лед имеет температуру – 5°, а давление коньков понизило точку плавления льда, попираемого коньками, более чем на 5°, то эти части льда будут таять [Теоретически можно вычислить, что для понижения точки таяния льда на 1° требуется весьма значительное давление в 130 кг на квадратный сантиметр. Производят ли сани или конькобежец такое огромное давление на лед? Если распределить вес саней (или конькобежца) на поверхность полозьев (или коньков) , то получатся числа гораздо меньшие. Это доказывает, что ко льду прилегает вплотную далеко не вся поверхность полоза, а лишь незначительная часть ее] . Что же получается? Теперь между полозьями коньков и льдом находится тонкий слой воды, – неудивительно, что конькобежец скользит. И как только он переместит ноги в другое место, там произойдет то же самое. Всюду под ногами конькобежца лед превращается в тонкий слой воды. Такими свойствами из всех существующих тел обладает только лед; один советский физик назвал его “единственным скользким телом в природе”. Прочие тела гладки, но не скользки.
[При теоретическом расчете предполагается, что при плавлении и лед, и вода находятся под одинаковым давлением. Автор же описывает примеры, когда вода, образующаяся при плавлении, находится при атмосферном давлении. В этом случае требуется меньшее давление для понижения точки таяния льда. – Прим. ред. ]
Теперь мы можем вернуться к вопросу о том, гладкий или шероховатый лед более скользок. Мы знаем, что один и тот же груз давит тем сильнее, чем на меньшую площадь он опирается. В каком же случае человек оказывает на опору большее давление: когда он стоит на зеркально гладком или на шероховатом льду? Ясно, что во втором случае: ведь здесь он опирается лишь на немногие выступы и бугорки шероховатой поверхности. А чем больше давление на лед, тем обильнее плавление и, следовательно, лед тем более скользок (если только полоз достаточно широк; для узкого полоза коньков, врезающегося в бугорки, это неприложимо – энергия движения расходуется здесь на срезывание бугорков) .
Понижением точки таяния льда под значительным давлением объясняется и множество других явлений обыденной жизни. Благодаря этой особенности льда отдельные куски его смерзаются вместе, если их сильно сдавливать. Мальчик, сжимая в руках комья снега при игре в снежки, бессознательно пользуется именно этим свойством ледяных крупинок (снежинок) смерзаться под усиленным давлением, понижающим температуру их таяния. Катая снежный ком для “снежной бабы”, мы опять-таки пользуемся указанной особенностью льда: снежинки в местах соприкосновения, в нижней части кома, смерзаются под тяжестью надавливающей на них массы. Вы понимаете теперь, конечно, почему в сильные морозы снег образует рассыпающиеся снежки, а “баба” плохо лепится. Под давлением ног прохожих снег на тротуарах постепенно уплотняется в лед: снежинки смерзаются в сплошной пласт.
надо в школе физику учить !!Всё в мире по своему скользко !!СИЛА ТРЕНИЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА !!=))
При давлении он тает и образуется плёнка воды, действующая как смазка.
Узнать, почему можно скользить по льду, учёные пытаются в течение последних 150 лет. В 1849 году братья Джеймс и Вильям Томсон (лорд Кельвин) выдвинули гипотезу, согласно которой лёд под нами плавится потому, что мы на него давим. И поэтому мы скользим уже не по льду, а по образовавшейся плёнке воды на его поверхности.
Действительно, если увеличить давление, то температура плавления льда понизится. Происходит это вот почему. Известно, что плотность льда меньше, чем воды, и поэтому, когда лёд сжимают, он, пытаясь уменьшить деформацию, вызванную ростом давления, понижает температуру плавления. Это одно из проявлений, так называемого, принципа Ле Шателье – «Внешнее воздействие, выводящее систему из термодинамического равновесия, вызывает в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия» .
Однако, как показали эксперименты (см. рисунок сверху) , чтобы понизить температуру плавления льда на один градус необходимо давление увеличить до 121 атмосфер (12,2 МПа). Попробуем посчитать, какое давление оказывает спортсмен на лёд, когда скользит по нему на одном коньке длиной 20 см и толщиной 0,3 см. Если считать, что масса спортсмена 75 кг, то его давление на лёд составит около 12 атмосфер. Таким образом, стоя на коньках, мы едва ли сможем понизить температуру плавления льда больше, чем на 0,1 оС. Значит, объяснить скольжение по льду в коньках и, тем более, в обычной обуви, опираясь на принцип Ле Шателье, невозможно, если за окном, например, -10 оС.
В 1939 году, когда стало ясно, что понижением температуры плавления скользкость льда не объяснить, Ф. Бауден (Bowden) и Т. Хьюз (Hughes) предположили, что тепло, необходимое для плавления льда под коньком, даёт сила трения. Однако эта теория не могла объяснить, почему так тяжело бывает даже стоять на льду, не двигаясь. С начала 1950-х годов учёные стали считать, что лёд скользкий из-за тонкой плёнки воды, образовавшейся на его поверхности в силу каких-то неизвестных причин. Это вытекало из опытов, в которых изучали силу, необходимую для того, чтобы рассоединить касающиеся друг друга ледяные шарики. Оказалось, чем ниже температура, тем меньше сила нужна для этого (см. рисунок внизу). Значит, на поверхности шариков есть плёнка жидкости, толщина которой увеличивается с температурой, когда она ещё гораздо ниже температуры плавления. Кстати, так полагал и М. Фарадей ещё в 1859 году, не имея на то никаких оснований.
HELP! Ребят напиши пожалуйста текст песни: Белый снег идет карамельки. Срочно надо. Если не сложно плиз (^_^)
Белый снег!
Татьяна Еремина
Новый год зима приносит!
К нам друзья приходят в
подробнее...
Что опасней - гололед или мокрая дорога? И почему?!
Мокрая дорога. Не смотря на то, что она менее скользкая, народ на ней не особо осторожничает, а по
подробнее...
Как покупать кота, чтобы он не царапался?
многие кошки не любят воды-будешь купать-делай это в тазике, без душа
чтоб не царапался-можно
подробнее...
Написать загадку, к ответу лёд
В воде не тонет, в огне не горит
Без рук, без топорища, выстроен
подробнее...
Почему трут лед в керлинге?
Свипуют, то есть натирают лед, что бы обтачивать ледяные бугры специального многослойного льда для
подробнее...
чем отличается синтетический лед от обычного? желательно тот кто реально пробовал кататся на нем!
Синтетический каток (лёд) — термопанели или термоплиты из синтетического материала на основе
подробнее...
Всегда ли лед тает при температуре 0 градусов? Если нет, что это за лед и как его сделать?
Температуры точно в 0 градусов Цельсия добиться очень сложно, почти невозможно, обычно температура
подробнее...
К чему снится рыба подо льдом. Лед тонкий, шла по нему.
РЫБА
Духовная пища.
Символ христианства.
Может означать желание признания или
подробнее...
Что такое "Скользкая Вода" ?
Эффект " скользкой воды " заключается в способности чрезвычайно малых добавок некоторых полимеров
подробнее...
При каких условиях t воды опускается ниже 0 С, не превращаясь в лед?
Здравствуйте!
Ещё давно было обнаружено, что вода иногда сохраняется в жидком виде и не
подробнее...
примеры сравнение человека с рыбой
Акула шоу бизнеса
Ни рыба ни мясо
Рыбка моя
Глухая как рыба
Молчит как рыба
подробнее...