почему на поминках едят блины



Автор OLьKA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему на поминках принято есть блины? и получил лучший ответ

Ответ от VTV[гуру]
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских культурах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п.
Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне» : нищие, странники, колядники, которым раздают блины. Блины предназначаются также Христу, св. Власию, суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу и др.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма) . По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Ответ от Алла[гуру]
Первый раз слышу о такой традиции

Ответ от About blank[гуру]
У нас принято по-другому.

Ответ от Александр Онофрийчук[гуру]
У нас нет такого...

Ответ от Lady Di[гуру]
наверно, потому что это вкусно!

Ответ от Luchik[активный]
поминают сладким, блины подают с медом

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему на поминках принято есть блины?
спросили в Другое Поминки
Почему на поминках едят ложками
✸Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками✸

✔Кутья – поминальная каша из пшеницы с
подробнее...

Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе?
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются
подробнее...
спросили в Напитки Поминки
А кто придумал что на поминках нужно пить водку? Что это дает?
Нет такой придумки! Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть
подробнее...

Подскажите меню на поминки?
кутья (желательно освящённая в храме) и блины, а остальное-любые блюда. Цель-поддержать силы
подробнее...

Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Застолье
что готовят на поминальный православный стол?
блины.
компот.
кисель
щи
солянка

Вот что ещё нашла,Если нужно:подробнее...
спросили в Общество
Кто знает, почему за умерших пьют, не чокаясь? Откуда эта традиция?
За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на
подробнее...
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*