почему потрескались куличи



Автор Кика задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

почему куличи сверху трескаются??? В чем проблема??? и получил лучший ответ

Ответ от Maxxx[гуру]
Если в духовке слишком перевушенный воздух, то влага из теста будет интенсивно испаряться и корка затвердевать. Потом, когда начнётся прогрев внутреннего теста, там будет взрывообразно образовываться углекислый газ и тесто начнёт расширяться. Единственная подвижная сторона - верхняя. Но она уже схватилась коркой. Поэтому растущее тесто эту корку разорвёт.
Чтобы не допустить этого, нужно или перед выпечкой поставить в низ духовки кастрюльку с кипятком или заренее накрыть форму с куличём фольгой. Но фольгу нужно сложить в виде полушария, чтобы тесто при росте не приклеилось к ней.

Ответ от Наталья хворостинина[гуру]
Или тесто густое, или температура неправильная.

Ответ от Ирина[гуру]
до выпечки надо дать тесту отдохнуть в форме.

Ответ от Алексей кузнецов[гуру]
Углекислый газ выделяется, ищет выход. На батонах специально насечки делают что бы выходил. Когда в верхняя корочка пропеклась -уходит через насечку.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Тесто недостаточно подошло.
Слишком жаркая духовка.
Мало обмазки (желтка) на верхней корке.
А насечки НИКАКОЙ положительной роли не играют - только для красоты!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему куличи сверху трескаются??? В чем проблема???
спросили в Пасха
Почему во время Пасхи едят кулич и пасхальные яйца?? ? Кто это прдмал и когда???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*