почему рис слипается



Автор Евгений Попов задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему рис после варки слипается и невкусный? и получил лучший ответ

Ответ от Валерия X[активный]
Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.
Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду, затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.
Не забудь про масло! Валерия X
Знаток
(388)
Я сказала так.Как есть на самом деле.
Все получается очень вкусно!
Советую пойти и попробовать приготовить 🙂

Ответ от Андрей Креативщик[гуру]
Неправильно варите. Купите рисоварку, стоящая вещь.

Ответ от Море[гуру]
Потому что ГМО.

Ответ от Liza Kid[гуру]
Поменяйте сорт риса.

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Скорее всего вы такой покупаете! Нормальный рис не слипается, а он всегда рассыпчатый и вкусный! Купите золотистый пропаренный-точно не слипнется!

Ответ от Елена Киселёва[гуру]
замочи перед варкой на 30 минут. потом слей воду налей новою на 5 см. выше риса вари 15 минут на самом слабом огне. потом ещё 15 минут не открывай. ну вот и всё получишь идиальный рис сваренный по японской технологии.

Ответ от стас туманов[гуру]
1 купите рис шлифованный
2 залейте рис кипятком и через пару часов вылейте воду
3 варите рис

Ответ от Nina Fedkina (Usova)[гуру]
Рис обязательно надо промывать в холодной воде несколько раз 5-6. Соблюдать пропорции на 1 стакан риса наливать 2 стакана воды. Сначала варить на медленном огне до кипения, как закипит посолить и прибавить газ минут на 10, затем убавить газ до слабого и варить ещё минут 5, затем выключить, добавить масло и закрыть крышкой на несколько минут

Ответ от Михаил Гриб[гуру]
Приготовление риса требует точного соблюдения некоторых правил, как то! Соотношение 1 объем риса, 1.5 объема кипятка, в кастрюльку с плотной крышкой, далее 4 минуты большой огонь, 4 минуты - средний и еще четыре минуты маленький! В процессе, крышку ни в коем случае не снимать, рис готовиться паром! Далее, 12 минут стоит укутанный, столько же сколько варился! А вот только тогда, добавляется соль по вкусу и сливочное масло, перемешивается деревянной лопаткой и потом - вкушается!
По рецепту Вильяма Похлебкина! Я руку набил, всегда - фантастика! Получается с любым рисом, но лучше всего с - жасмином, не промывать ни в начале ни в конце. А вообще, читайте первоисточники!
Что ни рецепт от теток, то полное вранье, еще раз убеждаюсь, ни одна тетка, никогда не научиться прилично готовить, так стряпать, да и то, для непритязательных!
Две - смели привести, как им показалось, развернутые рецепты, и обе показали, что ни бельмеса не понимают в процессе приготовления хорошей пищи!

Ответ от Лёлик[гуру]
Рис для варки лучше брать круглозерный, не пропаренный. Промытый рис высыпать только в кипящую воду. Минуты 2 варить на сильном огне, потом убавить до минимума и закрыть крышкой. Столовую ложку соли на кастрюльку. Минут за 10 до готовности можно бросить пару зубчиков чеснока для запаха. После того, как рис сварится, слить через дуршлаг и промыть (как макароны) кипяченой водой. Рис будет вкусный и рассыпчатый.

Ответ от филимон Филимонов[гуру]
Берем стакан риса, промываем 3 раза, высыпаем в кастрюлю. И добавляем чайную ложку соли Заливаем 1,5 стаканами кипятка. Закрываем крышкой и 12 минут готовим, если будет шипеть, сверху на крышку поставить гнет. например банку варенья. Огонь уменьшаем постепенно, у меня электроплита, поэтому надо принаравливаться. Затем огонь выключаем и еще 12 минут не ооткрываем крышку. Рецепт проверен временем и массой товарищей. Всегда рассыпчатый и вкусный рис получается.

Ответ от Афалина[гуру]
Во-первых его нужно хорошо промыть, как говорят повара - " в семи водах", чтобы вода после промывки последней была прозрачная. Водой рис заливайте так, чтобы слой воды над рисом был где-то на фалангу пальчика. Варить нужно на медленном огне. Ну, а если будете есть просто так рис, с гариниром, можно при варке опустить в кастрюлю кубик Галина Блнка

Ответ от Kagamine Len[гуру]
я варю в мультиварке рис без ничего, мне нравится

Ответ от Rickenbacker RM1999 TTL[гуру]
Рис и макаронные изделия варят в большом количестве воды и на малом огне. Если сварить в стакане воды полпачки риса, то получится не то что слипшееся нечто, это даже клейстером нельзя назвать. Кстати, пельмени и вареники тоже не любят "тесноты".

Ответ от Ёаша Жёлин[новичек]
Слипается потому что Сорт Риса Такой, меньше перемешивайте тогда крахмал меньше будет выделятся.
Не вкусный, а с этим уже сами, тяжело понять как извинить рис который я даже не пробовал)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему рис после варки слипается и невкусный?
спросили в Рисовать Варка
Обязательно ли промывать рис после варки?И как его правильно варить, чтобы он проварился, но не стал слишком мягким?
для того, что бы рис не слипся - его, действительно, желательно промыть, но перед варкой. я обычно
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*