почему скисает молоко



Почему скисает молоко исследовательская работа

Автор Ўлия Гурова задал вопрос в разделе Естественные науки

почему молоко скисает ?- научный ответ и получил лучший ответ

Ответ от Андрей[гуру]
Процесс скисания молока — довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Молочнокислые бактерии бывают разные, например ацидофильные, мезофильные, термофильные, бифидобактерии. Они все питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Разные бактерии производят и разные молочнокислые продукты. Например, кефир является продуктом деятельности гриба-симбиоза и молочнокислых бактерий.
Про грозу и озон это круто. . как говорится ржу не могу.
Образование озона в грозу и влияние его на какие-либо предметы или процессы дебильная байка для младшего и среднего школьного возраста. Как и сказано ранее озон действительно распадается на молекулу кислорода и атомарный кислород, но на этом вся правда закончилась. Потому что кислород окисляет все подряд и до кадки он никаким образом не доберется. Образоваться над молоком в достойных внимания количествах, он может только если молния ударит прямо в емкость с молоком. А после этого ни скисать, ни сворачиваться молоко не будет по причине разрушения емкости и улетучивания молока.
З. Ы.
Про озон очень много сказок и большинство из них глупые и опасные. Самое главное, что про него нужно знать, это:
1. присутствие его в атмосфере 0,5% является смертельная концентрация
2. 2% взрывоопасная.
3. это высокотоксичный газ вызывающий сильные химические ожоги.

Ответ от Дима рабкин[активный]
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Ответ от Ёергей Свиридов[гуру]
Молочно-кислые бактерии размножаются.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему молоко скисает ?- научный ответ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*