почему стреляет попкорн исследовательская работа



Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Другое

Почему зерна попкорна взрываются? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза» , pop — «с треском лопаться» ) принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5 000 лет. Полагается, что впервые европейцы попробовали воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами (пуританами) , совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.
Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня) , позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.
Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет» , которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
Почему же зерна попкорна взрываются?
Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 175 градусов Цельсия.
Не лопнувшие зерна называют “старыми девственницами” или “старыми девами”.
Почему же зерна не лопаются?
Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Хорошая воздушная кукуруза производит меньше чем 2-процента «старых дев» .
Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13.5 процентов, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.
Предположительно в Европу попкорн завез Кристофор Колумб в конце 15-ого столетия.
Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912.

Ответ от Алексей Попов[гуру]
Честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза» , pop — «с треском лопаться» ) принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию» . Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

Ответ от Оптимистка[активный]
как можно взорвать не взорванные ядра попкорна?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему зерна попкорна взрываются?
спросили в MAN
Почему у меня не работает мод iron man 4 для gta 4 ?
Почему у меня не работает мод iron man 4 для gta 4
подробнее...
спросили в Опросники Опросник
Исследовательская работа.
вступление: актуальность, предмет, обьект, цели, задание исследования, методология и практическое
подробнее...
спросили в hed P E
Какую тему для исследовательской работы взять? P.S. На английском языке
Приведенные ниже темы исследовательских работ по английскому языку являются примерными, их можно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое научно исследовательская работа?
В нескольких словах это - В первую очередь обьект исследования (организация) ,проблема (чаще
подробнее...

Почему в воскресенье нельзя работать? Что нужно делать в этот день?
Побывать в Храме. Почитать духовную литературу. Уделить время для размышления о
подробнее...
спросили в Работа Деревце
Кто-нибудь проходил психологические тесты при приеме на работу в банк?
во - первых, спросят, почему вы выбрали эту работу.
ответите слишком красиво - плохо для вас
подробнее...

Стоит ли идти на работу в казино в должности администратора?
а почему нет? приобретете опыт работы администратором, поработаете, потом выше прыгните, можно уже
подробнее...

Что нужно не забыть спросить у работодателя при приёме на работу? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
- чем занимается компания?
- история компании?
- какой у нее штат?
- кто в ней
подробнее...

Как долго человек может работать без отпуска?
Все зависит от рода работы и насколько она нравиться. Если она не утомляет, то почему бы и не
подробнее...

как правильно вести себя на собеседовании при приеме на работу ?
До собеседования:
- проверьте время, дату и путь;
исследуйте компанию;
отрепетируйте
подробнее...

Как одеться на собеседование на работу Офицантки?
Прочитайте эти советы от работодателя одной из крупных фирм. Это поможет вам избежать промахов при
подробнее...
спросили в Общество
Блин)) ) Глупый вопрос. Пришел с работы, разделся и увидел у себя в пупке шерсть! Откуда она берется? У вас та же фигня ?
У всех мужчин, такая фигня. У мужа тоже самое. Вот что нашла в инете про пупочную шерсть:подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*