почему темнеет картофель на воздухе



Почему очищенный картофель темнеет

Автор Владимир Приветливый задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

А отчего почищенный картофель темнеет? Что за процесс происходит? и получил лучший ответ

Ответ от Lena Lipchak[гуру]
Химическая причина этого в том, что на воздухе содержащаяся в клубнях аминокислота тирозин постепенно окисляется с образованием пигмента меланина, который и окрашивает поверхность клубней в темно-серый цвет

Ответ от Aspol[гуру]
В нем много химии

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Оттого, что в нем есть соединения, которые на воздухе окисляются. Заметьте себе, пожалуйста, что картофель темнеет тем энергичнее, чем больше внесли азотных удобрений. Значит, быстрое потемнение картошки на срезе служит косвенным подтверждением избытка нитратов (хотя, конечно, могут быть и другие причины). И наоборот, когда картофель удобрен навозом, потемнение минимальное.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
из за крахмала

Ответ от Виталик Сафонов[гуру]
Окисление крахмала.

Ответ от Ѐимма[активный]
выделяется крахмал

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А отчего почищенный картофель темнеет? Что за процесс происходит?
спросили в Картошка
ТЕМНЕЕТ варенная КАРТОШКА. Почему? СПАСИБО!
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*