почему вода поднимается вверх по капиллярам



Почему вода поднимается вверх по салфетке

Автор ураган Катрина задал вопрос в разделе Естественные науки

Ну мне не понятно,почему вода должна подниматься по капилляру? По моиму должно быть наоборот невпитывание воды. и получил лучший ответ

Ответ от Мертвый_белый_снег[гуру]
Вообще зависит от материала капилляра. Если угол смачивания острый - то вода поднимается, если тупой - то опускается.
(на первом рисунке угол острый, на втором - тупой).
почему вода поднимается вверх по капиллярам
Обусловлено это тем, что силы поверхностного натяжения компенсируют определенную разность давлений, между жидкостью и воздухом, согласно формуле Лапласа. Если нужно более подробно о последнем - скажите.
Источник: Картинки - википедия.
Мертвый_белый_снег
Просветленный
(30348)
<table><tr><td>почему вода поднимается вверх по салфетке</td></tr></table>
При нулевом угле косинус обратиться в 1 (это случай полного смачивания).

Ответ от Ўра[гуру]
Физики это объясняли-но я не уверен что они правы.

Ответ от Михаил Таманов[гуру]
Как бы ты ни думала, это происходит. Учи матчасть.
Но это хорошо, что ты об этом думаешь, а не о Ранетках.

Ответ от Антон Бурмистров[гуру]
Попробую объяснить.
На границе соприкосновения твердых тел с жидкостями наблюдаются явления смачивания, состоящие в искривлении свободной поверхности жидкости около твердой стенки сосуда. Поверхность жидкости, искривленная на границе с твердым телом, называется мениском.
Явление смачивания характеризуется краевым углом между поверхностью твердого тела и мениском в точках их пересечения. Жидкость называется смачивающей твердое тело, если краевой угол острый. Например, вода смачивает чистое стекло, ртуть смачивает цинк. Для жидкостей, не смачивающих твердое тело, краевой угол тупой. Например, вода не смачивает парафин, ртуть не смачивает чугун.
Искривление поверхности жидкости создает дополнительное давление на жидкость по сравнению с давлением под плоской поверхностью. При выпуклом мениске дополнительное давление увеличивает то давление, которое существует под плоской поверхностью жидкости (например, атмосферное давление на свободную поверхность жидкости) . При вогнутом мениске давление под плоской поверхностью уменьшается на величину дополнительного давления.
Узкие цилиндрические трубки с диаметром около миллиметра и менее называются капиллярами. Уровень идеально смачивающей жидкости в капилляре радиуса r выше, чем в сообщающемся с ним широком сосуде. Изменения высоты уровня в капиллярах называются капиллярными явлениями. Они связаны с тем, что для равновесия смачивающей жидкости в капилляре избыточное давление должно быть равно гидростатическому ро*g*h. Снижение уровня несмачивающей жидкости в капилляре объясняется тем, что дополнительное давление вытесняет жидкость из капилляра до тех пор, пока не установится равновесие такое же, как для смачивающей жидкости.

Ответ от Артемий Лебедев[гуру]
Вроде бы, здесь виновато то, что возникает условие когда соприкасаются смачиющие и смачиваемые поверхности.
При сборе анализов крови из пальца в поликлинике никто же не сосёт кровь через трубочку. В крайнем случае трубочку чуть-чуть нагибают. Но собранная лужица крови сама поднимается по стеклянному капиляру.
А чтобы опыты ставить самостоятельно нужно свои стеклянные капиляры иметь. Да только где их взять-то?!

Ответ от Ёоюзник[гуру]
Зависит от материала из которого изготовлен капилляр. Если он хорошо смачивается водой, например стеклянный, то вода по нему будет подниматься. Если не смачивается, (например смазан жиром или сажей изнутри) то подниматься как в стеклянном точно не будет)) . Точно так же как если налить ртути в стеклянный капилляр, которая не смачивает стекло. А вообще чем меньше поверхностное натяжение жидкости тем у нее больше способность к капиллярному поднятию. Когда наливаете в рюмку крепкое бухло, например водку или даже крепкое вино возле поверхности видно как вверх ползут небольшие извивающиеся струйки, на высоте около 1см. Верхний предел-сверхтекучесть-когда поверхностное натяжение отсутствет или почти, как у жидкого гелия например. Если его налить даже в стакан он оттуда вытечет по вертикальным стенкам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ну мне не понятно,почему вода должна подниматься по капилляру? По моиму должно быть наоборот невпитывание воды.

Хочу запечь свинину в духовке в фольге. Конкурс на лучший рецепт!!!
Большой кусок свинины в нескольких местах протыкаю ножиком, туда кладу чеснок и перец, сверху мясо
подробнее...
Капиллярность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капиллярность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*