Автор Zaichik задал вопрос в разделе Готовим в ...
Грибы. правда если при варке грибов положить луковицу если есть там ядовитый гриб то лук потемнеет.? и получил лучший ответ
Ответ от янна к.[гуру]
Это опасное суеверие. Лук может потемнеть и при варке с совершенно безобидными подосиновиками (у них отвар практически всегда черный получается и сами грибы темнеют) , но вряд ли покажут в отваре наличие бледной поганки. Что касается подосиновиков: есть ложные подосиновики, очень похожие на настоящие, но они считаются не ядовитыми и просто несъедобными, т. к. очень горькие. Если бы вы такой гриб засунули в кастрюлю, то вы бы его точно бы не пропустили. Хотя бы на вкус. Тоже касается ложного белого гриба. Так что съели, было вкусно и успокойтесь. Гораздо опаснее, на мой взгляд, пластинчатые грибы. Среди них очень ядовитые стречаются. Бледные поганки, например.
варил с мухоморами не темнеет. Надёжней после варки попробовать половину чайной ложки рассола в котором грибы варились.
глупости про лук
Признаки интоксикации организма появляются через 6 часов.
думаю это на уровне суеверия
Ерунда все это
Чушь СОБАЧЬЯ.
Также советуют положить в отвар серебряную ложку, потемнеет — значит, есть яд. Еще одна примета — ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Верить в это не стоит! Так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.
Есть 2 способа проверить грибы на ядовитость :
активный -дать попробовать соседу
пассивный - попробовать самому
Бить бы дураков, да некому... славиться наша страна дураками неистребимыми, но как говориться сами свою численность и регулируют.. жаль что дети тоже страдают.
Простите за отступление от темы. НЕТ, ЛУК НЕ ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ЯДОВИТОСТЬ ГРИБОВ. Это тупое суеверие.
я этого не понимаю. если уверены в грибах-не надо слушать никаких "умных и добрых" соседей. если даже каплю не уверены-в помойку. вы самовнушением себе сейчас такого наделаете, что и от корки хлеба потом загнетесь.. . имхо.
Ерунда. При варке грибов бульон всегда темный получается
Про лук - это бред. Гриб, похожий на белый - желчный гриб. Он не ядовитый, он горький. Ядовитых грибов, похожих на белые, нет.
Всегда была уверена в собранных грибах! )) Но увидела, что бывшая свекровь "проверяет" их луком. Так вот. При варке даже в темном бульоне лук остается светлым. Максимум - желтеет слегка. Поганки подсовывать не пробовала )) Так что можете считать способ верным.