Каша полба что это такое
Автор Владимир барышев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
"А кормить меня будешь вареною полбою".Что это за полба такая? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[мастер]
Чем поп кормил своего работника Балду?
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина, -—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье) , 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Источник -
Это одна из самых полезных круп. Я советую полностью заменить ее пшеницу в доме. Вот почитайте здесь: или на сайте kupipolbu.ru
eto krupa mal4ik
Полба- колосовое растение между пшеницей и ячменём. Полбенная каша.
полба – разновидность пшеницы с ломким колосом. Из нее готовят полбяную кашу – вкусную и полезную, необыкновенно ароматную, разваристую, чуть сладковатую даже без добавления сахара.
Каша из пшеницы.
Pshennaya kasha
Большая советская энциклопедия
Полба
, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П. : дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные — двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов) . В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции.