Автор )Helen Flores( задал вопрос в разделе Напитки
Любите квас? Он полезен или вреден? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐлья Буров[гуру]
Свойства напитка
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска») .
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %об [4]. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии. [источник? ]
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.
[править]
Химический состав
Химическое исследование кваса, кроме испытания его на вкус, цвет, запах, заключается в определении: удельного веса, свободной углекислоты, общего количества кислот и летучих кислот, алкоголя, экстракта, золы, белковых тел и сахара. Удельный вес определяется пикнометром при 15,5 °C. Свободная углекислота определяется по способу Швакгефера, видоизмененному Лаугером и Шульце, состоящему в том, что определенное количество кваса нагревают в колбе, снабженной отводной трубкой, и выделившуюся углекислоту собирают едкой щелочью в калиаппарате. Для определения общей кислотности — 10 куб. см. К. разбавляют водой до получения едва заметного окрашивания и титруют децинормальным раствором едкого натра. Общую кислотность считают на молочную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,009. Количество летучих кислот определяется по способу Ландманна, перегонкой 100 куб. см К. в струе водяного пара и титрованием полученного дистиллята децинормальным едким натром. Летучие кислоты считают на уксусную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,006. Алкоголь определяется удельно-весовым способом Ухнера. Экстракт определяется выпариванием 100 куб. см К. в плоской платиновой чашке до состояния сиропа и последующим высушиванием при 100° до постоянного веса. Зола определяется осторожным сжиганием экстракта. Золу испытывают на присутствие тяжелых металлов. Белки определяют окислением по способу Киеводаля. Сахар (глюкозу) определяют титрованием (по Федингу — Сокслету) К. , предварительно обесцвеченного животным углем или свинцовым сахаром и освобожденного от алкоголя. Приводим таблицу химического состава разных сортов хлебного К. , по исследованиям Георгиевского, Коцына и проф. Соколова. Название квасаПлотность,
кг/лСвободная углекислота,
г/100 млМолочная кислота,
г/100 млУксусная кислота,
г/100 млАлкоголь,
об. %Экстракт,
г/100 млБелки,
г/100 млЗола,
г/100 млСахар,
г/100 мл
Георгиевский
Плотность при 17,5°CСолдатский квас на 2 день по приготовлении1,0070,500,200,080,70в средн. из 4 проб 0,0350,04—0,38%—
То же, на 7 день по приготовлении (среднее 7 проб) 1,0080,0580,370,041,43,0—
Баварский квас через 10 дней по приготовлении1,0100,920,260,0251,53,7——
Простонародный квас чрез 7 дней по приготовлении1,0020,0350,200,00711,0——
Квас г. Володина, через 7 дней по приготовлении1,0160,1500,180,0072,65,00,693—
Квас из гастрономич. магазина1,0140,1450,480,0382,25,20,600—
Домашний квас 2 дня1,0060,1350,180,008следы2,00,378—
То же 30-дневный1,0080,0600,280,0111,02,650,378—
То же 60-дневный1,007—0,280,0161,52,50,378—
Коцын
Плотность при 15,5°CХлебный квас Говоровского завода (6 проб) 1,01350,3340,2770,0270,8073,7730,2130,1081,
Он вкусен и мочегонен. Это плюс))
- Предпочитаю Coca Col'у
Я люблю ПЕРШИНЬ!!! Мож и вреден мож и нет???)))
В разумных пределах квас очень полезен содержащимися в нем микроэлементами.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых) .
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
О пользе кваса.
Сегодня ученые не устают повторять о пользе живых культур для нашего хорошего пищеварения, а значит, и для здоровья.
Они содержатся не только в рекламируемых йогуртах, но и в кефире, простокваше. А вот нашим предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал в первую очередь квас - тоже продукт брожения. Его преимущество перед простоквашей и йогуртами еще и в том, что его можно пить и в постные дни, которых у православных в году более 200. Уже в наши дни открыли и другие целебные качества кваса: он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.
Квас это старый русский напиток очень полезный
люблю
полезен
но уже давно не пила))
Квас очень люблю! Всё полезно в меру.
вроде полезен... по ящику говорят)))))
вреден что содержит алкоголь.
Вреден ли квас!?
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из
подробнее...
Сухой белок где можно приобрести. Вреден ли он? Все пишут по-разному, мне нужно точное утверждение по этому поводу
Сухой яичный белок — это продукт, произведенный из белков свежих яиц, полученных в
подробнее...