Полоток блюдо что это
Автор Aku aiova задал вопрос в разделе Вторые блюда
У Салтыкова - Щедрина в "Пошехонской старине" часто упоминаются "полотки". Что это за блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Незнакомка[гуру]
Соление и копчение гусиных полотков
Чтобы приготовить этот деликатес, берут жирного
гуся, разрезают тушку на 2 части, вынимают все кости, кроме
костей ног, солят. Куски гуся часто солят вместе с говядиной в
одном бочонке.
На 20 пар полотков (Вес - 32 кг) , берётся соль
, кориандр, красного перца -
лаврового листа -, чёрного перца -, гвоздики, всё мелко истолочь (Кроме кориандра) и складывая полотки
в бочонок слоями, пересыпать их специями и пряными травами.
Затем накрыть бочонок крышкой и на неё поставить груз. Выдержать
в тепле 2 суток, пока не распустится соль, потом внутрь полотков можно класть огурцы-
пикули, грибы: рыжики, грузди, маслины, маленькие яблоки или
кусочки айвы.... прокоптить в домашней коптильне. Вареные, солёные и
копченые полотки очень вкусны с хреном и красным столовым
малоалкогольным вином.
полоток — тка, м. устар. Половина копченой, вяленой или соленой птицы, животного.