Полугар что это
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Что за напиток такой: полугар? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
ссылка
Популярность полугара и особенно связанной с его получением технической пробы оказала воздействие на бытовую терминологию хлебного вина, на все названия водки – горящее, горючее и горячее вино.
На Украине же, где полугар веками оставался основной и даже единственной формой хлебного вина, это привело к закреплёнию позднее, как и за водкой, более высокого качества, единого названия – горилка. В России же уже к концу XVII века, а особенно с начала XVIII века всё более и более совершенствуют водочное производство, стремясь к более концентрированным и более очищенным формам напитка.
Поэтому уже в XIX веке слово «полугар» из технического термина превращается в жаргонный, под которым подразумевают вообще всякое нестандартное хлебное вино низкого качества. Не только простое вино, но и полугар начиная с XVIII века более требовательные потребители рассматривали не как готовый продукт, а лишь как полуфабрикат, хотя и годный к употреблению.
Его официальная крепость с середины XVIII века не превышала обычно 23 – 24°, но поскольку этот вид водки не проходил специальной фильтрации, то его вкус и запах были неприятными из-за наличия сивушных масел. Их ликвидацию, очистку обычно достигали сравнительно легко, даже примитивно – путём пропускания полугара через сетчатую коробку, заполненную берёзовыми углями, сделанными из веток, толщиной в карандаш, то есть из тонких сучков березы.
Именно полугар «с сучками» считался очищенным, а «без сучков» – плохим, нечистым. Однако практически ни полугар, ни тем более простое вино, если их не производили домашним способом, как правило, не фильтровали. Этого процесса «удостаивались» лишь более высокие сорта хлебного вина.
****************************************************
Крепость полугара почти такова, как у водки и составляет 38,5%. В чем же принципиальная разница между ними? Для производства водки необходим ректифицированный (специальным образом очищенный) спирт, который разводится до нужной концентрации. Ректификационные колонны появились только в середине ХІХ столетия. Однако известно, что еще Екатерина Великая дарила своим венценосным гостям лучшие образцы русской водки. Очевидно, что напитком, который царица считала достойным равных себе, была не водка.
В конце ХІХ века в интересах казны было принято решение все алкогольные напитки производить на основе очищенного спирта и искоренить их изготовление в домашних условиях. Сегодня незаслуженно забытые русские дистилляты снова привлекают к себе пристальное внимание историков и гурманов.
************************************
В словаре Ефремовой одно из значений слова «полугар» − опьянение. Логично, что традиционным национальным алкогольным напитком должен считаться тот, что дал название состоянию выпившего его человека.
Источник: ссылка
Водка.
первосортное хлебное вино
Полугар – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов 18 и 19 в. в. , легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус.
Утраченный символ русского застолья возвращается благодаря стараниям десятков людей, увлеченных идеей восстановить историческую справедливость и вернуть былую славу русских дистиллятов, расцвет которых пришелся на эпоху дворянского усадебного винокурения.
Полугар по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. Все кто его пробовал, с восхищением отзываются о его натуральном хлебном вкусе и аромате и не могут найти сравнение ни с одним известным алкогольным напитком.
Полугар – это не водка и не настойка, это иная категория спиртных напитков на российском и международном рынке – ржаной дистиллят.
Полугар – новый символ возрождения русских кулинарных традиций и национальной гордости – первосортное хлебное вино.
попугар - это русское вино.
Какой ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки – 40 градусов?
1. В своей докторской диссертации Д. И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При
подробнее...
как вы думаете кто создал водку
Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою»
подробнее...
А чем украинская горилка отличается от русской водки?
Водка-это вода со спиртом, а горилка-это самогон, то есть продукт
подробнее...
Как определить крепость спиртного напитка без спиртометра?
Давайте обратимся к истории.. . В те давние времена, когда спиртометры не продавались в киосках
подробнее...
ЧТО ТАКОЕ СИВЫЙ
СИВЫЙ, по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо
подробнее...
Что такое СПИРТ ?
Спирты (устар. алкоголи, англ. alcohols; от лат. spiritus — дух) — органические соединения,
подробнее...
Где можно купить водку Finlandia на дистилляте а не на ректификате?
И какаяж нафиг разница?? ?
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка,
подробнее...
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водки
подробнее...
Должна ли гореть водка?
О, умники. Водка ДОЛЖНА гореть. Если не горит - палево и спирта там не хватает. А поджигается она
подробнее...
Кто сделал первую водку и зачем ?
Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного
подробнее...