полугар



Полугар что это

Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Что за напиток такой: полугар? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
ссылка
Популярность полугара и особенно связанной с его получением технической пробы оказала воздействие на бытовую терминологию хлебного вина, на все названия водки – горящее, горючее и горячее вино.
На Украине же, где полугар веками оставался основной и даже единственной формой хлебного вина, это привело к закреплёнию позднее, как и за водкой, более высокого качества, единого названия – горилка. В России же уже к концу XVII века, а особенно с начала XVIII века всё более и более совершенствуют водочное производство, стремясь к более концентрированным и более очищенным формам напитка.
Поэтому уже в XIX веке слово «полугар» из технического термина превращается в жаргонный, под которым подразумевают вообще всякое нестандартное хлебное вино низкого качества. Не только простое вино, но и полугар начиная с XVIII века более требовательные потребители рассматривали не как готовый продукт, а лишь как полуфабрикат, хотя и годный к употреблению.
полугар
Его официальная крепость с середины XVIII века не превышала обычно 23 – 24°, но поскольку этот вид водки не проходил специальной фильтрации, то его вкус и запах были неприятными из-за наличия сивушных масел. Их ликвидацию, очистку обычно достигали сравнительно легко, даже примитивно – путём пропускания полугара через сетчатую коробку, заполненную берёзовыми углями, сделанными из веток, толщиной в карандаш, то есть из тонких сучков березы.
Именно полугар «с сучками» считался очищенным, а «без сучков» – плохим, нечистым. Однако практически ни полугар, ни тем более простое вино, если их не производили домашним способом, как правило, не фильтровали. Этого процесса «удостаивались» лишь более высокие сорта хлебного вина.
****************************************************
Крепость полугара почти такова, как у водки и составляет 38,5%. В чем же принципиальная разница между ними? Для производства водки необходим ректифицированный (специальным образом очищенный) спирт, который разводится до нужной концентрации. Ректификационные колонны появились только в середине ХІХ столетия. Однако известно, что еще Екатерина Великая дарила своим венценосным гостям лучшие образцы русской водки. Очевидно, что напитком, который царица считала достойным равных себе, была не водка.
В конце ХІХ века в интересах казны было принято решение все алкогольные напитки производить на основе очищенного спирта и искоренить их изготовление в домашних условиях. Сегодня незаслуженно забытые русские дистилляты снова привлекают к себе пристальное внимание историков и гурманов.
************************************
В словаре Ефремовой одно из значений слова «полугар» − опьянение. Логично, что традиционным национальным алкогольным напитком должен считаться тот, что дал название состоянию выпившего его человека.
Источник: ссылка

Ответ от Людмила Виноградова[гуру]
Водка.

Ответ от Неизвестно[гуру]
первосортное хлебное вино

Ответ от Анна Красовская[гуру]
Полугар – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов 18 и 19 в. в. , легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус.
Утраченный символ русского застолья возвращается благодаря стараниям десятков людей, увлеченных идеей восстановить историческую справедливость и вернуть былую славу русских дистиллятов, расцвет которых пришелся на эпоху дворянского усадебного винокурения.
Полугар по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. Все кто его пробовал, с восхищением отзываются о его натуральном хлебном вкусе и аромате и не могут найти сравнение ни с одним известным алкогольным напитком.
Полугар – это не водка и не настойка, это иная категория спиртных напитков на российском и международном рынке – ржаной дистиллят.
Полугар – новый символ возрождения русских кулинарных традиций и национальной гордости – первосортное хлебное вино.

Ответ от Анастасия Назарова[новичек]
попугар - это русское вино.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что за напиток такой: полугар?

Какой ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки – 40 градусов?
1. В своей докторской диссертации Д. И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При
подробнее...
спросили в Общество
как вы думаете кто создал водку
Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою»
подробнее...
спросили в Напитки 1386 год
А чем украинская горилка отличается от русской водки?
Водка-это вода со спиртом, а горилка-это самогон, то есть продукт
подробнее...
спросили в Напитки Спиртное
Как определить крепость спиртного напитка без спиртометра?
Давайте обратимся к истории.. . В те давние времена, когда спиртометры не продавались в киосках
подробнее...

ЧТО ТАКОЕ СИВЫЙ
СИВЫЙ, по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Спирт
Что такое СПИРТ ?
Спирты (устар. алкоголи, англ. alcohols; от лат. spiritus — дух) — органические соединения,
подробнее...
спросили в Напитки
Где можно купить водку Finlandia на дистилляте а не на ректификате?
И какаяж нафиг разница?? ?
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка,
подробнее...
спросили в Другое 1386 год
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водкиподробнее...

Должна ли гореть водка?
О, умники. Водка ДОЛЖНА гореть. Если не горит - палево и спирта там не хватает. А поджигается она
подробнее...
спросили в Напитки
Кто сделал первую водку и зачем ?
Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного
подробнее...
Полугар эталон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полугар эталон
Хлебное вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлебное вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*