помимо вкуса на наше представление о том



Автор МаРкИзА АнГеЛоВ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Каким образом мы ощущаем вкус пищи? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
вкус о вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии, и принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. но всем богатством оттенков того, что называют вкусом, мы обязаны обонянию. должно быть, вы успели заметить, что при сильной простуде обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. а дело в том, что при простуде вы получаете информацию о вкусе только с языка. как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.будучи, по сути, реакцией на химические вещества, вкус во многом сродни обонянию. подобно пахучим химическим соединениям, вещества, дающие нам ощущение вкуса, должны быть растворены. только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, и поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль.вкусовые сосочки рецепторы, улавливающие сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит наша пища, называются вкусовыми сосочками. это скопления микроскопических клеток, или нервных окончаний, на крохотных бугорках, расположенных на языке, нёбе и гортани. каждый вкусовой сосочек - это гроздь из 50 с лишним клеток, соединенных с мозгом нервными волокнами. все вкусовые сосочки способны различать четыре основных вкуса. некоторые из них служат опорными клетками, остальные же - вкусовыми. подобно рецепторам запаха, каждая вкусовая клетка имеет крохотный волосок (микровиллу) . внешние оконечности вкусовых сосочков соединены с осязательными нервами, благодаря чему вкус и осязание пищи во рту тесно связаны между собой. услышав спор о том, какая говядина вкуснее - тонко или грубо нарезанная, - вы можете задаться вопросом, а в чем, собственно, разница. однако от осязания пищи языком зависит и ее вкусовое восприятие.строение языка лучше всего реагирует на сладкое верхушка (кончик) языка, на кислое - его боковые края, на соленое - область по соседству с верхушкой и на горькое - прикорневая область. как и рецепторы запаха, все вкусовые сосочки похожи друг на друга, однако в разных отделах языка они поразному сгруппированы. все еще остается загадкой, как одни и те же клетки воспринимают разные раздражители. ученые полагают, что организм вырабатывает так называемые рецепторные вещества, с помощью которых ощущаются различия во вкусе. до сих пор в опытах на животных были открыты только протеины, действующие как рецепторы горечи и сладости. не исключено, что разные отделы языка вырабатывают разные количества рецепторных веществ. хотя четкого представления о том, как это происходит, ученые пока не имеют, но уже сейчас можно с достаточной уверенностью предположить, что, вступая в контакт с растворенными химическими веществами, вкусовые сосочки издают соответствующий электрический импульс, который по нервам поступает в головной мозг.вкусно или нет? помимо вкуса, на наше представление о том, что мы едим, влияет целый букет впечатлений. прежде всего, газы, выделяемые при пережевывании пищи, поднимаются в полость носа, воздействуя на обоняние. значение имеет и структура пищи. к процессу подключаются температурные и болевые ощущения - ведь острая пища стимулирует болевые рецепторы (мазнув аджикой по лицу, вы ощутите на коже такое же жжение, как и на языке) . рецепторы осязания и давления подсказывают, что у нас во рту - хрустящие кусочки или крем, жесткая пища или мягкая; уши воспринимают звуки, издаваемые пищей при пережевывании. и, само собой, память - мы надолго запомним вызвавшее отвращение блюдо.

Ответ от Sandra[новичек]
с помощью рецепторов языка!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
я9зык

Ответ от Ёергей Данилов[гуру]
Сосочками. А вопрос был - "Как? " Каков механизм, так сказать - биохимически. Знаю вот, что сосочки эти расположены зонами на языке - есть зона для кислого, сладкого, солёного, горького и далее везде.

Ответ от Kупр@[новичек]
Люди как будто бы с луны посваливались))))))))))))))))))))

Ответ от КС[гуру]
сосочками-сосочками!!!

Ответ от Jumeja[гуру]
С помощью рецепторов, расположенных на языке.

Ответ от THORIUM[гуру]
через обонятельные рецепторы расположенные в носу если б их не было все было бы безвкусным))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Каким образом мы ощущаем вкус пищи?

Любимые Книги. ТОП-10 (+)
Было время, когда я довольно-таки часто брала в руки ту или иную книгу.. .
Если начать
подробнее...

Почему алкоголь на руси называют "Зелёный змий"?
ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ - был одним из основных богов древнерусского пантеона. Считался покровителем веселья и
подробнее...
спросили в Общение
Общение. Культура общения. Как кратко ответить на экзамене на этот вопрос?
Для установления нормальных взаимоотношений между людьми большое значение имеет культура общения.
подробнее...
спросили в Другое 1473 год
Как вращались планеты у Коперника?
Николай Коперник (1473-1543 гг. ) стал одним из создателей новой астрономии и научного
подробнее...

Посоветуйте, какая программа лучше для домашней перепланировки квартиры.
Меня вообще интересует - есть ли такая прога? Буду мониторить процесс
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 2 й МГУ
Кто-нибудь слышал о "Лиге школ 1199"?
Вот эта, что ли ??
Очень маленькая государственная бесплатная
школа для одаренных детей N
подробнее...

В какой стране и с какой целью используют такой символ ?
#yaimg208552#
В соответствии с учением фэн-шуй, все события, которые происходят в нашей
подробнее...

Помогите срочно! По литературе Сравнение Шаламова и Солженицына
Шаламов и Солженицын начинали как писатели-соратники по лагерной теме. Но постепенно они отдалялись
подробнее...

Где в Москве получить высшее оброзование по поворскому профилю.
Московские институты питания (НИИ) не имеют отношения к поварскому искусству - они занимаюся в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*