Автор Meduza Gоrgona задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Есть блюда, которые должны быть на поминках? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Нет таких общих правил - везде все свое.. Но по всей России на православные поминки делают коливо - поминальную кутью.
Коливо (поминальная кутья) на 2-4 человек
Зерна пшеницы промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную пшеницу смешать с медом, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. На коливе выложить зернами граната крест и украсить остатками орехов.
250 г пшеницы, 2 с. л. меда, 2 с. л. муки, 3 с. л. сахарной пудры, 100 г толченых орехов, 1 гранат
В городах пшеницу обычно заменяют рисом.
Традиции
Поминальный стол часто украшали ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелили однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушенных тонов, которую по краям могли декорировать черной лентой.
Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка) , а ложки клали тыльной стороной вверх.
Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку) , ставят зажженную свечу, часто декорированную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба.
Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.
Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим "на вынос" с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
Существовал также обычай оставлять до сорока дней прибор с рюмкой водки, прикрытой хлебом. Верили, что если жидкость убывает, то значит, что душа пьет. Также на могиле оставляли водку и закуску, хотя это не имеет отношения к православным обрядам.
После ухода гостей, домашние, если успевали, обычно мылись до захода солнца. Со стола можно было ничего не убирать, но стремились чем-нибудь накрыть все столовые приборы и оставшуюся пищу, кроме предназначенной умершему. На ночь закрывали крепко все двери и окна. В сумерках уже старались не плакать, чтобы "не призвать покойного с кладбища" по народному поверью.
На сколько знаю... в России обязательный атрибут - это блины и компот
Кутья, блины...
Трапеза начинается с кутьи и меда. Затем обычно подаются щи, кашу, блины, компот или кисель, затем лапшу, горох, фрукты, рыбу. Поминальный стол на Руси традиционно был простым и сытным, изысканные блюда не принято было подавать, за исключением любимого кушанья покойного.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
в каждом регионе россии по разному. Но кутья везде.
кутья и блины
-----------
Православные поминки
От: Надир
Завершение ритуала проводов в мир иной имеет свои традиции: В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые проводили древние славяне, считавшие, что чем богаче и пышнее проводы почившего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут принимают участие соображения тщеславия, престижа, финансового состояния сродников покойного, а также незнание православных традиций в этом аспекте. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и "плачет о делех своих горько". К поминальному столу у православных было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой. В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу, запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жаренные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. П. Обязательны также поминальные блины. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей. К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются. Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души. Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Однако в наши дни поминки (даже у православных) практически не обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального стресса, связанного с потерей родных и близких. Источник: Каталог статей на RusArticles.com
Компот из кураги, например.
Пирожки с мясом
Кутья
кутья, компот, блины, пироги
На первое - борщ, второе - обычно гуляш, салат (не обязательно) , кутья, блины, конфеты. Можно булочки.
На поминки обязательно делают постную кутью, блины, пироги сладкие, капустный и с рыбой, суп-лапшу, компот или кисель. Еще подают холодные рыбные закуски, пряники, печенья.
Примите соболезнования. Кутья, что бы комок в горле, от слез прошел, блины с всевозможными добавками (сол. рыба, икра, мед, варенье, сметана и т. д.) , пироги, обязательно кисель в кувшинах. Холодец с хреном и горчицей, свежие овощи и маринады. Первое блюдо желательно, но не обязательно, (с тарелками проблема, да и не голодные времена) особенно, если много народу. На горячее - традиционно - мясо тушенное с картошкой. Все должно быть скромно и без пафоса, не праздник. Нормальные люди, после третей рюмки должны разойтись по домам, чтобы не забыть, зачем собрались.
Всегда делают: блины, кутью и компот. Остальное на ваше усмотрение. Но на сколько знаю, всегда подают суп и второе.
везде по разному, У нас кутью подают, как первый помин, иногда даже прямо на кладбище! за столом обязательно блины и мед! Первое подают по желанию, тому кто хочет, обычно щи! На столе мясо с картошкой, холодец, холодные закуски, в конце трапезы подают выпечку, конфеты и компот (кое-где кисель)
Что едят в день похорон на поминки?
# Основная цель поминальной трапезы - общая молитва за усопшего, поминают покойного за столом
подробнее...
Почему на поминках едят ложками
✸Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками✸
✔Кутья – поминальная каша из пшеницы с
подробнее...
А кто придумал что на поминках нужно пить водку? Что это дает?
Нет такой придумки! Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть
подробнее...
Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе?
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются
подробнее...
А что готовят на поминках и что пьют из спиртного?
Вспоминают добрым словом усопшего, желают ему вечной памяти и, чтобы земля была пухом. Особенно
подробнее...
Подскажите, что по русскому обычаю, должно быть на поминках в пост? ? А что не должно быть???
Да, почитала комментарии.. . Как же мы ушли от истоков обычаев. даже в нашей традиционной деревне
подробнее...
Подскажите меню на поминки?
кутья (желательно освящённая в храме) и блины, а остальное-любые блюда. Цель-поддержать силы
подробнее...
что готовят на поминальный православный стол?
блины.
компот.
кисель
щи
солянка
Вот что ещё нашла,Если нужно:
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи
подробнее...
На 40 дней рюмка с водкой перевернулась
Поскольку в православии народный обычай ставить рюмку накрытую хлебом считается недопустимым
подробнее...
как наченанается поминальный обед ? какии слова необходимо говорить ? я плонирую начать с минуты полчания
С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения
подробнее...