Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Первая посуда для вина? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Вино, как и любой мало-мальски значимый "предмет культуры", употребляемый человечеством, имеет определенные дополнительные составляющие, помимо самого напитка. Из амфоры, бочки, в конце концов, бутылки пить вино, согласимся, не очень удобно. Поэтому должно его наливать в чашки. Собственно, всегда так и делали. Постепенно культура пития вина утончалась, и посуда для вина стала изысканнее (существует, конечно, своя древняя классика - рог на Кавказе, например. Насколько известно, пьют горцы именно из рога потому, что его на стол не положить, полностью не опорожнив. Кстати с теми же целями в медицинской среде используются для употребления спирта по назначению (внутрь) обыкновенные лечебные банки - у них дно шариком, не поставить) . Конечно, пить молодое вино из растущего тут же за забором виноградника прекрасно и из грубых глиняных кружек, но все-таки.. .
Первые сосуды для питья возникли значительно раньше первых тарелок. И назывались эти сосуды «хранилищем огня» . Дело происходило семь тысяч лет назад, то есть ну очень давно. Поэтому сегодня никто с абсолютной уверенностью не скажет, какой именно огонь имелся в виду. Вполне вероятно, что как раз внутренний огонь.
Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить вполне доказанный факт: древние люди были не дураки выпить. В этом у исследователей нет никаких сомнений - из-за размеров обнаруженных первых емкостей для брожения и хранения вина – каменных пифосов, которые, бывало, достигали двухметрового роста. Если учесть, что торговля в те времена особо не практиковалась, то в аппетитах далеких предков сомневаться не приходится. Интересно, что первые хранилища первых винных коллекций помещались, как и сейчас, в землю, куда пифосы поначалу просто зарывали до поры до времени, а с развитием цивилизованного отношения к вину – в погреба. Вполне вероятно, что сама идея погребов возникла именно из-за беспокойства о сохранности вина в период созревания.
Интересная родословная у современного графина. В Древней Руси его место на столе занимала ендова Сегодняшний "хранитель напитков" ничуть не похож на свою приземистую прародительницу. По форме ендова скорее напоминает широкую миску с открытым узким и длинным сливным носиком. Первые ендовы делали из дерева и керамики, а затем - из металла и стекла. Для подачи на стол напитков служили также керамические кувшины. Форма их дошла до наших дней практически без особых изменений. С развитием стекольного производства в России большое распространение получили различные бутылки и бутыли. Наиболее частыми гостями на столах были штофы из мутно - зеленого стекла, в них разливалась водка. Штоф, кроме того, использовался как мера емкости и равнялся примерно 1,23 л, что соответствовало 10 чаркам. Наряду с упомянутыми сосудами в большом ходу у наших предков были разные кубышки, фляги, кумганы, похожие на кувшины, но с более высоким носиком.
В XVIII века поклонники французских вин наслаждались ими чаще всего из бокалов английского и богемского стекла. Однако, быть может, не случайно начало становления школы русского стеклоделия совпадает со временем появления французских вин в России. С конца XVII века на Измайловском заводе под Москвой выпускаются затейливо декорированные "стаканы высокие, кубки с кровлями и без кровель, кубки потешные". Ямбургские заводы под Петербургом изготовляют рюмки разные, с крышечками и без них, стаканы пивные, медовые и водочные, штофы бесцветного и зеленого стекла (1/8 и 1/10 ведра) . Наряду со штофами русские стекольные заводы начинают выпускать винные бутылки различной емкости и формы - "аглицкие", "шенпанские", "на манер бургонских". В первой половине и середине XVIII века в России выпускается еще небольшое количество стеклянной и хрустальной посуды.
Самая применимая посуда для вина-Ендова,но за неимением таковой можно использовать обыкновенныйй детский горшок
Наверное, бутылочная тыква )
Известно, что древние китайцы, греки и римляне делали из нее бутылки для воды и вина
ендова 'старинная русская посуда для вина '
история фужеров. откуда пошло название"фужер"
от французоф
один говорит ля фужерррр
а другой ля коньяяякк
и они такия о ля ля
подробнее...
Когда и кем была изобретена эта кружка?
Еще один предмет посуды, знакомый каждому из нас с детства — это граненые стаканы. Легенда гласит,
подробнее...
Старинные сосуды для вина. Какие вы знаете?
Старинные сосуды для вина
#yaimg587996#Застолье во все времена было это неотъемлемой частью
подробнее...
Что такое ендова?
Ендовой в Древней Руси называли деревянный или металлический сосуд ладьевидной округлой формы с
подробнее...
Что такое пилястра, мауэрлат, ендова?
Пиля́стра (также пиля́стр, итал. pilastro от лат. pila «колонна» , «столб» ) —
подробнее...
как можно очистить домашнее вино от мути и осадка без особых потерь самого продукта.
Осевший на дне посуды толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из умерших дрожжевых
подробнее...
Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...
Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус
подробнее...
что приготовить на романтический ужин для двоих? ) Желательно не сложно.
закуска -шампиньоны фаршированные
шляпки оторвать от ножек.
шляпки чуть посолить внутри и
подробнее...
подскажите рецепты простых коктейлей... плиз... желательно на основе вина
Рецепт коктейля "Поцелуй"
В бокал для шампанского добавляем 2 кусочка льда, наливаем 100гр.
подробнее...
Как правильно наливать вино, шампанское? Какие нужны вспомогательные средства, предметы?
Основные правила сервировки стола и правильная по этикету - подача ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
подробнее...
Как готовить глинтвейн из красного сухого вина?
ДОМАШНИЙ ГЛИНТВЕЙН
Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и
подробнее...
Как самому сделать вино из ягоды?
Хорошее домашнее вино сделать не трудно. Главное, уберечь его от покушений, довести до нужного
подробнее...
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...