повар 3 разряда



Повышение квалификации поваров

Автор Santiny задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Напишите пожалуйста что значит каждый разряд и категория у повара?! Спасибо!!! и получил лучший ответ

Ответ от L I X A[гуру]
Повара бывают пяти разрядов, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы. Обладателями самого низкого, первого разряда, автоматически становятся студенты первых курсов профессиональных училищ и техникумов. Для того чтобы получить второй и третий разряды, нужно сдать экзамен перед квалификационной комиссией, то есть вытянуть билет, прочесть название блюда, приготовить его и представить на суд экзаменаторов. Сложность блюда напрямую зависит от получаемого разряда. А уже четвертый автоматически приобретается на государственном экзамене при выпуске из учебного заведения. Принцип его получения тот же - приготовление блюда перед комиссией.
Кстати:
Повара четвертого разряда выпускаются из профессиональных училищ. А из техникума выходят специалисты самого высокого, пятого разряда. Разница в том, что повар пятого разряда должен быть поваром-технологом, а грамоте технолога в профессиональных училищах, к сожалению, не учат. Получить самый высокий разряд, оставаясь при этом только поваром, может исключительно талантливый специалист.
Повар-технолог - специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные карты. То есть распределяет блюда на категории (здесь речь идет о качестве и соответствии тем или иным стандартам) , по выходу (то есть массе готового продукта) . Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов

Ответ от Бондаренко Анатолий[новичек]
есть 8 разрядов поваров и они начинаются с 3 ( помощник повара), 4 (повар), 5 (су-шеф), 6 (шеф), 7 ( гранд-шеф (владелиц и шеф нескольких ресторанов)), 8 ( вроде: мульти-шеф (владелиц и шеф сети ресторанов в нескольких странах)).

Ответ от ЁЕРГЕЙ САМОДЕРЖЕНКОВ[гуру]
разряд зависит от стажа работы

Ответ от Dochurk@[гуру]
Квалификация в этой профессии, как и везде, соответствует определенной категории или разряду. Обладатели первого и второго не могут считаться поварами — это помощники повара.
Помощник должен уметь нарезать, шинковать и чистить продукты. В его обязанности входят различные вспомогательные функции. Как правило, на этой должности заняты молодые люди, выпускники специализированных училищ и лицеев. Они не несут ответственности за вкусовые качества приготовленных блюд, но работы у них хватает. Через год-два помощник может сдать экзамен и получить звание повара третьего разряда.
Этому уровню соответствуют специалисты, которые умеют варить супы, щи, солянку, борщи, то есть основные первые блюда. В необходимый минимум также входит приготовление несложных салатов, горячих блюд, гарниров. Повар третьего разряда должен уметь правильно солить (а этому научиться не так просто) . Ему нужно знать основные маринады, а также как и где их можно использовать. Последним пунктом идет искусство варить компот из сухофруктов.
Повар четвертого разряда должен уметь готовить сложные блюда (мясные рулеты, фаршированного поросенка) , не менее пятнадцати видов различных соусов (мясные, грибные, рыбные) . Надо очень хорошо знать рецептуры, пропорции, технологию, оборудование, то есть весь процесс, от «А» до «Я» .
Неофициально существует еще пятая категория или разряд. Она соответствует позиции шеф-повара. Как минимум, десять лет потребуется, чтобы «дорасти» до этой должности.

Ответ от Mix-mix[активный]
от стажа тут не чего не зависит тут зависит все как ты защитиш диплом свой этим я щас и занимаюсь. я уже получил 3 разряд ну а вот 4 придеться защишать 4 разряд это ты должен знать основные и сложные блюда и уметь без проблем пересчитать продукты составит технологическую таблицу ну и естествено приготовить блюдо ну а вот 5 разряд надо знать кухню мира

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Напишите пожалуйста что значит каждый разряд и категория у повара?! Спасибо!!!
спросили в Гомель
есть ли в Гомеле колледж после 9 класса?
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
подробнее...

Чем отличается повар от технологии продукции общественного питания?
Повар работает в столовой. ресторане, технолог может работать на фабрике, заводе где выпускают
подробнее...
спросили в 200 год
Нужна "ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВАРА 4 РАЗРЯДА"
а я вам образецХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «Металлоизделия» Ф. И. О. работает с _________года сварщиком
подробнее...
спросили в Повар 276 год
Хочу пойти на повара. В какой институт после 11 надо поступать? ..
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и
подробнее...
спросили в Повар
Какие бывают поварские разряды, и сколько их вообще. Может ли быть 7 разряд у повара ( в технаре говорят,обучусь-будет)
Нет 7 разряда у поваров не бывает.. .Там уже высшая квалификация идет - шеф-повар.. .
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Повар
В какое училище или университет можно поступить после 9 или 11 класса на повара? Подскажите пожалуйста.
После 9го класса - в колледж сферы услуг
Профессии повара можно обучиться на платных курсах
подробнее...

Что нужно знать повару? Я хочу стать поваром. Что из школьной программы надо знать? И на каком уровне?
- биология (строение растений, строение внутренних органов человека): что такое плод, ягода,
подробнее...
спросили в Бармен Braniff
Есть ли платные курсы для официантов?
Курсы официант-бармен - обучение официантов-барменов в ...

Комплексная подготовка
подробнее...

Какое образование лучше? Среднее специальное образование или Профессионально-техническое образование (Что выше?).
Профессионально-техническое образование — это получение рабочей профессии: слесарь, водитель,
подробнее...

Где в Москве получить высшее оброзование по поворскому профилю.
Московские институты питания (НИИ) не имеют отношения к поварскому искусству - они занимаюся в
подробнее...
спросили в Кулинария
кулинар кто он такой, что это за профессия, где ею можно обучится помогите ответить
Кулинар, он же повар. Специфика професии заключается в приготовлении пищи в промышленных
подробнее...

Существуют ли в Москве кулинарыне курсы?
Навалом, а известный шеф повар - у тебя денег столько есть? Всегда можно договориться о частных
подробнее...

Кто такой су-шеф?
су шеф - это помощник повара. Японская кухня здесь ни при
подробнее...

технолог кто это? Технолог общественного питания чем занимается?
да неправда это все...! технолог получает "на выходе"категорию повара 5 разряда.... и пашет на
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*