Автор Dss sdd задал вопрос в разделе Домашние задания
пожалуйсто напишите сочинение на тему "Советы начинающему грибнику" в катором надо описать основные правила сбора грибов и получил лучший ответ
Ответ от Pawel[гуру]
Сочинение сам напиши...
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( ).
2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( ).
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
4. Не употребляйте сырых грибов.
5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.
Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.
Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ
Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.
Грибной сезон начинается с конца марта - начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне - июле и сентябре - октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.
Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина - в бору появляются сморчки. Белеет черемуха - ищите подберезовики. Заколосилась рожь - первый слой белых грибов. Плодоносит осина - время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа - второй слой белых грибов. Жатва - второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска - время искать рыжики. Овес в восковой спелости - появились опята осенние настоящие.
Источник: ссылка
Характерной особенностью многих видов грибов является то, что они годами растут на одних и тех же местах, за исключением случаев, когда при сборе была разрушена грибница. Поэтому очень важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий грибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, при этом стараться не сломать ножку гриба. Во-первых, по основанию ножки легче судить о характерных признаках многих видов, а во-вторых, в данном случае грибница почти не будет повреждена. Начинающим грибникам можно посоветовать срезать ту часть гриба, которая находится у основания, т. к. если срезать часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно.
При сборе грибов также необходимо учитывать возраст гриба, старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У только пробившихся грибов еще не проявились характерные признаки вида, так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Вандализмом также считается взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Грибы предпочитающие место обитания на деревьях, ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Такой способ сбора грибов способствует формированию нового обильного урожая на том же месте.
Чистить грибы от грязи изъеденных краев или червей нужно прямо на месте, причем очень тщательно. Кроме этого необходимо также сразу снимать кожицу у шляпки гриба, если она очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка).
тезисно:
1.не знаешь - не бери - это ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО
2. срезай аккуратно
3. ходи со знатоком
4. клади в корзину -не помнешь
5. от максимума грязи очищай в лесу, а не дома
6. пришел домой - займись переработкой, лежалые грибы опасны
7. знай в лицо местные ядовитые и условно-съедобные
8. грибы с горьким соком не клади к "сладким" - испортишь
9. жарёнку готовь из разных грибов, а не из одного вида
10. старых и сухих не собирай
не ешь ядовитые, сомнительные, червивые грибы
всем спасибо помогли
спасибо очень помогли
Не употребляйте сырых грибов.
5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и с природой которая дарит нам и грибы.
Грибы полезны или вредны? чем?
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие
подробнее...
Ребят, а чем полезны и чем вредны грибы?
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.
подробнее...
в чём заключались политические особенности владимиро-суздальского княжества. СРОЧНО
Владимиро-Суздальское княжество было к этому времени наиболее мощным как в экономическом, так и в
подробнее...
в чём заключались политические особенности владимиро-суздальского княжества. Блин помогите, 6 класс
Владимиро-Суздальское княжество было к этому времени наиболее мощным как в экономическом, так и в
подробнее...
какие правила безопасности при походе? для детей очень, очень нужно!!!
Начало — Как в походе не навредить природе. Без особой необходимости и подготовки не ходи на
подробнее...
Что такое ярсагумба, чем она/он так примечательна/ен?
Небывалое оживление царит летом на севере Непала — в высокогорных регионах Мананг и Мустанг
подробнее...
Какия грибы самые полезные???
лисички, они выводят радиацию из организма человека
Кроме того,
Лисички – природный
подробнее...
Действительно ли Озеро Смерти соответствует своему названию? Что вы знаете об этом озере?
Самым опасным водоемом на нашей планете по праву считается Озеро Смерти, находящееся на острове
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...