правильные технологии



Ингредиенты для щей

Автор Olga tihonkova задал вопрос в разделе Первые блюда

Хочу приготовить щи, но правильной технологии не выдерживаю, подскажите, как правильно готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Щи свежие с картофелем
Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон. Когда он вновь закипит, добавить картофель, резанный брусками и томат. Обжарить резанные соломкой коренья и лук в жире, добавить в бульон. Обжарить муку, разбавить сметаной, немного потушить на сковороде, влить в щи и варить 20', положив перец, соль, лавровый лист, нарезанное довольно крупными кусками мясо из бульона. Заправить щи зеленью.
1½ л бульона, 500 г капусты, 2 картошки, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 с. л. томата, 2 лавровые листа, 4 горошины черного перца, 1 ч. л. соли, пучок зелени
Иногда в эти щи вместе с картошкой добавляют крупы. Тогда их надо ошпарить кипятком, а перловку предварительно замочить и отварить около 20'.

Ответ от Bek[гуру]
зависит от того какие щи вы готовите... но всёже классика это ши из кислой капусты... секрет правильного вкуса прост-в щи нельзя ничего пассеровать или обжаривать, эти кулинарные приёмы нехарактерны для русской кухни. .
в кастрюле варите наваристый бульон из говяжей грудинки, отдельно тушите кислую капусту (тушите долго, пока не станет мягкой и не появится характерный "шанный! дух) , в капусту добовляете мелко крошенный репчатый лук и тёртую морковь, в бульёне отвариваете пару кортофелен, их потом надо подовить толкушкой, соеденяете бульон с капустой и провариваете добавив немного лаврового листа.
добовляете мелко нарезанную зелень, давленный перец горошком ..

Ответ от Ирина[новичек]
Щи летние!
Варим 0,5 кг мяса (свининка для тех, кто любит пожирнее и говядина или телятина для бульона полегче НО ОБЯЗАТЕЛЬНО С КОСТОЧКОЙ) Варю где то час. Солю.
Режем капусту, четверть небольшого качана, картошку 3 шт. Забрасываем в бульон.
Тем временем режем мелко лук 1 шт. , трем морковку 1 шт. , половинку болгарского перчика кубиками или полосками, помидор режем кубиками 1 большой или 2 средних.
И все это закидываем на разогретую сковороду с маслом и тушим минут 10, если овощи суховаты подлить бульон.
ЗАМЕТЬЕ НИКАКОЙ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, ее заменяет помидор, нет консервантам! все свежее летнее натуральное.
Из бульона вынимаем мясо, режем на порционные кусочки (ну или кому как нравиться) Тушеные овощи добавляем в бульон, мясо тоже. Оставляем на медленном огне на минут 15. Затем добавляем 3 небольших головки чеснока пропущенных через пресс, лавровый лист, перец черный молотый. Оставляем на 5-7 минут.
Режем зелень (петрушка, укроп, зел. лук, кому что нравится) Опускаем в щи, выключаем газ, прикрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Подавать как со сметанкой, так и без!
Приятного аппетита!

Ответ от Екатерина Белова[гуру]
Щи селянские
Для рецепта Вам потребуются:
- молодая крапива -150г
- щавель - 50г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки -1 шт.
- репчатый и зеленый лук - по вкусу
- сливочное масло - 2 ст. л.
- лавровый лист - по вкусу
- вареный картофель - 1-2 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- гвоздика - 1-2 бутона
- сметана - 1 стакан.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и для густоты растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
Щи с опятами
Для рецепта Вам потребуются:
- опята (сушеные) - 30г
- капуста квашеная - 400г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- бульон грибной - 1 л
- мука - 1 ч. л.
- соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу
- сметана - 2 ст. л.
- петрушка (зелень рубленая) - 2 ст. л.
Возьмите опята и залейте их холодной водой и оставьте на некоторое время. Затем процедите воду и в этой же воде отварите. Грибы откиньте на дуршлаг, слегка остудите и нарежьте соломкой. Полученный бульон процедите. Квашеную капусту немного обжарьте, добавьте чуть чуть бульона и тушите 30–40 минут. Лук и морковь также нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения туда положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут. Затем добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.
Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Ответ от Лэль рао[гуру]
Согласна с bek!
В детстве помню у моей бабушки были самые вкусные щи на свете!
Так вот в них плавали только капуста (крупно квадратиками) , лук (мелко) , картофель (обычно) и мясо - традиционно свинина.
Долго пыталась воспроизвести этот шедевр (бабушка не успела передать секрет... ) - ничего не получалось, баланда какая-то и все (((. Но как говориться кто ищет, тот всегда найдет!
Секрет оказывается в том что действительно ничего не зажариват и долго тушат капусту до мягкости! Любую и квашеную и сырую. Получается:
варим бульон из свинины на кости, потом закладываем капусту свежую, после закипания лучок и варим-тушим долго до мягкости капусты, прям шоб таяла во рту, в конце вытаскиваем мяско и закладываем картофель. Из приправ соль и перец. Доводим до готовности. Точь как у моей бабушки. Кушайте на здоровье!
Еще раз ела щи с сушеными грибами и квашеной капустой! Это песня! Дома таки воспроизвела точь в точь после понятия секрета щей.
Грибы на ночь замочить, а потом варить бульон, пусть темный, это хорошо, все как у обычных щей, только если квашеная капуста кислая сильно, вы ее в сначала залейте водой, а потом вытащите оттуда в бульон. Не промывать и не сливать, а то будет никакая.
И еще щи должны быть достаточно густые из-за капусты, т. е. побольше кладите!
Спасибо за вопрос, напомнил бабушкины щи!

Ответ от Ёветлана[гуру]
У вас должна быть не правильная, у вас должна быть своя технология. Я, например толку картошку во всех первых блюдах, мне так кажется вкуснее. Обязательно делаю зажарку (пассирую лук, морковь, натертую на мелкой терке, помидоры (или томатную пасту или соус, только не кетчуп) .
Бульон - картошка - растолкла картошку - капуста - зажарка - закипело, убавить огонь до минимума и пусть себе варятся, в конце укроп, петрушка - 10 мин и готово.

Ответ от Alisa[гуру]
Ингредиенты для "Щи"
Грудинка
Белокочанная капуста
Моркови
Картофеля
Зелени
Растительно масло
Лист лавровый
Перец горошком
Рецепт "Щи"
Варим говяжий бульон. Снимаем периодически пену и следим чтобы бульон сильно не раскипелся.
Морковку трем на крупной терке, лук режем не очень мелко
Морковку с луком обжариваем на растительном масле и кладем в бульон
Картофель режем брусочками и промываем в холоднй воде от излишков крахмала. Также кладем в бульон. Даем немного проварится.
Капусту нарезаем ножом полосками или соломкой с помощью специальной терки для капусты и отправляем туда же в кастрюлю.
Зелень измельчаем.
Добавляем в кастрюлю.
Кладем штучки 2 лавровых листика и несколько горошин черного перца, солим. Варим щи до мягкости капуты. Накрываем крышкой и даём щам потомится.
Со сметанкой вкунее. Жаль что у меня её небыло!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Просто щи"
Мясо или курица — 300 г
Капуста белокочанная — 1 вилок
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 5 шт
Укроп свежий — 1 пуч.
Петрушка свежая — 1 пуч.
Сельдерей листья — 1 пуч.
Соль по вкусу
Перец горошком (по вкусу)
Чеснок (по вкусу)
Рецепт "Просто щи"
В большую-большую кастрюлю наливаем побольше воды, кладем мясо или курятинку, мелко порезанную белокочанную капустку, кладем лавровый лист. Все это богатство должно вариться-париться почти час.
Кладем в кастрюлю тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Секрет блюда прост- бульон готовится сразу с овощами, на огне держат его долго, овощей и зелени кладут как можно больше. В последнюю очередь кладется картофель и соль.
Настоящими щами, по мнению моего благоверного, это блюдо становится после добавления в самом конце варки перца горошком, тертого чесночка. Часть зелени надо оставить для посыпки порций щей уже в тарелках. Если вы положите в каждую тарелку по ложке сметанки или майонеза - щи не обидятся! Приглашаем вас к нашему столу!
Ингредиенты для "Щи зеленые"
Воды — 1 л
Картофеля — 2 шт
Щавель — 1 пуч.
Вареные яйца — 3 шт
Масла
Сметаны
Соли
Приправы
Зелени
Рецепт "Щи зеленые"
Ингредиенты.
Воду довести до кипения, картофель почистить, порезать кусочками, положить в кипящую воду и варить до готовности.
Щавель перебрать, помыть, припустить на сковороде 1-2 минуты.
Припущенный щавель измельчить в блендере, можно протереть через сито.
Затем щавель потушить 1-2 минуты в растопленном сливочном масле.
Добавить протушенный щавель в воду с картофелем. Я добавляю приправу "Магги - гранулированная суперприправа", 2 чайные ложки. Варить еще минут 5.
В тарелку кладем порезанное вареное яйцо, мелко порезанную зелень, сметану и наливаем горячие щи.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хочу приготовить щи, но правильной технологии не выдерживаю, подскажите, как правильно готовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*