Автор Виктор Снопок задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить правильный шашлык? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. И некоторые ошибочно считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Несмотря на такие утверждения, маринование является необходимым этапом в приготовлении шашлыка из жесткого мяса. Мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью. Под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Чаще всего для маринования применяют уксус, а также майонез. Но маринование в майонезе делает шашлык излишне жирным, плюс на поверхности мяса порой образуется нагар яичного белка, входящего в состав майонеза. Гурманы для маринования мяса рекомендуют использовать не уксус, а белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки) . Порой в качестве маринада вместо уксуса применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук (в виде колец) с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.
Маринование мяса: куски 3х3х3 см или 4х4х4 см (без плёнок) слегка посыпают солью, молотым черным перцем, добавляют кориандр, при желании немного душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный свежий репчатый лук, после чего перемешивают. Перемешивание должно быть весьма сильным, схожим с вымешиванием крутого теста. В процессе вымешивания в мясо понемногу добавляют уксус или другую маринующую жидкость. Скорость и количество добавления маринада должны быть такими, чтобы мясо оставалось внешне суховатым, тогда при вымешивании (разминании) маринад впитывается в мясо, а не стекает на дно посудины. В конце вымешивания можно добавить немного растительного масла, оно поможет жирорастворимым компонентам приправ полнее впитаться в мясо. Потом мясо оставляют мариноваться, периодически перемешивая.
Рецептов маринада для шашлыка существует множество, но можно выделить «стандартный» (для начинающих) : соль, перец, лук, уксус.
От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного) , вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем меньше время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть. Можно жарить также на древесном угле, но разжигать его следует не разнообразными горючими жидкостями, а обычными дровами или спиртом. Не следует также применять для приготовления шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева. Сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности.
Если мясо хорошо промариновано (сутки) , то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.
Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.
Приятного аппетита!!!
В окно "Поиск вопросов и ответов" вводите слово "шашлык", получаете 8000 результатов, читаете, думаете, делаете.
Существуют больше сотни рецептов шашлыка какой из них правильный выбирать вам
Самый правильный шашлык готовится на дыму.
для того чтобы приготовить правильный шашлык надо вначале в наше время купить правильное мясо
правильного не существует. каждый под себя делает.
Главное, не переборщить с кучей ненужных приправ и маринадов. Для шашлыка достаточно хорошей свиной шейки, лук, кориандр молотый, соль, черный молотый перец и минеральной воды. Через пару часов ваш шашлык будет готов идти на мангал или барбекюшницу.... Танцуем от простого!
Замачиваю мясо для шашлыка на сутки в воде "Малкинская". Соль, приправа для шашлыков. Шашлык тает во рту после приготовления.
жарить лучше на дереве у которого косточка. например вишня
и куски с величиной в кулак
из баранины
как приготовить шашлык в домашних условиях?
мясо замариновать
Картинки по запросу шашлык
- Пожаловаться на картинки
подробнее...
как правильно готовить шашлык
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный
подробнее...
Электрическая шашлычница. Какие плюсы и минусы?
Вот категорически с ругней не согласна. Прекрасные шашлыки получаются. И могу сказать злопыхателям,
подробнее...
сочинение на тему "Моё любимое блюдо" 5 класс. сочинение на тему "Моё любимое блюдо" 5 класс
Стас, ты же мужчина.. . Мужчины любят мясо.. . Вот и напиши про шашлык. . Как ты летом с родителями
подробнее...
как правильно пить красное вино? (Токай) холодное? теплое? с мясом сыром с каким?
Как правильно пить вино
Во Франции наслаждаться вином умеют и буржуа, и
подробнее...
Кто делал шашлык из сердца? Как оно? Как правильно его выбрать? И какое сердце подойдет говяжье или свиное?
Шашлык из телячьего сердца
Сердце телячье 500 г
Чеснок 2 дольки
Перец зеленый
подробнее...
Как правильно приготовить ХОРОВАЦ?
Шашлык «Хазани хоровац»
Необходимые продукты:
баранина мякоть - 450 г
лук репчатый - 1
подробнее...