что происходит с водой при охлаждении
Автор Павел Ануфриев задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему вода при охлаждении расширяется в объеме, когда другие вещества при охлаждении сжимаются? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Охлаждаясь, вода вначале ведет себя как многие другие соединения: понемногу уплотняется - уменьшает свой удельный объем. Но при 4 oС (точнее, при 3,98 °С) наступает кризисное состояние — структурная перестройка, и при дальнейшем понижении температуры объем воды уже не уменьшается, а увеличивается. При охлаждении в нормальных условиях ниже 0 °С вода кристаллизируется, образуя лед, плотность которого меньше, а объем почти на 10% больше объема исходной воды.
Увеличение объема объясняется тем, что каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими молекулами. В результате в фазе льда образуется ажурная конструкция с “полостями” между фиксированными молекулами воды, что вызывает значительное расширение всей замерзшей массы. Кристаллическая структура льда напоминает структуру алмаза: каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, участвующих в формировании водородной связи и находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76 ангстрем и размещенных в вершинах правильного тетраэдра под углами, равными 109°28' (см рис.). В связи с низким координационным числом структура льда является сетчатой, что влияет на его невысокую плотность. Ажурная структура льда приводит к тому, что его плотность, равная 916,7 кг/м³ при 0 °C, ниже плотности воды (999,8 кг/м³) при той же температуре.
Поэтому вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %:
В процессе таяния, при 0 °С, примерно 10—15% воды утрачивает связи с соединениями, в результате увеличивается подвижность части молекул, и они погружаются в те полости, которыми богата ажурная структура льда. Этим объясняется сжатие льда при таянии и большая по сравнению с ним плотность образующейся воды, которая возрастает примерно на 10%. Можно считать, что эта величина определенным образом характеризует количество молекул воды, попавших в полости. Плотность образующейся воды достигает максимума при температуре 4 °С, а при дальнейшем росте температуры закономерное расширение воды, связанное с усилением молекулярного движения, превосходит эффект структурной перестройки “лед-вода”, и плотность воды начинает плавно снижаться.
Вода при охлаждении не расширяется. только после того как вода застынет и станет льдом, только после этого ее объем увееличится, за счет увеличения растояние между молекулами воды.
вода тоже сжимается.. . вопрос поставлен некорректно. . вода сжимается до -4 градусов, а после этого расширяется.. . называется это фазовым переходом, а при таких переходах вещества ведут себя совершенно невообразимыми способами.. . при нагреве до 100 градусов идет расширение, а выше температура не набирается, а идет переход в пар - тоже фазовый переход.. . связи между молекулами приобретают другие свойства - в воде начинается кристаллизация...
вода расширяется за счет изменения структуры кристалической решётки ниже -3; а с другими веществами нифига такого не происходит.
ответте
Люди!!! Срочно!!! Кто знает что делать если у котёнка температура 40,9???
Нормальная температура тела кошки — 38,2 градуса Цельсия. У голых кошек эта температура выше на 2-3
подробнее...
В Египте-есть отель Mashrabia!-Что означает это слово?
Арабское слово "машрабия" - означает резные деревянные решетки на окнах в национальном стиле. А
подробнее...
Почему наибольшая плотность воды наблюдается при четырех градусах, и при понижении температуры вода расширяется?
Да, это одно из удивительных свойств: вода при охлаждении ее до 4 градусов уменьшается в объеме, а
подробнее...
при какой темпиратуре замерзает солёная вода?
Процесс замерзания соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный
подробнее...
А что, пиво правда так производят? (+)
да, эти сфинксы чё та мелковаты... вот бы
подробнее...
Почему глубокие водоёмы не промерзают до дна?
Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна. Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении
подробнее...
В какой стране изобрели пиво? И из чего его делали?
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты
подробнее...
сульфат меди растворили в воде при растворении получился голубой раствор что это может объяснить?
Ну сульфат меди безводный сам по себе белый, а раствор голубой, значит, с медью что-то происходит..
подробнее...
что происходит с телами при нагревании, охлаждении?
нагрев и охлаждение тела.
Источник: Капитан
подробнее...
Как вода превращается в лед?
Посмотрим, как вода в водоеме превращается в лед. Когда воздух над водоемом охлаждается, он
подробнее...
Почему человек умеющий плавать тонет в холодной воде? (вопрос по биологии)
Пребывание человека в воде температурой ниже 33.°С ведет к неизбежному охлаждению организма. Чем
подробнее...
Что такое конденсат
Конденсат — продукт конденсации паробразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества
подробнее...
Оказание первой помощи при солнечном ударе
Солнечный удар – результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищённую головным убором
подробнее...
Кто знает технологию производства какао? Вот купила какао наш и импорт. А что лучше - не пойму. Импорт растворяется ...
ПРОИЗВОДСТВО КАКАО ПОРОШКА
Исходным полуфабрикатом для производства какао-порошка
подробнее...
Что такое ацетат натрия?
Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в
подробнее...