при возбуждении вкусовых рецепторов начинает выделяться слюна



Автор Alfia задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Слюна и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Пищеварительные функции слюны
Ферменты слюны (амилаза и мальтаза) расщепляют углеводы (крахмал) до моносахаров. Однако роль слюны как пищеварительного сока невелика. После попадания пищевого комка в желудок и пропитывания его кислым желудочным соком действие их прекращается, так как ферменты слюны работают в щелочной среде. Количество слюны, ее состав определяются характером пищи.
Внепищеварительные функции слюны
Помимо участия в процессе пищеварения, слюна выполняет в организме и другие функции. Она смачивает полость рта, предохраняя ее от высыхания, и этим способствует речевой функции. Кроме того, слюна обладает обладает защитными свойствами (прежде всего, антибактерицидными) .
Слюноотделение и его регуляция
При отсутствии в полости рта раздражителей (пищи) , слюна из трех пар главных слюнных желез не выделяется. Постоянно функционируют только мелкие слюнные железы, смачивающие полость рта.
При поступлении пищи в рот или попадании непищевых, отвергаемых веществ слюна выделяется рефлекторно благодаря распространению возбуждения от рецепторов слизистой оболочки языка к главному отделу слюноотделительного центра, расположенному в продолговатом мозге, и оттуда по волокнам парасимпатического и симпатического нервов к слюнным железам. Это безусловно-рефлекторный механизм возбуждения слюнных желез.
Выделение слюны на непищевые продукты имеет защитное действие 1) непищевые продукты легче выплюнуть, если они смочены слюной, 2) уменьшается концентрация токсического вещества 3) вкусовые рещепторы различают вкус только растворенных в воде веществ. Попробуйте высушить язык салфеткой и положить на него сухой сахарный песок или соль. Пока слюна не выделилась, Вы не будете различать вкус. Это очень важно для осуществления защитной функции - можно успеть выплюнуть ядовитые, некачественные продукты.
По безусловно-рефлекторному механизму с полости рта в работу вовлекаются и другие пищеварительные железы. Через 6-8 минут после попадания пищи в полость рта начинается секреция желез желудка, а секреция поджелудочной железы начинается через 3-4 минуты. Возбуждение слюноотделительного центра может вызвать не только сама пища, попавшая в рот, но и представление о ней, а также вид пищи, запах, т. е. слюноотделение происходит и по условно-рефлекторному типу.
Источник:

Ответ от Ёергей Яковлев[активный]
типа лизнул камень и у тя слюна выделилась? не совсем вопрос понятен.. . а так в принципе те же надо подготовиться к приему пищи, так что слюна может выделиться и не только на пищу...

Ответ от Елена Закамская[гуру]
Выделение слюны регулируется условными и безусловными рефлексами. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи.
Безусловный рефлекс, который осуществляется через черепно-мозговые нервы, возникает под действием присутствия во рту каких-либо раздражителей. Контакт со вкусовыми рецепторами вызывает импульсы, идущие в мозг, а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие слюноотделение.
Это мы с вами знаем, что засунули в рот - пищу или комок бумаги. А у рецепторов глаз нет, и они не разбирают съедобный предмет попал в рот или нет. И импульсы в мозг все равно посылают.
Ведь раз что-то в рот попало - надо работать. Надо предмет смачивать и подвергать химической обработке

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Слюна

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*