при заваривании чая на поверхности образуется пленка



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Золотой фонд

Почему на заваренном чае появляется плёнка. и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая. Кроме того, эфирные масла чая полезны, т.к. обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью.
В лабораторных условиях установлено, что при длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго – эфирные масла выветриваются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; надо правильно заваривать чай. Что любопытно, эфирные масла в воде не растворяются, но при взбалтывании с водой (именно поэтому при правильном заваривании надо помешивать заварку!) придают ей запах и вкус.
Эфирных масел очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу.

Ответ от VTV[гуру]
Потому что, дорогая, к сожалению, нам бывает труднодоступна "правильная вода для заваривания чая. Даже колодезная вода не является хорошей, вот что об этом говорится в древних трактатах. Колодезная вода:
Каналы ее темны, а по характеру она застойная. Вкус солёный, цвет мутный. Она затрудняет дыхание-ци чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная плёнка. А от хорошей воды такого не бывает. Колодезная вода не подходит для чая.
А что уж говорить о фильтрованной воде, которая попала в фильтр из под земли, из мерзких водопроводных труб.
Для информации:
Вода из источника:
На вершине горы источник — чистый и лёгкий. Под горой источник — чистый и тяжёлый. В середине горы — самый лучший. Среди камней источник чистый и сладкий. Среди песка источник чистый и холодный. Среди почвы источник пресный и белый. Самый лучший тот, что течёт среди жёлтых камней. Если среди синих камней, то пить нельзя. Тот, что течёт, находится в движении, лучше спокойного и неподвижного.
Вода из реки:
Если брать воду в верховьях, она слишком сильная, а внизу – уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая.
Если нет близко реки, и на ближайшей горе нет источника, тогда побольше нужно запасать воды сливовых дождей. Вкус у неё сладкий и ладный - такая вода взращивает и питает множество вещей.
Талая вода:
Снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжёлая — иньская, холод в ней вреден для селезёнки и желудка. Не нужно запасать много такой воды.

Ответ от Геннадий Дедик[гуру]
Такогго просто быть не должно.Значит что-то или с водой или с чаем.Поэтому и рекомдуют пить кофе чтобы скрыть все недостатки.Однако кофе до чая как от земли до неба.Все долгожители только чай пьют и никогда кофе.

Ответ от Џ[гуру]
Интересное наблюдение. Надо посмотреть. Я всегда думала, что плёнка только на чае, который не закипел

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Наверно просто такой чай или он давно стоит, чай должен быть свежим

Ответ от Valentin 777[мастер]
а если на него долго смотреть, то появится ещё и грибок 😉

Ответ от Мама Таня[гуру]
Это бактерии. Размножаются и образуют пленку.

Ответ от Королева Марго[мастер]
У Вас такая вода

Ответ от Витольд Титанов[гуру]
вода плохая.Отфильтруй попробуй

Ответ от Ligyshalle[активный]
реакция с воздухом

Ответ от Александр Ковалев[эксперт]
Это от воды

Ответ от Доктор Л[гуру]
Эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Не бензин, не бойтесь!

Ответ от Павел Дедов[новичек]
почитайте - там всё описано

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему на заваренном чае появляется плёнка.
спросили в Другое
В чем состоит значение воды для жизнедеятельности человека? В чем заключается влияние на здоровье «жесткой» и «мягкой» во
если вода жёсткая, человек получает с ней больше минеральных солей, чем надо, а если мягкая -
подробнее...
спросили в Белый чай Катехины
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
спросили в Рача
Почему при заваривании кофе и чая так важен "белый ключ"?
При заваривании чая или кофе важен "белый ключ" , поскольку, по мнению китайцев, долгое кипячение
подробнее...

Объясните простому человеку, чем отличается "жесткая" вода от "мягкой"!И какая лучше?
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей
подробнее...

Что такое жесткая вода и мягкая вода?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сорта чая
Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай?
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*