Пряник
Автор Василий Ключенков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое пряник? и получил лучший ответ
Ответ от Tamarrica[гуру]
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом, а в Италии археологи обнаружили глиняные формы для выпечки медового теста. Такие изделия были известны и в праславянской кухне как обрядовые. Их выпекали во время, совпадающее с христианским Рождеством. И только с открытием экзотических пряностей появился собственно пряник. У многих народов он стал принадлежностью рождественского стола.
Появились "пряничные ярмарки", а сами пряники стали называть "ярмарочным подарком". На пасхальных ярмарках продавали пряники в форме барашков (агнецов) , яиц, зайцев, петухов с курицами. На ярмарках в честь святого покровителя города преобладали пряники (часто позолоченные) , изображающие этого святого. На обычных же ярмарках продавали пряники в форме людей, животных, сердец, украшенных цветной глазурью и перевязанных лентами (особенно в день Св. Валентина) , цветов, ангелов, венков... Изготовление пряников в конечном счете признали самостоятельной профессией, и в XVII веке пряничные пекари получили исключительное право на изготовление пряников.
Из всех европейских стран Германия имеет самую давнюю традицию изготовления пряников. Если бы вы жили в Нюрнберге в 1614 году, ваше семейство пошло бы на рождественскую ярмарку в декабре и купило елочные игрушки, колбасы и знаменитые нюрнбергские пряники, которые считались лучшими в мире.
Нюрнберг стал известен как "пряничная столица мира» и как любой крупный центр торговли привлек много прекрасных ремесленников. Скульпторы, живописцы, резчики по дереву и ювелиры внесли вклад в самые красивые пряники в Европе. Не менее знаменитыми были и дрезденские рождественские коврижки длиной со скамейку. Славились и французские пряники – особенно из Дижона, Реймса и Парижа.
Не меньшее распространение начиная с XVII века получили пряники в Польше, Словакии, Чехии. В Польше знаменитые торуньские «катажинки» («шарманки» ) были известны в 1640 году. Поэт того времени Фредерик Гоффманн расхваливал в своих фрашках (куплетах) четыре наилучшие вещи: торуньский пряник, гданьскую водку, краковскую панну и варшавский башмачок. Часто польская девушка получала в приданое, кроме прочего, и сундучок с пряничным тестом. В таких сундучках медовое тесто выдерживали несколько месяцев в холодном месте – от этого пряники становились еще вкуснее. В старинной польской кухне пряники применяли широко: менее сладкие, но более пряные подавали как закуску к… водке, а сладкие – на десерт.
Очень популярными были пряники и в России. Пряники дарили в знак уважения, любви, к именинам. Пряники, которые подносили «в почесть» , обычно были очень большими – иногда весили несколько пудов. Особенно славились пряничным производством Архангельск, Вологда, Вязьма, Городец, Москва, Тула, Тверь. Печатные пряники изготовляли с помощью деревянных форм – пряничных досок, которые ценились дорого. Узоры были разнообразными: звери и птицы, люди и цветы, многоярусные башни и пароходы. Часто пряник украшала надпись – «Сей пряник с медом с перцем и духами» , «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь» , «Кого люблю тому дарю» …
В Украине пряники делали в форме разных животных (лошадок, зайчиков, бычков, петушков) или людей (казаков, панночек, всадников). Их дарили колядникам на Рождество и посевальникам на Новый год. Женщины несли пряники, навещая рожениц, их обязательно везли как гостинцы детям с ярмарки.
В Северную Америку пряник пришел с многими поселенцами из Европы, которые привезли с собой семейные рецепты и обычаи. В американских пряниках обычно меньше пряностей, чем в европейских, но часто в них используют местные компоненты. Пряники на кленовом сиропе готовят в Новой Англии, на Юге - обычно на патоке из сорго. Самая популярная форма – разные человечки.
синоним кнуту! :0))
а кнут ?)
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Маленькая сладкая булочка из песочного теста, покрытая глазурью.
Дайте нормальный рецепт мятных пряников! Только не надо прикалывать здесь рецепты из Интернета - они все не работают.
Вот рецепт, по которому я делаю пряники. Когда-то в аптеке купила мятное масло, его только в
подробнее...
\"Метод Кнута и Пряника\". Дональд Кнут - был великий.., а кто такой Пряник?
Ну что же Вы так,... Пряник- это такое большое, сладкое
подробнее...
Напишите рецепт вкусных пряников с кефира (кислого молока)Заранее спасибо
кефир - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
подробнее...
помогите найти пошаговый рецепт приготовление двухцветных пряников с глазурью
Ингредиенты на пряники с глазурью:
Кефир – 0,5 л.
Сахар – 0,5 кг.
Яйца – 2 шт.
подробнее...
как сделать пряники с начинкой?
Ингредиенты для "Пряники с начинкой"
Сметана (15%) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
подробнее...
как приготовить пряники северные в домашних условиях?
Пряники "Северные".
Ингредиенты для "Пряники "Северные""
Простокваша ( или кислое
подробнее...
Помогите решить задачу =) В магазин завезли 2.8 т пряников. До обеда было продано 5.7этих пряников. Сколько тонн пряников
Вопрос: Сколько тонн пряников осталось еще продать ?
1) 2,8*5/7=2 (т) - было продано до обеда
подробнее...
Сколько грамм весит один глазированный пряник?
аахах, тупой вопрос, пряники разные бывают, от 30 до 300 грамм
VirusBag Bag
подробнее...
подскажите рецепт медовых пряников
Мягкие медовые пряники
Ингредиенты
140 гр мёда (это примерно 3 ст ложки)
1/2
подробнее...
Всем привет!: ) Кто знает - сложно ли в домашних условиях сделать тульские пряники? может кто рецепт знает?
Рецепт тульского пряника
Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного
подробнее...