пряник что это



Пряник

Автор Василий Ключенков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое пряник? и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом, а в Италии археологи обнаружили глиняные формы для выпечки медового теста. Такие изделия были известны и в праславянской кухне как обрядовые. Их выпекали во время, совпадающее с христианским Рождеством. И только с открытием экзотических пряностей появился собственно пряник. У многих народов он стал принадлежностью рождественского стола.
Появились "пряничные ярмарки", а сами пряники стали называть "ярмарочным подарком". На пасхальных ярмарках продавали пряники в форме барашков (агнецов) , яиц, зайцев, петухов с курицами. На ярмарках в честь святого покровителя города преобладали пряники (часто позолоченные) , изображающие этого святого. На обычных же ярмарках продавали пряники в форме людей, животных, сердец, украшенных цветной глазурью и перевязанных лентами (особенно в день Св. Валентина) , цветов, ангелов, венков... Изготовление пряников в конечном счете признали самостоятельной профессией, и в XVII веке пряничные пекари получили исключительное право на изготовление пряников.
Из всех европейских стран Германия имеет самую давнюю традицию изготовления пряников. Если бы вы жили в Нюрнберге в 1614 году, ваше семейство пошло бы на рождественскую ярмарку в декабре и купило елочные игрушки, колбасы и знаменитые нюрнбергские пряники, которые считались лучшими в мире.
Нюрнберг стал известен как "пряничная столица мира» и как любой крупный центр торговли привлек много прекрасных ремесленников. Скульпторы, живописцы, резчики по дереву и ювелиры внесли вклад в самые красивые пряники в Европе. Не менее знаменитыми были и дрезденские рождественские коврижки длиной со скамейку. Славились и французские пряники – особенно из Дижона, Реймса и Парижа.
Не меньшее распространение начиная с XVII века получили пряники в Польше, Словакии, Чехии. В Польше знаменитые торуньские «катажинки» («шарманки» ) были известны в 1640 году. Поэт того времени Фредерик Гоффманн расхваливал в своих фрашках (куплетах) четыре наилучшие вещи: торуньский пряник, гданьскую водку, краковскую панну и варшавский башмачок. Часто польская девушка получала в приданое, кроме прочего, и сундучок с пряничным тестом. В таких сундучках медовое тесто выдерживали несколько месяцев в холодном месте – от этого пряники становились еще вкуснее. В старинной польской кухне пряники применяли широко: менее сладкие, но более пряные подавали как закуску к… водке, а сладкие – на десерт.
Очень популярными были пряники и в России. Пряники дарили в знак уважения, любви, к именинам. Пряники, которые подносили «в почесть» , обычно были очень большими – иногда весили несколько пудов. Особенно славились пряничным производством Архангельск, Вологда, Вязьма, Городец, Москва, Тула, Тверь. Печатные пряники изготовляли с помощью деревянных форм – пряничных досок, которые ценились дорого. Узоры были разнообразными: звери и птицы, люди и цветы, многоярусные башни и пароходы. Часто пряник украшала надпись – «Сей пряник с медом с перцем и духами» , «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь» , «Кого люблю тому дарю» …
В Украине пряники делали в форме разных животных (лошадок, зайчиков, бычков, петушков) или людей (казаков, панночек, всадников). Их дарили колядникам на Рождество и посевальникам на Новый год. Женщины несли пряники, навещая рожениц, их обязательно везли как гостинцы детям с ярмарки.
В Северную Америку пряник пришел с многими поселенцами из Европы, которые привезли с собой семейные рецепты и обычаи. В американских пряниках обычно меньше пряностей, чем в европейских, но часто в них используют местные компоненты. Пряники на кленовом сиропе готовят в Новой Англии, на Юге - обычно на патоке из сорго. Самая популярная форма – разные человечки.

Ответ от Дама с собачкой[гуру]
синоним кнуту! :0))

Ответ от Вредная но такая наивная[гуру]
а кнут ?)

Ответ от Ёветлана Филипская[гуру]
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

Ответ от Владимир Нечаев[гуру]
Маленькая сладкая булочка из песочного теста, покрытая глазурью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое пряник?

Дайте нормальный рецепт мятных пряников! Только не надо прикалывать здесь рецепты из Интернета - они все не работают.
Вот рецепт, по которому я делаю пряники. Когда-то в аптеке купила мятное масло, его только в
подробнее...
спросили в Юмор Пряник
\"Метод Кнута и Пряника\". Дональд Кнут - был великий.., а кто такой Пряник?
Ну что же Вы так,... Пряник- это такое большое, сладкое
подробнее...
спросили в Кефир Пряник
Напишите рецепт вкусных пряников с кефира (кислого молока)Заранее спасибо
кефир - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
подробнее...
спросили в Пряник
помогите найти пошаговый рецепт приготовление двухцветных пряников с глазурью
Ингредиенты на пряники с глазурью:

Кефир – 0,5 л.
Сахар – 0,5 кг.
Яйца – 2 шт.
подробнее...
спросили в Пряник Начала
как сделать пряники с начинкой?
Ингредиенты для "Пряники с начинкой"
Сметана (15%) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пряник Северн
как приготовить пряники северные в домашних условиях?

Пряники "Северные".
Ингредиенты для "Пряники "Северные""
Простокваша ( или кислое
подробнее...
спросили в Обед Пряник
Помогите решить задачу =) В магазин завезли 2.8 т пряников. До обеда было продано 5.7этих пряников. Сколько тонн пряников
Вопрос: Сколько тонн пряников осталось еще продать ?
1) 2,8*5/7=2 (т) - было продано до обеда
подробнее...

Сколько грамм весит один глазированный пряник?
аахах, тупой вопрос, пряники разные бывают, от 30 до 300 грамм

VirusBag Bagподробнее...
спросили в Пряник
подскажите рецепт медовых пряников
Мягкие медовые пряники

Ингредиенты
140 гр мёда (это примерно 3 ст ложки)
1/2
подробнее...
спросили в Пряник
Всем привет!: ) Кто знает - сложно ли в домашних условиях сделать тульские пряники? может кто рецепт знает?
Рецепт тульского пряника

Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного
подробнее...
Пряник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пряник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*