Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какую пряность получают из плодов орхидеи? и получил лучший ответ
Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Некоторые виды орхидей используют в пищу. В Мексике едят псевдобульбы лелий, в Малайе предпочитают листву поводников, в восточноазиатских странах — пузатку. Во Франции в середине XIX в. листья ангрекума душистого употребляли вместо чая, их добавляли также в мороженое, кремы, табак. Существенного значения в качестве продуктов питания перечисленные растения не имеют. Настоящую коммерческую ценность как пищевое растение имеет только один род орхидей — всем известная ваниль.
Детство большинства из нас связано с дразнящим запахом ванили, признаком наступления давно ожидаемого праздника. Казалось, что так было всегда. Однако знаменитая пряность появилась в Европе только после завоевания испанскими конкистадорами Центральной Америки. Они обнаружили эту дикорастущую лиану на юго-восточном побережье Мексики. Ваниль («черный цветок» на языке ацтеков) употреблялась местными жителями для ароматизации шоколада и приготовления тонизирующего напитка.
В 1819 г. голландцы пытались ввести ваниль в культуру на о-ве Ява. Растения хорошо прижились, быстро росли, пышно и красиво цвели, но плодов не давали. Причина столь огорчительного поведения лианы долгое время оставалась неясной, а секрет оказался простым: не было нужных насекомых-опылителей. Достаточно было начать искусственное опыление, чтобы добиться полного успеха. Плантации ванили стали давать прекрасные урожаи. Это произошло в 1837 г., после чего культура ванили широко распространилась на Мадагаскаре, Малых Антильских островах, привычно вписалась в ландшафты ряда архипелагов Индийского и Тихого океанов.
Ваниль.
Ne naju...
точно ваниль.