приготовить украинский борщ



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить украинский борщ и получил лучший ответ

Ответ от Amelie[гуру]
что за фигню (извините за выражение) тут понаписали? какая говядина? ?борщ готовится на свином бульоне, а говядина и курятина - это свободная интерпретация на тему борща.сварите бульон, потом сделайте зажарку: на сковороде в масле поджарьте лук, морковку и свеклу. томат добавлять в зажарку не рекомендую (вредно для желудка) .если любите, чтоб борщ был светлый (ну, чтоб картошка не покрасилась) , кладите зажарку в самом начале, когда прокипит добавьте нарезанную картошку, болгарский перец и капусту.а если вам нравится, чтоб все в кастрюле было красное, то зажарку со свеклой кладите после всех овощей.в конце добавьте томат или томатный сок и лавровый лист, зелени не забудьте.так готовят борщ у нас, на юге Украины))

Ответ от Анелия[мастер]
его на Украине готовят по разному! И очень вкусно!

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Борщ украинскийГовядина 400 г, Говяжья грудинка 100 г, Свекла 2 шт. , Капуста 300 гКартофель 250 г, Фасоль 40 г, Морковь 1 шт. , Яблоки 2 шт.Томат-пюре 2 ст. л, Шпик 20 г, Свиное топленое сало 20 гЛук 1-2 шт. , Свекольный квас 2 стакана, Сахарный песок 1 ст. лСметана 50 гГовядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.Борщ киевский250 г говядины, 250 г баранины, 1/4 кочана капусты, 4 клубня картофеля, 1 крупная свекла, 0,5 л свекольного кваса, 2 ст. ложки фасоли, 2 кислых яблока и 2-3 помидора. Кроме этого 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного сала, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 ст. ложка зелени петрушки. Так же 1 ч ложка зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1/4 ч ложки красного перца, 0,5 головки чеснока.Для свекольного кваса: 0,5 кг черного хлеба, 1,5 л воды и 6 свекол.1. Приготовьте квас, для чего хлеб нарежьте кусочками, залейте его водой, положите очищенную и нарезанную ломтями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте) . На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления в борщ.2. Говядину опустите в кипяток, залейте свекольным квасом и сварите бульон. Затем отдельно потушите: свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками, помидоры на растительном масле, а так же и лук, морковь, корень петрушки.3. Отварите в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавьте тушеные овощи и варите еще 10-15 минут, заправьте вареной фасолью, а в самом конце – растертым с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.Борщ киевский с грибами60 г сушеных грибов, 300 г картофеля, 0,5 кочана капусты, 100 г свеклы, 1 корень петрушки, 1 морковь и 1 луковица. 2 стакана свекольного кваса. 1 ч ложка пшеничной муки. Кроме того, по 0,5 стакана томат-пасты и сметаны. 100 г сливочного масла и 2 желтка. 5 горошин черного перца, лавровый лист, соль, зелень петрушки и сахар.Для свекольного кваса: 0,5 кг черного хлеба, 1,5 л воды, 6 свекол.1. Приготовьте квас. Для этого нарежьте хлеб кусочками, залейте его водой, положите очищенную и нарезанную ломтями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте) . На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления.2. Предварительно замоченные сушеные грибы отварите до готовности, бульон процедите, грибы мелко нарежьте. Свеклу нарежьте соломкой и потушите с грибным бульоном. В кипящий грибной бульон положите нарезанную капусту и картофель, варите 15 минут. Затем добавьте пассерованные с томат-пастой коренья и лук, грибы, поджаренную на масле и разведенную грибным бульоном муку. Дайте покипеть 5 минут, влейте свекольный квас с сахаром, посолите, добавьте специи и доведите до готовности.3. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану, смешанную с сырыми желтками и посыпьте зеленью петрушки.

Ответ от Tanya Kolesnichenko[гуру]
Борщ украинский зеленый Ингредиенты:Говядина 50 гр. ;Свекла 60 гр. ;Картофель 100 гр. ; Морковь 20 гр. ;Петрушка корень 5 гр. ;Лук. ;Лук зеленый;Щавель 50 гр. ; Шпинат 50 гр. ; томат-паста 15 гр. ; Сахар 5 гр. ;Уксус 5 гр. ;Мука 5 гр. ;Масло топленое 10 гр. ; Сметана 10 гр. ;Лавровый лист ; Перец горошек ; Соль ; ЗеленьСвеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушить до готовности. Нарезать соломкой морковь, петрушку, репчатый лук и спассеровать их на топленом масле.В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 7-10 минут до окончания варки положить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината (или заранее припустить их в собственном соку) , зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец) . При подаче в тарелку положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью укропа. Борщ киевский Ингредиенты:Говядина 200 гр. ; Баранина 200 гр. ; Свекла 200 гр. ; Капуста 400 гр. ; Картофель 400 гр. ;Морковь. ;Петрушка корень. ; Сельдерей. ; Лук 1 шт. ;Помидоры 2 шт. ; Яблоки моченые 2 шт. ;Фасоль 2 столовые ложки; Сметана 100 гр. ;Масло сливочное 2 столовые ложки;Шпик 200 гр. ; Соль. ; Перец. ; Лавровый лист. ;Лук зеленый. ; Петрушка. ; Свекольный квас 1/2 л. ;Вода 1,5 лГовядину залить свекольным квасом и горячей водой и сварить до готовности. Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, бульон процедить. Помидоры промыть, нарезать, потушить в масле и протереть через сито. Свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную баранину, бульон, все это тушить до готовности баранины, периодически помешивая. Коренья и лук нашинковать, спассеровать. Шпик растолочь в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Фасоль отварить. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и капусту и варить минут десять, затем добавить протертые помидоры или томат-пюре (100 грамм) , тушеную с бараниной свеклу, спассерованные овощи, истолченное с зеленью сало, фасоль, нарезанные моченые яблоки, соль, перец, лавровый лист и все довести до готовности. В тарелки положить кусочки мяса, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать зеленью петрушки. Украинский борщ Ингредиенты:Мясо 250 гр. ; Свекла 250 гр. ;Капуста 350 гр. ; Морковь 100 гр. ;Корень петрушки 1 пучок;Лук 50 гр. ; Чеснок 10 гр. ; Паста томатная 800 гр. ;Мука 1 столовая ложка;Шпик 1 столовая ложка; Сахар 1 столовая ложка;Уксус ;Перец горький 2 столовая ложка;Лавровый лист ;Укроп ; ПетрушкаМясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусочками, добавить уксус и томатную пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковородке. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, положить в кипящий бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленный чеснок, шпик, зелень петрушки и укропа и дать вскипеть. Борщ разлить по тарелкам и в каждую влить по ложке сметаны.

Ответ от Мари ...[новичек]
купи заправку для борща, там все написано

Ответ от Мамочка[гуру]
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
•Морковь - 3-4 крупные или 5-6 средних
•Свекла (бурак) - 2 штуки размером с кулак (или 3-4, если маленькие)
•Болгарский перец - лююбого цвета - 3-4 штуки
•Лук - 2 гловки
•Помидоры - 3-4 средних (когда сезон) или банка нарезанных помидорчиков
•Картофель - 4-5 клубней среднего размера
•Лавровый лист - 2-3 листа
•Семена тмина - щепотка
•Укроп - один большой пучок (побольше, в общем! )
•Петрушка - два пучочка
•Сельдерей - один пучок
•Чеснок - два зубчика
•Соль - по вкусу
•Немного растительного масла
Приведенные выше ингредиенты нужны для приготовления большой кастрюли борща.
Итак, моем мясо, и кладем его целым куском (или порезав на 2-3 части) в кастрюлю. Заливаем водой до верха (она у нас еще выпарится, а потом доливать - не дело! ) и ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до низко-среднего и начинаем тщательно снимать пенку. Процесс долгий, но нужный. С пенкой уходит весь гадкий холестерин
После того, как пенка совсем перестала появляться, накрываем наше мясо крышкой, не до конца и оставляем в покое, пусть сварится от души.
Если мы готовим постный борщ, то варить вместо мяса следует картошку, предварительно порезав ее на крупные кубики
Расчитывание верной пропорции такое: основных овощей должно быть примерно равное количество. Нельзя, например, чтоб капуста превалировала над свеклой или морковью. Это не относится к луку и болгарскому перцу - их следует брать меньше, так как у них и так сильный вкус и аромат.
Итак, овощи перемыли - перечистили. Начинаем резать. Капусту надо порезать как можно мельче, настругать ее. Морковь и свеклу надо порезать брусочками. Это - непременное условие для вкусности борща. Тертые овощи - для шуб и прочих салатов. Но не для борща. Лук режем мелкими кубиками, а перец- полосками. Если у нас помидоры, то ошпариваем их, очищаем от шкурки и режем на мелкие кубики. Если они у нас в банке, то тогда просто откроем ее
Важно: свеклу, уже нарезанную, надо перетереть с крупной солью. Это еще одна гарантия сохранения ее цвета.
Теперь начинаем готовить обжарку. Берем глубокую сковороду, наливаем туда немного растительного масла (это если борщ мясной) . Если он постный, то масла побольше, и кидаем туда наши овощи, лук, потом морковь, потом перец, свеклу и все это обжариваем на довольно сильном огне. Я кидаю овощи по мере их нарезания. Одно я знаю, точно: свеклу я кидаю в последнюю очередь, перед помидорами. Можно бросить и все сразу, если у вас все заранее нарезано.
Когда ваши овощи почти готовы, добавьте туда помидоры. Цвет станет еще богаче. Продолжайте жарить еще минут 10. Выключите.
Когда мясо сварится настолько, что начнет потихоньку сползать с костей, то выключаем бульон и достаем мясо на тарелку. Бульон процедим сквозь сито, это важно для очищения его от мелких косточек, который в нем могли осесть. Поставим его снова на огонь, бросим туда картофель, нарезанный кубиками, и капусту нашинкованную. Пусть поварятся минут 15. За это время освободим вареное мясо от костей (это очень легко) и нарежем его на кубики.
Бросим в бульон наше нарезанное и свободное от костей мясо, осторожно выложим в него обжарку, и станем варить все это на средне-маленьком огне, (еще минут7-10) помешивая. Досолим по вкусу. Добавим семена тмина и всю нарезанную зелень. Укроп - обязателен в борще. Также обязателен сельдерей. Под самый конец, уже выключив борщ, выдавим туда чеснок. Накроем крышкой и дадим настояться

Ответ от Kalina[гуру]
Мiй чоловiк його не icть, якщо ложка в кастрюлi не стоiть.

Ответ от Elena[гуру]
Сварить бульон - мялсо какое любите+луковица+ морковочка целые. В готовом бульоне отварить мело нарезанный картофель.Зажарка : пождарть сало + мелко нарезанный лук +тертая морковь+ мелко нарзанный сладкий болгарский перец+тертая сырая свекла (если любите свеклу) + томатная паста, немноо разведенную бульоном. Немного посолить и по перчить. *******Если не любите жирный борщ- сало ожно заменить растительным маслом.*******Если не любите свеклу, тогда нужно положить немного болше томатной пасты.Зажарка должна немного протушиться на слабом огне, желательно накрыть крышкой.Добавить зажарку в бульон с картофелем, проварить минуты три. Затем добавить нашинкованную капусту + мелко нарезанный укроп .Проварить минут 10.Затем в борщ выдавить или натереть чеснок, попробывать на соль, добавить немного молотого душистого перчика, немного сахара и чуть-чуть уксуса (так всегда делала моя бабушка и я так делаю) .В тареку с борщом добавть сметану. и свежей зелени. Приятно аппетита.

Ответ от Анечка и Костик[гуру]
Украинский борщ с пампушками300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист. Для пампушек: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 20 г сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г кваса для чесночной заправки.Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20 - 25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Пампушки приготовить так: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210 С. Чесночную заправку готовить так: в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Ђатьяна Секрет[мастер]
обычно туда добавляют перец сладкий, а перед подачей чеснок растертый.

Ответ от Ёветлана Орлова[гуру]
едешь на Украину. варишь борщ. и он становиться украинским.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить украинский борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*