приготовление пищи на костре



Приготовление пищи в походе

Автор Дашенька :* задал вопрос в разделе Прочее туристическое

безопасное приготовление продуктов в походе. и получил лучший ответ

Ответ от Вишапакар[гуру]
Необходимо соблюдать технику безопасности! !
Техника безопасности во время приготовления пищи.
Наиболее частые травмы в походе - ожоги и обваривание кипятком. Их получают из-за несоблюдения мер безопасности во время приготовления пищи.
Дежурный, готовящий пищу на костре, должен быть одет в рабочую одежду и обувь. Длинный волос нужно обязательно убрать под шапочку или платок.
Во время приготовления пищи у костра нельзя сушить вещи, чтобы не создавать помех дежурным.
Костровые верхонки всегда должны быть под рукой. Заведите жесткое правило - вешать прихватки на специально вбитый кол или на одну из стоек костровой перекладины. Это исключит героическое спасение супа или каши ценой ожога рук и ног.
Чтобы добавить в кипящую воду какой-либо продукт, котел нужно снять с крючка, используя верхонку, и поставить на ровное место. Только после этого влить или высыпать приготовленные компоненты.
При выкипании воды через край нельзя суетиться и пытаться снять котел с огня. Это может привести к обвариванию рук и ног. Жидкость, выливающаяся через край, сама притушит костер и нормализует процесс варки. Чтобы прекратить выкипание, в котел можно добавить половник холодной воды, после чего подрегулировать пламя сдвиганием дров.
Если верхонки мокрые, то пользоваться ими небезопасно - сырая ткань обладает хорошей теплопроводностью. Получив ожог от ручки котла через мокрую верхонку, вы можете уронить посуду с кипятком себе или друзьям на ноги.
Если во время прокаливания масла в котлах или сковороде оно загорелось, ни в коем случае нельзя его тушить водой. При вливании в кипящее масло воды содержимое котла множеством брызг вылетит наружу и вспыхнет на костре огромным факелом. Во время загорания масла нужно палкой снять котел с крючка, и аккуратно поставить на ровную поверхность подальше от костра. Затем ненадолго закрыть крышкой, чтобы погасить пламя.

Ответ от Игорь Глущенко[гуру]
Я добавлю еще один пункт: У меня есть знакомый, который в походе наступил в ведро с горячим супом, естественно, обжегся. НЕ НАСТУПАЙТЕ В ГОРЯЧИЙ СУП, КАШУ И ЧАЙ!

Ответ от Дора Узун[новичек]
хаахах это понятно просто нужно быть осторожным!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: безопасное приготовление продуктов в походе.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*