Автор Натали задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
а кто первый придумал выделывать мармелад? В какой стране первыми делали мармелад? и получил лучший ответ
Ответ от Вячеславов Сергей[новичек]
помоему еще на древнем востоке уже упоминалось в писаниях
Ответ от Ђаня[гуру]
На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти "отцы" сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств - жевательного мармелада.
Жевательный мармелад - уникальный продукт, сочетающий в себе ряд качеств, делающих его привлекательным для самой широкой аудитории во всем мире. Несмотря на то, что на российском рынке этот продукт появился относительно недавно и в небольших объемах, все, от маленьких детей до стариков, оценили его преимущества - необычную жевательную консистенцию, фруктовый вкус, интересные фигурки и яркие цвета.
Происхождение жевательного мармелада доподлинно не известно. Большинство экспертов склонны считать его прародителем восточные сладости, приготовленные на основе крахмала. История их восходит к библейскому периоду, когда люди только научились смешивать крахмал с фруктовым соком и затем варили из них то, чему их потомки впоследствии дали сладкое имя рахат-лукум.
Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название "Джелли Бин" - именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.
Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей - "вкусом детства" для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США.
В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.
В России этот вид продукции длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, "сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту".
В настоящий момент на российском рынке широко представлено несколько видов жевательного мармелада как импортного, так и отечественного производства. Этим лакомством в России торгуют такие зарубежные компании, как "Ассоптторг-ЭВР", "Нестле", "Харрибо", и другие.
"На сегодняшний день лидер по производству жевательного мармелада в России - кондитерская фабрика "Ударница", - отмечает Ирина Севрюкова. Эта компания, крупнейший производитель на рынке пастило-мармеладной продукции, стала первой в нашей стране с 1995 года выпускать жевательный мармелад. По данным Института маркетинговых исследований GFK, "Ударница" производит более 50% этого изделия, потребляемого в России.
Благодаря удачному сочетанию иностранных технологий и российских традиций отечественным кондитерам удалось разработать свой подход к этому лакомству. КФ "Ударница" производит жевательный мармелад самых разных цветов и форм - в виде машинок, фруктов, животных, что привлекает внимание дете
На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти "отцы" сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств - жевательного мармелада.
Жевательный мармелад - уникальный продукт, сочетающий в себе ряд качеств, делающих его привлекательным для самой широкой аудитории во всем мире. Несмотря на то, что на российском рынке этот продукт появился относительно недавно и в небольших объемах, все, от маленьких детей до стариков, оценили его преимущества - необычную жевательную консистенцию, фруктовый вкус, интересные фигурки и яркие цвета.
Происхождение жевательного мармелада доподлинно не известно. Большинство экспертов склонны считать его прародителем восточные сладости, приготовленные на основе крахмала. История их восходит к библейскому периоду, когда люди только научились смешивать крахмал с фруктовым соком и затем варили из них то, чему их потомки впоследствии дали сладкое имя рахат-лукум.
Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название "Джелли Бин" - именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.
Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей - "вкусом детства" для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США.
В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.
В России этот вид продукции длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, "сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту".
В настоящий момент на российском рынке широко представлено несколько видов жевательного мармелада как импортного, так и отечественного производства. Этим лакомством в России торгуют такие зарубежные компании, как "Ассоптторг-ЭВР", "Нестле", "Харрибо", и другие.
"На сегодняшний день лидер по производству жевательного мармелада в России - кондитерская фабрика "Ударница", - отмечает Ирина Севрюкова. Эта компания, крупнейший производитель на рынке пастило-мармеладной продукции, стала первой в нашей стране с 1995 года выпускать жевательный мармелад. По данным Института маркетинговых исследований GFK, "Ударница" производит более 50% этого изделия, потребляемого в России.
Благодаря удачному сочетанию иностранных технологий и российских традиций отечественным кондитерам удалось разработать свой подход к этому лакомству. КФ "Ударница" производит жевательный мармелад самых разных цветов и форм - в виде машинок, фруктов, животных, что привлекает внимание дете
Ответ от Vasa Retiver[гуру]
Слово происходит от порт. marmelada, означающего (на языке оригинала) исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке нем. Marmelade означает варенье вообще.
Слово происходит от порт. marmelada, означающего (на языке оригинала) исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке нем. Marmelade означает варенье вообще.
Ответ от Єарида[гуру]
Если верить истории, слово "мармелад" изобрели португальцы (marmelo значит айва), но в Париже по-прежнему хранят легенду о том, как в XVI веке французский повар приготовил густое варенье из апельсинов для шотландской королевы Марии Стюарт. Королева приболела, однако фруктовое блюдо оказалось эффективным лекарством. Marie est malade ("Мария больна"), - повторял командированный в Шотландию повар, не подозревая, что от этой фразы произойдет слово, которое впоследствии войдет во все кулинарные книги.
Веком позже французские кондитеры изобрели "твердый" мармелад - желеобразные фруктовые конфеты, покрытые сахаром.
Если верить истории, слово "мармелад" изобрели португальцы (marmelo значит айва), но в Париже по-прежнему хранят легенду о том, как в XVI веке французский повар приготовил густое варенье из апельсинов для шотландской королевы Марии Стюарт. Королева приболела, однако фруктовое блюдо оказалось эффективным лекарством. Marie est malade ("Мария больна"), - повторял командированный в Шотландию повар, не подозревая, что от этой фразы произойдет слово, которое впоследствии войдет во все кулинарные книги.
Веком позже французские кондитеры изобрели "твердый" мармелад - желеобразные фруктовые конфеты, покрытые сахаром.
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в. , когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в. , когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а кто первый придумал выделывать мармелад? В какой стране первыми делали мармелад?